Сальпикон (ударение на "о") - это холодная закуска, которую подают на тостадас или крекерах, сопроводив любимой сальсой, лаймом и авокадо.
В большинстве случаев мы в Мексике готовим сальпикон "на глаз", по вкусу, но если Вы не очень знакомы с мексиканской кухней, то я бы посоветовала придерживаться рецепта, что касается количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожи
- 1/2 стакана мелко нашинкованной красной луковицы
- 1/4 стакана мелко нашинкованной кинзы
- 1/2 стакана редиса (примерно 15 штук), нарезанного кружочками
- 1 стакан мелко порезанного томата, без семян
- 2 ст. ложки орегано
- 3 ст. ложки яблочного уксуса
- 3 ст. ложки кукурузного масла (за неимением кукурузного сойдет любое растительное масло с нейтральным вкусом)
- соль и перец по вкусу
Вам также понадобятся: тостадас или крекеры, листья салата, авокадо.
Приготовление:
- Отварить куриные грудки до готовности (около 20-30 минут), охладить
- Разобрать грудки вилкой или просто руками на отдельные волокна, сложить в крупную миску
- Отправить предварительно нашинкованные томаты, лук и редис к курице
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить уксус, масло и орегано и тщательно перемешать
- Перед подачей охладить в течение пары часов, сопроводить мелко порезанным салатом и ломтиками авокадо.
Великолепная, и кстати вполне диетическая и главное полезная альтернатива традиционному бутерброду!