Salsa Roja / Сальса роха или Красная сальса

Oct 25, 2011 19:00

Сальса роха - моя самая "ходовая" сальса, она всегда на столе. Для нее не нужно особых ингредиентов, и требуется всего каких-то 10 минут, чтобы ее приготовить. Когда мы только прилетели в Мексику и остановились на время гостить в доме моих свекров, я помогала свекрови готовить сальсу, это был ее рецепт.

Естественно, существуют сотни рецептов и видов сальс. Более того, у меня есть несколько больших журналов, полностью посвященных сальсам (как только выпадет более-менее свободный денек, постараюсь кое-что отсканироварь и выложить здесь, чтобы не потерять). Я предлагаю сегодня один из самих простых и быстрых рецептов.

Ингредиенты:
  • 3 томата среднего размера (количество томатов зависит от количества сальсы, которое вы хотите получить)
  • чиле халапеньо или серрано (количество чиле зависит от его остроты, например, серрано намного острее халапеньо, а также от вашего индивидуального предпочтения и "выносливости" вкусовых рецепторов :-))
  • приблизительно 1/3 средней луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 бульонный кубик, или соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла или воды




Вам также понадобится:

Комаль или большая плоская сковорода, кастрюля, блендер, сито.

Приготовление:

1. Залейте томаты водой в кастрюле и поставьте на огонь, пусть покипят буквально минуты 2-3.







2. Раскалите комаль, или если его у вас нет, то сойдет любая плоская сковорода (желательно с антипригарным покрытием). На очень горячую, сухую поверхность отправьте чиле, очищенный чеснок и лук. Нам нужно "обжечь" их со всех сторон, вот примерно так:







3. Очистить чиле от хвостиков и если есть желание, то и от семян тоже. У меня сегодня были чиле халапеньо, а так как они (на наш вкус) не очень острые, я кладу их с семенами, чтобы вышло поострее.




4. Отправляем в блендер томаты, чиле, лук, чеснок и бульонный кубик. Добавляем пару ложек воды или растительного масла (в Мексике самое ходовое - кукурузное), соль и перец по вкусу. И хорошенько все перемалываем.







5. Готовую сальсу нужно тщательно процедить...




...и можно подавать на стол, с любым блюдом, даже если оно совсем не мексиканское! :-) Мы ложку сальсы кладем саже в борщ.

Хорошего настроения!



Сальса

Previous post Next post
Up