Фамильный пирог или как рождаются традиции

Oct 11, 2012 11:09

Пироги - дело семейное. Собираться за общим столом по выходным, приезжать с пирогом к бабушке - все это пробуждает наши самые теплые и добрые чувства. Посмотрите рекламы и фильмы -  за столом у идеальных семейств всегда фигурируют пироги)) Они как бы говорят с нами -  "у нас все прекрасно!", "я люблю свою семью!".

Пирог уже давно стал символом чего-то домашнего и уютного, и не буду скрывать, мне такая символика очень по душе))
Что уж говорить о пирогах, рецепты которых передаются от бабушки к матери, от матери к дочери. Такие рецепты я просто обожаю!! И тщательно собираю в свой блокнотик.

Сегодня говорим именно о таком пироге.




Простые вещи всегда мои фавориты, я ведь по природе своей лентяйка)) Если для приготовления понадобится только стакан и венчик, такой рецепт автоматом попадает в "Избранное".
Да и вообще, все рецепты, что передаются по наследству чаще всего такие и есть, ведь тогда не было хитроумных приспособлений - вот тебе ложка, вилка, скалка (читай бутылка в суровое время :)) - готовь, дорогая!

Но есть в этом свое очарование. Представляю как барышни в царской России готовили такие пироги в накрахмаленных чепчиках и фартуках и подавали к столу с терпким черным чаем.





Фамильный пирог

Что нужно:
4 яйца
1 ст сахара
1 ст муки
1 ст мака
1 ст грецких орехов
1 ст изюма
50 мл коньяка

Изюм промыть и замочить в алкоголе на 1 час. Слить.
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить мак, перемешать. Всыпать просеянную муку (оставить 1 ст. л.) и хорошо вымешать до гладкости. В изюм добавить оставшуюся ложку муки и перемешать, добавить в тесто с крупно рубленными орехами, размешать. Влыть тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, печь при 180 С около 40 мин.
Проверьте готовность зубочисткой, она должна выходить сухой из центра пирога.
Остудите 10 минут в форме, затем переложите на решетку для полного остывания. Посыпьте сахарной пудрой.





Очень ароматный, первое, что стоит отметить. Мак в таком количестве - это просто фантастика! Пирог получается с слегка хрустящей и плотной корочкой, а в середине сдобный, рассыпчатый, пушистый (главное хорошо взбить яйца).





Название говорит само за себя - фамильный, значит передавался через поколения, а значит неизменно вкусный и с историей. Мне этот рецепт полюбился, как и всем моим домочадцам. Если вы тоже любите мак, вам 100% понравится. А главное, приготовить его проще простого, справится даже ребнок. Потому отправляйтесь за маком и приготовьте такой чудесный пирог для свои родных в эти выходные. Уверенна, он принесет много добра и тепла в ваш уикенд!







изюм, still life, очень просто, флешмоб, сладкая выпечка, мои фуд-фото, мак, орехи, пироги

Previous post Next post
Up