Южный ветер тянет на север. ч. 5-7

Jul 15, 2010 20:20

5. По азимуту.

(Начало, ч.1-4: http://molchanovruslan.livejournal.com/3243.html )

Но уж если мне хочется веселья, то я его найду! Так что оставив ребят сушить Женю и готовить "завтракобед", я решительно выдвинулся на поиски обхода вокруг того неслабого брода, в надежде разменять его на много маленьких в речках, питающих озеро. Прикинув, что идти придется километров 6, и, как обычно, ошибившись раза в полтора :)) я бодро потопал вдоль берега с целью глянуть потом свой трек и уже не блуждая по болотам, а зная точные проходы, пройти обратно, а потом еще раз со всеми.
На пути туда я нашел настоящий сейд! Я конечно не эксперт по сейдам, хотя вряд ли такой эксперт возможен :)) но видел их десятки, а вот такого еще не наблюдал!




Камень по ширине метра 3, несколько тонн весом, стоит на ребре, подпертый небольшим камушком. И, судя по всему, довольно давно стоит.
Чтоинтересно, есть аналогия с Воттоваарой, там есть небольшие болотца перед самыми впечатляющими композициями, и это место не исключение. Я нашел там поодаль еще несколько камушков, стоящих на 3 других помельче. И место, чувствуется, непростое.

GPS чудил, тормозил и постоянно гнал меня налево.




Несколько бродиков через небольшие, но шумные и красивые речки, пара болот, где пришлось поискать переход посуше и последний, маленький, но самый непростой глубоченный ручей, где пришлось наскоро сваять мост из наваленных бобрами дубин и шикарное место под стоянку в награду!




Феншуйно, а? =)) Напоминает японский садик. Чувствовал себя, как минимум, вандалом, когда оставлял свои следы на уложенном ровными волнами море песка между островов мха. Просто добавь воды и солнца и получишь Карибы или Багамы какие-нибудь с видом на Фудзияму, не меньше! =))
Прикинув, что дальше мы за сегодня не пойдем, так как дальше по карте тайга и болота, а лес сменился... я двинулся назад уже по прямой, точнее через ключевые точки прохода бродов и болот, заранее намеченные на GPS.

Вернувшись и доложив, что обход есть, услышал Танино (Горкун): "Ну что, пойдем?" - и почувствовал все 20 только что пройденных км =))
Чутка отдохнув, а заодно и пообедав, вызвавшими воспоминания из детства макаронами с молоком и сахаром (обожал молочный суп!) и сублиматами для восполнения калорий, двинулся уже со всеми через сейд, охотничий балОк и прочие найденные артефакты до примеченного места.
Женя сначала хотел двигаться дальше, но довольно скоро его желание угасло, и как оказалось, правильно сделало :) На следующий день нас ждал сюрприз...
А пока можно зарядить всякого рода телефоны, используя подручные средства :) И просто побалдеть от уединенности и красоты места, от тишины и дыма от костра.




На следующий день нас, отдохнувших и не зря, ждал сюрприз в виде трудно проходимой чащи, сменяющейся верховыми болотами, скальными лбами и цеплючими кустарниками. Постоянно тянуло налево, но я зачем-то упорно не слушался лешего и пёр "по азимуту", а зря. Верхами куда легче было бы пройти до дороги от "общепринятого" брода, да и короче. В следующий раз не буду спорить с рельефом и ощущениями :)
Но таки на дорогу к Ревде мы вышли. И даже в очередной раз догнали Колобка со школьниками, которые к этому времени только обсохли после брода. =)
Впереди были еще километров 20 до Ревды и нужно было их преодолеть до вечера, чтобы встать у подножия горы Аллуайв.
Наконец, вездеходная дорога перетекла в грунтовку, а потом и в асфальт. По издевательски не в тему жарило солнце. Кончилась вода, избаловали нас Хибины её обилием в каждом углублении.
Я каким-то непонятным чудом нашел родник, тупо забурившись в кусты на сухом и знойном как крымские горы подножии Ловозерских Тундр с двумя пустыми бутылками и сильным желанием попить.
Так как в магазины мы опаздывали, если идти пешком в темпе Бондковских :) было решено отправить их двоих автостопом, так как четверых вряд ли кто возьмет на борт.
Ожидания оправдались, ребята смогли тормознуть тачку, доехали до Ревды, там нашли уже профессионального возителя туристов (оказывается там это дело поставлено довольно неплохо, и всегда можно найти транспорт, чтобы после перехода вернуться в Кировск через Оленегорск) и даже вернуться за мной и Таней Горкун, шагающими по шоссе, а потом еще и успеть во все магазины.
Мы все отдали должное менеджерскому таланту Тани Бондковской :)

