АВОКАДО - зеленый фрукт грушевидной, овальной или даже круглой формы - в настоящее время культивируется во множестве стран и регионов мира. Но не все знают о том, что именно Мексика, а точнее мексиканский штат Пуэбла, подарила миру этот удивительный фрукт.
Дикая разновидность aвокадо носит название criollo ("криойо") - по сравнению с окультуренным авокадо, это довольно мелкий плод с очень темной, практически черной кожурой и крупной косточкой (на заглавном фото к этому посту). Кожура у этого сорта настолько тонка, что авокадо едят прямо с ней.
История
Испанские конкистадоры открыли для себя авокадо в 1526 году; в 1600 году авокадо впервые было переправлено в Европу, а затем и в другие регионы мира. Следующая схема демонстрирует, где произростали авокадо до прибытия испанцев (заштрихованная область), а также когда этот фрукт был впервые ввезен в ту или иную страну.
Этимология
Само название "авокадо", от испанского aguacate ("агуакате"), произошло от ацтецкого слова ahuácatl, что означает, извиняюсь, яичко (в смысле мужской половой железы), вот такая странная этимология. Ацтеки сделали авокадо символом плодородия, продовития, воспроизводства потомства. Несмотря на то, что большинство испаноязычных стран говорят aguacate, в некоторых странах Южной Америки, например в Аргентине, Чили, Перу и Уругвае, прижилось слово palta - "пальта", также произошедшее от одного из преиспанских диалектов.
Сорта авокадо
Всего существует три основных семейства авокадо:
- Мексиканское авокадо (Persea americana var. drymifolia) - фрукт сравнительно небольшого размера с тонкой кожурой практически черного цвета, с желтовато-зеленой мякотью. Естественно, в Мексике в основном используется именно этот подвид.
- Гуатемальское авокадо (Persea americana var.guatemalensis) - фрукт с довольно толстой кожурой зеленого, темно-фиолетового или черного цвета, по размеру несколько крупнее Мексиканских авокадо, но мельче, чем авокадо Западно-Индийского сорта.
- Западно-Индийское авокадо (Persea americana var. americana) - этот подвид может похвастаться самыми крупными авокадо с гладкой, светлой кожурой.
В настоящее время существует более 100 разных сортов авокадо, каждый из которых произошел от одного или нескольких описанных выше подвидов.
Если вы находитесь в Северной Америке, то авокадо на ваш стол прибудут из Флориды, или Калифорнии. Если вы находитесь, скажем, в Англии, то авокадо на вашем столе будут скорее всего родом из Южной Африки в летние месяцы, а потом - из Израиля, или Испании. Если же вы живете в Австралии, то ваши авокадо будут местными, или в крайнем случае - южноафриканскими.
Как выбирать авокадо
Выбирая авокадо, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть целостной, однородного цвета, без пятен и т.д. Чаще всего авокадо продаются недозревшими: им потребуется около 3-5 дней для дозревания, так что планируйте заранее. Если же вам в продаже попадутся зрелые авокадо, выбирайте авокадо "наощупь": качественный фрукт будет довольно плотным, однако при легком на него нажатии поддастся, примерно как зрелый персик. Зрелый авокадо можно хорошо сохранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Процесс дозревания можно немного ускорить с помощью этиленового газа, который выделяется некоторыми фруктами, например яблоками, или бананами. Чтобы ускорить дозревание авокадо, заверните его в бумагу или газету вместе с яблоком или бананом, и оно будет готово к употреблению через день-два. Только не заворачивайте авокадо в полиэтиленовый пакет - оно там никогда не дозреет!
Как чистить авокадо
Разрежьте авокадо вдоль, вокруг косточки. Разверните половинки фрукта в разных направлениях (с одной стороны - по часовой стрелке, с другой - против часовой стрелки). Извлеките косточку с поможью ножа, а затем ложкой выньте мякоть фрукта.
Если вам нужны кубики, то после извлечения косточки, острым ножом нарежьте мякоть, и только после этого извлеките ее из кожуры.
Click to view
Завтра будет рецепт ГУАКАМОЛЕ!
Некоторые изображения были взяты с сайтов www.avocadosfrommexico.com, www.infojardin.com, whatscookingamerica.net, www.moondragon.org