Пико де гайо (от испанского "pico de gallo": "петушиный клюв") у нас всегда на столе. Мой супруг - большой любитель всяких супов и бульонов, а сальса пико де гайо, особенно с ложкой сметаны, всегда отлично их дополняет. Но эта сальса идеальна не только как дополнение к основным блюдам, но и как закуска, с тостадас или крекерами.
Рецептов этой сальсы очень много! Я привожу один из самых часто употребляемых.
Рецепт
Ингредиенты
- 1-2 томата, без семян и без сока, только мякоть
- 1/4 луковицы
- 3-4 зеленых чиле (халапеньо или серрано, в моем случае сегодня это был чиле халапеньо), попоробуйте заменить другой сорт острого перца, если нет доступа к чиле
- пучек кинзы
- 2-3 мексиканских лимона (лайма)
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Все ингредиенты указаны очень приблизительно. Их количества зависят от количества сальсы, которую вы хотите получить на выходе. Bначале мелко порежьте лук, кинзу и помидоры. Помидоры нужно предварительно очистить от семян и выжать весь сок (вот здесь я показала, как это делается легко и просто). Лук, кинза и помидоры идут в равных пропорциях, например по 1/3 стакана каждого продукта. Резать нужно мелко, но без фанатизма.
- Затем нарезать чиле, в приблизительно равной пропорции к предыдущим ингредиентам. Если получается слишком остро (как например с серрано), то количество нужно уменьшить, по вкусу. В некоторых ресторанах, рассчитанных на туристов, я встречала даже пико де гайо совсем без чиле: вместо чиле там кладут острый соус Табаско.
- Перемешать все ингредиенты, приправить соком лайма, солью и перцем по вкусу. Готово!