К вечеру мы были уже на высоте около 500м и готовились отметить пополнение в семействе, о котором Таня узнала на перевале сев. Лявочорр.
Эту стоянку я заприметил еще в прошлый наш визит в эти места вместе с Володей Шевелевым, Мишей Лейкумом и Володей Кириченко. Тогда мы встали наверху горы, а в этот раз я привел всех под огромный каменный цирк высотой метров 200-300 в окружении которого была чудная полянка с песочком, мхом и фантастическим видом!







Посидели душевно, попередавали всем приветы в камеру, сварили чудовищно вкусный суп из пюре и вообще всего, что нашлось и отвалились спать.

На следующий день наш ждал перевал Геологов.

6. Потеряшки, проверка на прочность.

Добавлено 6.08.10 *******************************************************************

"Утро" нас встретило отличной погодой, теплым солнышком и... головной болью.
Отметили, блин :)
Выбравшись из палатки, я дополз до первого куска не растаявшего снега и погрузил в него голову - стало лучше! Но на этом я не остановился и пошел дальше, спускаясь все ниже к маленькому постоянно замерзшему озерцу ниже по морене, прямо под огромным скальным цирком.
Еще с прошлого визита я помнил о чудесных свойствах талой воды из этого озера лечить ну просто все, что болит! Ну и в этот раз решил поплавать в его прозрачной глубине :)
Ну, "поплавать" это красиво сказано, скорее окунуться с головой, посмотреть под лед и выскочить наружу с обожженной кожей и чувством конца света по всему телу =))
Хронология ощущений при этом примерно такая: холоднаяааа... ой! кипяток! (выскочив наружу) нет, ледяная, дико ледяная! не помереть бы... не простудиться бы, уфф... жара! Хорошоооо... Можно и погулять по камням в костюме Адама, прислушиваясь к новым процессам, происходящим внутри шокированного таким возмутительным демаршем организма.
Хотите верьте, хотите нет, но моя вечно ноющая спина замолкает после такой процедуры минимум на месяц.

Закончив водные процедуры, я вернулся в лагерь, обнаружив там уже проснувшихся девченок и бродящий меж камней полутруп Жени, который очень плохо перенес вчерашние излишества, но водку конечно ни в чем не винил! Исключительно суп, казался ему чуждым и не прижившимся внутри! :))
Все потихоньку пришли в себя, один Женя, еще долго пребывал снаружи, отсыпаясь на здоровом плоском камне.




Таньки собрались чуть раньше и поклявшись не теряться из виду, потопали на перевал по широкой дуге в обход морены. Очнулся Евген. Мы быстро собрались и, срезав по морене напрямки, поднялись на огромное наклонное плато, с которого открывалась шикарная панорама на Умбозеро и бескрайние тундры, испещренные речками озерами. Вдали виднелся Хибинский массив - оттуда мы пришли, туда и вернемся.



Вид с плато.

Воссоединившись, наша маленькая группа бодро заскочила на перевал. Ну и тут конечно грех было не поиграть в царя горы! Такие маленькие забавные скалы! Ну как с ними не поиграть? :)




Фото на память и вперед, дальше вниз, к цели нашего путешествия - Сейдозеру, спрятавшему свои тайны в легкой дымке в паре десятков километров дальше и на километр ниже.




