Lemon Curd (Лимонный кёрд)

Feb 04, 2013 08:21

Привет!!
Сегодня я с кремом, очень вкусным, лимонным. Сейчас особенно хочется ярких красок, даже в еде, солнечного настроения.



Если вы еще не пробовали курд, то скажу пару слов. Лимонный кёрд (чаще встречается курд, хотя это не совсем верно) - это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Классический английский крем-десерт. Кёрд штука очень универсальная! Кроме того, что его можно просто разлить по нарядным баночкам и подарить друзьям к чаю, кёрд можно подавать к завтраку, использовать в качестве крема для прослаивания коржей торта или готовить традиционные паи с лимонной начинкой.
Основные ингредиенты кёрда - лимоны, сахар, яйца и сливочное масло.



Традиционный кёрд именно лимонный, но сейчас встречается множество вариаций - апельсиновый, мандариновый, ягодный, с чаем матча и др.
Это моя вторая попытка. Первый кёрд я готовила по рецепту Марты Стюарт и результат был крайне неудачный. В рецепте было слишком много масла от чего крем был неприятно жирный. В этот раз я готовила по рецепту Чадейки. Намного удачнее! Но, все же, в следующий раз я положу чуть меньше сока, или чуть больше сахара.



Что нужно (на 2 баночки по 350 грамм):
4 лимона, с двух снять цедру
200 г сахара
4 яйца
40 г масла

Цедру лимона смешать с сахаром, оставить на часик, что бы сахар пропитался ароматом и лмсонными маслами с цедры.
Из лимонов выжать сок (300 мл), влить в сахар, размешать. Можно оставить еще на полчаса.
Яйца слегка взбить, без пены, влить в сок, хорошо размешать и процедить, что бы удалить цедру. Влить смесь в кастрюльку, добавить масло и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Разлить по читым банкам, закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Хранить можно около недели в холодильнике.



Комментарии:
  • кёрд этот получается кислым, даже довольно кислым. То есть, на тост его особо не намажешь, надо есть с чем-то сладким.
  • думаю, что идеальный баланс сладости/кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении 1:1, а вот масла я бы не брала более 50 грамм.



После холодильника кёрд хорошо загустевает, так что можно им наполнять готовые песочные тарталетки, например. Затем простоукрасьте их ягодами и десерт готов! Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он просто красивый :)

Наслаждаемся!!!

П.С. Не забываем участвовать в конкурсе!! Сделать одну романтическую фотографию в предверии 14 февраля - просто данность))) А за это еще и приз можно получить!



классика, still life, без выпечки, лимоны

Previous post Next post
Up