Arroz rojo mexicano / Красный рис по-мексикански

Oct 06, 2011 01:31




Сегодня я хочу дать еще один базовый рецепт - рецепт красного риса по-мексикански. В большинстве мексиканских семей это рис на каждый день.

Рецепт красного риса очень приблизителен, и каждый перестраивает его на свой лад. Кто-то кладет больше томата, чтобы цвет и вкус получились очень насыщенными, кто-то добавляет чиле. А я готовлю вот так. Рис при этом получается очень и очень вкусным, рассыпчатым.

Рецепт

Ингредиенты:

Для заправки:
  • 2-3 томата средней величины (без семян)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 часть луковицы

Для риса:
  • 1 стакан длиннозернового риса
  • 1 стакана воды или куриного бульона (можно из бульонного кубика)
  • 2-3 ст. ложки кукурузного, или другого растительного масла с нейтральным вкусом
  • Соль и перец по вкусу

Примечание: количество воды (бульона) может варьироваться в зависимости от того, сколько у вас вышло заправки. А это в свою очередь зависит от размера томатов, их сочности, и т.д. Основное правило заключается в том, что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости. Если у вас вышел стакан заправки, добавьте стакан воды (бульона). Если вышло полстакана, долейте 1 1/2 стакана воды (бульона), ну и так далее.




Вам также понадобятся:
  • Глубокая сковорода для риса с плотно прилегающей крышкой ( арросера)
  • Блендер
  • Сито

Приготовление:

1. Прежде всего, приготовьте заправку. Поместите томаты ( только мякоть), лук и чеснок в блендер. Добавьте немного воды, чтобы измельчалось легче. Добейтесь очень однородной консистенции.




2. Пoставьте сковороду с 2-3 ложками растительного масла на средний огонь, и всыпьте предварительно промытый рис. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, обжарьте рис до однородного золотистого цвета.




3. Когда рис приобретет нужный оттенок, процедите заправку прямо в сковороду с рисом. Туда же добавьте воду или бульон. По количеству, заправки и воды (бульона) вместе должно быть приблизительно 2 стакана на 1 стакан риса.




4. Доведите рис до кипения и оставьте не среднем огне, периодически помешивая, пока вся вода не уйдет. Очень важно начать энергично мешать рис, когда воды уже почти не осталось - заправка очень часто пригорает на дне сковороды!




5. Когда воды почти не останется, но рис все еще будет немного влажным, разровняйте поверхность риса, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой (плотно), и оставьте рис "доходить" на 15 минут. На этом этапе мне лично нравится положить стручок чиле халапеньо (без семян и без перепонок), просто чтобы придать рису дополнительный вкус и аромат, но это не принципиально.




6. По истечению 15 минут, снимите крышку и тщательно "разрыхлите" рис вилкой. Затем снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут. Обычно после этого рис уже готов. Если нет, то оставьте его еще ненадолго под крышкой, на минимальном огне.




Готово!




Красный рис подают как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам, сопроводив тортийас, сальсой и фасолью. Вот несколько примеров из просторов интернета :)


 


 

Pис

Previous post Next post
Up