Все, дальше я небыл. Не знаю, знакомо ли вам то странное щемящее чувство при взгляде вдаль, то ожидание дороги, которой ты не ходил? Наверное знакомо, если вы дочитали до этих строк.К моей сложной на тот момент гамме эмоций и ощущений примешивалось еще и чувство тревоги - я знал, что Сейдозеро не просто водоем меж гор.
Пошла довольно трудная морена, пересеченная руслами ручьев и скальными выходами зачастую переливавшимися прозрачными ледяными водопадиками.
Бондковские отстали довольно быстро. Мы сели их подождать, но прошо 15 минут, а затем и 30, но ребят все небыло. Таня сходила назад на место где мы разминулись, я поднялся повыше, оглядеть бескрайнюю каменную пустошь, окружавшую нас со всех сторон на сколько хватало глаз - безрезультатно. Ребята пропали.

Отбросив эмоции и логично рассудив, что травма маловероятна (второй бы догнал, скинув рюкзак), а возвращение плохо чувствовавших себя с утра Бондковских на предыдущую стоянку не причина для паники, мы остановились на версии, что мы просто разминулись, а значит имеем шанс встретиться в долине реки Эльморойок. Как раз в том месте, где пересекалась туристическая тропа из Ревды и наша дорога по азимуту.
Договорившись, что не будем нервничать раньше времени, мы продолжили наш путь, однако, ускорив шаг. Мы спускались все ниже, прыгая по крупным, шершавым как терка, и искрящимся на солнце камням, и тут я разглядел внизу, на другом берегу горного ручья, вдоль которого мы передвигались вЕрхом, явную тропу, идущую вдоль кромки воды.
Спустимся? А давай! И мы начали бодро терять высоту, спускаясь к вожделенной ровной(!) тропе. Наклон становился все круче, явно намекая, что наш поход плавно, но уверенно перерастает во вторую категорию с элементами скалолазания =)) Быстро купив друг друга обещаниями типа: "Если там опасно, то я конечно нееее...", мы начали спуск.
Ок - сказало Сейдозеро - вы сами напросились. И пошел дождь. Пошел уверенно, всем своим видом дав понять - это надолго. Сидя где-то посередине скальной стенки, на одной из крупных ступеней, мы поняли, что не до гидроизоляции уже - камни с каждой минутой все более скользкие. Вниз полетели посохи, удочка )), Таня хотела выкинуть в пропасть и рюкзаки, но я не дал, забрав себе оба от греха подальше ))

Когда спуск был позади, стало ясно, что безобидный ручеек, что было видно сверху, на самом деле нормальная такая горная речка с хорошим течением и... очень гладкими буквально вылизанными в теле горы берегами. Посмотрев на все это Таня изрекла предсказание про скользкие камни и привычно пошла речку в брод. Угу, сказал я и, бодро проскакав в неопреновых носках по камням через бурный поток, зачем-то прыгнул на гладкий и мокрый плоский каменный берег, тут же съехав с него, и ухнул в ледяной поток по пояс, попутно утопив и пристегнутый снаружи спальник.

Отлично!...

Добавлено  7.08.10 ********************************************************************

Вот теперь мне было вообще всё равно - вода сверху, вода снизу и вода внутри.
Еще зимой, когда я нарезал по городу десятки километров пешком, готовясь к летним приключениям, я понял, что если ты можешь двигаться, здоров, сыт и не пьян, замерзнуть почти не реально. Осознание этого факта дало +1 к скорости передвижения по пересеченной местности, несмотря на такое же пенальти от натертых и "прооперированных" еще на прошлой стоянке мозолей на ногах )) Нда, последние пару дней путешествия давались мне через постоянную боль, успокоить которую могли лишь ледяные ванны, да и то не надолго. Что ни говори, а выбор обуви для таких приключений дело первейшей важности!
Но хватит уже про мои мучения - они-то оправдали себя на все 100! :)
Вечерело, дождило, дуло, и вперед мы двигались уже только на собственной воле и принятом решении во что бы это не стало дойти до озера и найти ребят.
Речка постепенно стала шире, приняв в себя множество притоков, заветвилась и разбежалась знакомыми только ей дорожками по заросшей кустарником долине.
Мы спускались все ниже, по ощущениям стало значительно теплее, хотя процесс терморегуляции давно ограничивался остановкой чтобы остыть и пробежкой, дабы согреться.
Тропинка вилась, терялась среди камней, и ее приходилось каждый раз искать в самых неожиданных местах!
Деревья становились все выше и с них на наши дурные головы лилось все больше ледяной воды. Я уже перестал обращать внимание на постоянный душ и пошел первым, околачивая посохом наиболее коварные растения дабы не брызгались, оставив Тане небольшой шанс не промочить хотя бы что-то из снаряжения.
Ни Бондковских ни следов их пребывания мы к тому моменту не нашли.
Лишь потом выяснилось, что в это самое время, Женя жег последнюю пластиковую бутылку, чтобы хоть как-то привлечь наше внимание дымом от костра... Дело осложнялось тем, что топор был только у меня, равно как и газовая плитка, так что кушать ребятам оставалось лишь всухомятку, а сохнуть лишь на ветру...
Где-то за 4-5 километров до Сейдозеры мы поняли, что сегодня мы обратно не пойдем - просто не сможем физически. Дойти бы до озера!
Тропа издевательски ветвилась, терялась, заводила в буераки, цеплялась за одежду кустами, ловила паутиной за лица и все это на фоне постоянного поливания водой сверху и снизу.
Мы останавливались уже каждые 20 минут, пора было ставить лагерь, но сначала мы должны были дойти до берега на 101% уверившись в том, что и так, впрочем, уже было ясно - Бондковские остались позади!

Сейдозеро открылось не сразу. Сначала слева начала подниматься огромная скальная стенка несколько сотен метров в высоту. Под ней в беспорядке валялись упавшие оттуда каменные глыбы размером с автобус. Стих ветер. Мы вошли в настоящий сказочный лес! Цвела каждая травка, в воздухе висел запах парящей земли, хвои и первобытности.
Жутко хотелось есть, и я вспомнил об НЗ - паре запиханных на самое дно рюкзака и благополучно забытых шоколадках. Перекусили - ну вот, теперь точно дойдем :)
Справа открылось небольшое озерцо темно синей ямой родника на фоне совершенно белого дна. Испугано глиссируя по воде в сторону прыснула стайка утят под предводительством серьезной внимательной мамаши. Нет, не оно, заключили мы и потопали дальше.
Обследовав пару дорожек, мы наконец вышли к отличной стоянке в 50 метрах от берега мимо которой ну просто не возможно пройти!
Слева была видна огромная стена до неба, высились старинные ели, было тихо и хорошо, хотя и чувствовалась какая-то настороженность вокруг.
У меня сформировалось стойкое ощущение того, что нас здесь просто никто не ждал сегодня :) Попробуйте как-нибудь позвонить часа в 4 утра в дверь соседу, а потом внимательно изучите выражение его лица, когда он вам откроет - вот примерно так на нас смотрело Сейдозеро.
На стоянке нашлась стопка заботливо укрытых от дождя обрезков березовых и осиновых стволов - объясню, почему так длинно назвал: потому что это НЕ ДРОВА!!!
Так как ребят мы не нашли, то стали понятны и наши дальнейшие планы: единственно возможная и назначенная по времени еще вчера точка рандеву всей группы была на Ревдинском руднике, где местные гномы вручную таскают из низких забоев руду редкозмельных металлов для поддельной белоснежки родом из Вавилона - там в 2 часа следующего дня нас должен ждать ответственный(!) местный дядька Виталик на своем белом микроавтобусе. Как далеко до него еще, а времени уже 4 утра...

Стратегический план был ясен! Немного математики и здравого смысла позволили нам (как оказалось, безошибочно) прикинуть, что спать нам осталось 5 часов самое большое, учитывая ближайшие тактические цели: развести костер, высушить вещи, приготовить поесть.
По честному поделив оставшиеся сухие вещи ;) я принялся за костер - безрезультатно! Даже порубленная на мелкие спички вроде и не сырая береза гореть отказывалась наотрез! Было полное ощущение, что надо мной кто-то издевается...
Я разогрелся, разбивая полешки в щепу, на мне начали сохнуть мокрые шмотки, нещадно жрали несметные полчища комаров! "Дэта" не помогала совсем, - эти двукрылые камикадзе были настолько голодны и агрессивны, что не обращали на репеллент никакого внимания! На одну вкусную точку на коже могло сесть десяток этих мелких засранцев и дружно отобедать. Перестал их сгонять - не до того было.
Костер принципиально не горел, и я стал понемногу выходить из себя.
Попросив Таню набрать побольше бересты и таким образом отослав её подальше от себя, я встал, расслаблся и... не знаю, что это было. Осталось только ощущение солнца и полной разборки на составляющие с последующей сборкой в немного другой последовательности. Точка сборки? Возможно...

Зачем просить кого-то, предлагать?
Бери, но будь готов последнее отдать.

Куда-то делись комары - по крайней мере меня они больше не трогали.
Через 30 минут горел жаркий костер из срубленной неподалеку сырой сосенки, понемногу занималась и береза, сохли шмотки на натянутой меж елей веревочке, побулькивали в котелке макароны с сублиматом, мне было тепло и хорошо, так как вещи на мне окончательно высохли.
С берега вернулась немного озадаченная Таня, назвала озеро сердитым, была серьезна и задумчива.
Мы поели, немного поспорили о времени подъема и вырубились.

Утро наступило в 9 и началось с донесшейся из Таниной палатки уверенной команды на подъем. Встать на ноги с утра было для меня проблемой - дико болели мозоли. Но ничего, это ведь не важно ;) Через 10 минут я уже расходился.
Наскоро позавтракав растворимой кашкой, мы двинулись обратно. Впереди было 12 километров до перевала, с которого можно будет выйти на связь со ждущим нас на Руднике Виталием, и выяснить там ли Бондковские, или нам придется искать их дальше. На перевал нужно было взойти за 4 часа.

Шли по приборам :) Остановки каждый час на 10 минут, средняя скорость передвижения 3,3км/ч. Ориентируясь на этот график мы довольно быстро выскочили к перевалу и тут... тут я увидел вдали выше на перевале два маленьких двигающихся пятнышка: желтое и голубое!
Прыжки на месте, крики, беготня, махание руками, бурное проявление эмоций - да, это были наши потеряшки! Они живы, скорее всего здоровы, не заблудились и были на правильной тропе! Уфф... Можно было расслабиться морально - расслабляться физически нам не светило еще примерно километров 10. Ребят еще надо было догнать.



Последний взгляд на Сейдозеро. Там включили хорошую погоду :)

Взошли на седло перевала с небольшим опережением графика - бежали почти. Наверху было ветрено и холодно - градусов 7С Я отзвонился нашему водителю, успокоил, что мы никуда не делись и уверил, что он нас скоро дождется.

Воссоединилась наша группа только внизу перевала. Все были предельно измотаны для проявления хоть каких-нибудь адекватных эмоций.
Оказалось, что они отстали, поискали нас, но тоже безрезультатно, и пошли дальше по маршруту, но за 5 км до Сейдозера потеряли тропу и остановились.
Вот как раз тогда в ход пошел полиэтилен, бутылки, дымовые сигналы... Но мы уже были далеко впереди, случайно обогнав их своим скоростным спуском со стенки, и не смогли по достоинству оценить Женину изобретательность ))

Ну вот, последние километры долгого пути пройдены! И только Женю еще ждал 16 км. переход до машины, а сейчас нас встретил Виталик на своем таком большом, белом и очень цивилизованном автобусе!
К этому моменту было пройдено порядка 130км пешком.
Быстрый бросок к знакомому мне еще по прошлому приезду в Ревду магазину с неоднозначным названием "Эбисс", к которому так и хотелось шаловливо приписать "оно все конем!" =)) в котором тем не менее есть ассортимент всякого рода сушеной рыбы таких пород, едать которые мне в жизни не приходилось! Сушеная песчанка покорила нас!!! Но запомните: коньяк там не для всех! ;))
Итак, затарившись благами цивилизации мы загрузились в автобус, и поппивая кто пиво, кто коньяк, кто чай и закусывая это все уже наконец РЫБОЙ! Нас ждал переезд около 250км обратно до Кировска через Оленегорск. Мы долго восполняли водно-солевой баланс. Тани с этим немного перестарались и были вознаграждены отекшими голенями и еще более восточным разрезом глаз на следующее утро ))

Проспав пол дороги мы очнулись уже на въезде в Кировск. Была связь, я позвонил дежурному МЧС и снял группу с маршрута.
Прибыв к повороту на базу КСС мы выгрузили шмотки, распрощались с Виталием и, пройдя по ручью с пол километра и наслаждаясь обжигающе холодной водой, мы осели нашим последним здесь лагерем между двух гор и двух ручьев :)
Тани тут же начали подготовку ко встрече с цивилизацией и заказали много горячей воды. Евген решил, что он должен сегодня совершить подвиг и решительно потопал за машиной - его ждали 16 км каменистой дороги, а нас сон и отдых! Эту часть пути мы уже проходили! ))
Мне настолько не хотелось ставить палатку вообще хоть как-то, что я прилег под открытым небом и заснул пересчитывая пролетающие надо мной по синему космосу облака.
Ближе к утру приехал Женя, наскоро пожевал и лег спать. Подвиг дался ему не легко :)
Зато какое блаженство было утром, когда умывшись в ручье, мы загрузили шмотки в машину и наконец упали на эргономичные сидения тихого удобного Ниссана Авенир!
Ооо... Тело каждой своей измученной клеточкой орало СПАСИБО!!! и щедро лило эндорфины в кровь!

Мы выехали на асфальт, полил дождь, заиграл Моби, наступило счастье! :)

В один гигантский прыжок мы долетели из Кировска, где отдали палатку хозяевам, до Рускеалы с одно лишь примечательной остановкой в ЧУДЕСНОМ во всех отношениях придорожном кафе, которое действительно достойно упоминания тут ;)
Извините, но когда вам приносят замороженные рюмки для водки, это говорит о безраздельной любви хозяйки к своему заведению! Чудесная кухня, красивая подача, смешные цены, быстрое четкое и душевное обслуживание! Рекомендуем хором! :)



Стреляющий друг у друга сигареты народ - явный признак приближения к этому кафе! =))

Вот координаты сего примечательного места:
N62 14'09.4"
E034 11'21.1"

7. Эпилог.
В Рускеалу мы приехали поздно и решили никого не будить, а встать палатками на поле неподалеку. Бондковские легли спать, а потом уехали на рыбалку, мы же с Таней Горкун решили эту ночь пропустить ))



Такое утро! Ну как можно спать?

Зашли на водопады, познакомились с местным таксистом и его забавной девушкой. Я поменялся с ним ножами, нас угостили пивом и отвезли до магазина, а дальше как-то так получилось, что Андрей предложил показать нам необщеизвестные мраморные карьеры, и мы отправились туда.
А на берегу тех прекрасных голубых озер уже или даже еще кипела жизнь! Бухали и пели песни, народ зажигал как мог! ))
Мы как-то ненавязчиво вписались в компанию, поговорили, попели песни, Андрей с девушкой уехали, а мы посидели еще часок и перезнакомившись со всеми решили что на сегодня хватит :) пошли пешочком до хутора. 2 километра? Я вас умоляю! =)))
Потом было купание на озере, Ларс с короедами )), небольшой ралли-рейд на пикапе )) - в общем, достойное завершение!

В этот день я окончательно для себя понял - надо чаще говорить "да"! И жизнь станет куда интереснее ;) Какой смысл отказываться от чего-либо, если ты даже не знаешь от чего ты отказался? А потом жалеть? Лучше жалеть, что пережил, чем что пропустил безвозвратно. Каждое мгновение нашей жизни уходит и не возвращается, и лишь в наших силах наполнить эти мгновения смыслом, опытом, чувством, эмоциями...
Жить нужно СЕЙЧАС! Не оставлйте на потом свои мечты, откладывая их в пыльный сундук ожидания - там их попортит моль сомнений!

Жить это здорово и делать это нужно СЕЙЧАС! ;)

На этой во всех смыслах жизнеутверждающей ноте я и закончу свое повествование.

PS
Женя, Таня, Таня ) спасибо вам за этот незабываемый кусок моей жизни!
Это было хорошее приключение! ;)

Умбозеро, Аллуайв, Сейдозеро, Хибины

Previous post Next post
Up