За прошедшие два года в моей жизни случилось много всего интересного и даже захватывающего, но чего не было совсем, так это путешествий. Нельзя сказать, чтобы я сильно расстраивалась. Все же я заядлый домосед, да и воображение позволяет мне при желании почувствовать себя туристом в родном городе. Но поездку в Красноярск по делам я восприняла с энтузиазмом, хотя ее и путешествием, строго говоря, назвать нельзя: 18 часов в поезде туда, 18 обратно, и один очень хлопотливый день там, без всяких осмотров достопримечательностей и прочих излишеств. Прежде чем приступать к рассказу (руки уже чешутся), я должна сделать важное пояснение. Вы, наверное, очень удивитесь, не увидев в отчете о путешествии (раз уж я взялась его так называть), ни одной фотографии. Причин две, прозаичная и возвышенная. Первая заключается в набитом под завязку рюкзаке. Догадываетесь в чью пользу был сделан выбор между едой в поезд и фотоаппаратом? Вторая стала следствием напавшего на меня недавно философского настроения. "Чем современный писатель отличается от классика?" - спрашивала себя я. - "Почему они постигали глубины, а мы плещемся на поверхности? Их описания полны ярких, объемных деталей, а наши - плоские, как разделочная доска?" Потом мне надоело сотрясать воздух риторическими вопросами, и я придумала эксперимент. Назвала его нескромно: "Как у Чехова". Признаюсь, чеховские путевые заметки я не читала, но обязательно в скором будущем. Тем более, что по пути через всю Россию на остров Сахалин Чехов побывал в Иркутске, а мне непременно нужно узнать из первых уст, что этот обаятельный мужчина думал о моем родном городе. Вернемся к сути эксперимента. Я решила проверить, сколько впечатлений смогу запомнить и внятно описать самостоятельно, без помощи современной техники. Фотоаппарат, несомненно, очень облегчает жизнь, особенно когда друзья спрашивают : "Ну, как съездил? Что интересного видел?" И ты легким движением руки достаешь гаджет, выводишь на экран изображения. Не нужно мучительно подбирать слова, пытаясь передать свой восторг или негодование. Друзья же своими глазами видят фотографии. Короче, я решила усложнить себе жизнь, а заодно сделать ее еще более интересной. Если вы пробрались сквозь неприлично длинное вступление, поздравляю: вас ждет еще более длинный текст без картинок. В первой части будет много про попутчиков и виды из окна поезда, во второй - про город. Готовы?
[Я предупредила] Мы с мамой долго дискутировали, брать билеты в плацкарт или в купе. Я настаивала на первом варианте. Не только потому, что я жлоб. Еще и из-за возможности не привлекая к себе внимания наблюдать за гораздо большим количеством попутчиков. По дороге туда нам очень повезло, полки над нами были никем не заняты. Поэтому я могла, не вступая в неловкие беседы с незнакомцами, бессовестно подслушивать неловкие беседы незнакомцев за перегородкой. Справа ехала девушка. Я мысленно сделала себе пометку, что она смахивает на лисичку, а теперь гадаю, действительно ли ее черты лица были остренькие и хитренькие, или ассоциация возникла исключительно благодаря рыжему цвету волос. Девушка пила чай из стакана в узорном металлическом подстаканнике, увлеченно читала упаковки от печенья и в разговоры не вступала. Ох уж это поколение социопатов! Первый и единственный раз мы смогли услышать ее голос, когда она спросила, где здесь зарядить телефон. Зато слева оказались представители старой гвардии. Их реплики никому бы не дали заскучать. Для начала они познакомились: -Здравствуйте, девушка! -Какая же я вам девушка в таком возрасте? Я - бабушка! -Знаете ли, я в том же самом возрасте, но вовсе не дедушка! Далее "бабушка" завела разговор: -До чего мне понравился ваш город - Иркутск. Я под огромным впечатлением! Какие храмы! Какие сосны! -Город красивый, - кивает "недедушка". - Только не мой. Я как раз домой из Иркутска еду. Через некоторое время "бабушка" опять начинала восхищаться: -А как вам, живущим у Байкала, повезло! Омуля можете кушать хоть каждый день! "Недедушка" совершенно по-джентльменски не решился напомнить даме, что он не местный. Вздохнул и прокомментировал: -Не люблю я омуля. -Это оттого, что вы тут, в таком богатом городе, у Байкала, избаловались!
Я, конечно, ушки на макушке, а сама прильнула к окошку. На выезде из Иркутска пересекали речку Иркут. И, раз уж ехали мы в город на Енисее, я была просто обязана сравнить две реки. По легенде, которую у нас чуть ли не в детских садах проходят, красавица Ангара сбежала от нелюбимого жениха Иркута, а заодно от властного папочки Байкала, к любимому Енисею.
(Я вас чуть-чуть обманула, заявив, что картинок совсем не будет. Иллюстрация Раисы Бардиной "Енисей и Ангара", чтоб вы лучше себе представляли, что я там из окошка углядела) На Иркуте параллельно мосту железнодорожному был когда-то мост обычный, автомобильно-пешеходный. А теперь остались от него островки правильной географической формы, заросшие тонкими деревцами - бывшие столпы-опоры. Меня хлебом не корми, дай полюбоваться какими-нибудь живописными развалинами (и только после покорми, аппетит нагуляется), за них Иркут получил от меня сразу несколько премиальных баллов. Забегая вперед, Енисей мы как следует рассмотреть не успели, по набережной не погуляли, на знаменитый остров Татышев не съездили. Успела оценить я только то, что Енисей широк. Ангаре, видимо, хотелось прижаться к сильному плечу. Говорят же, что девушки ищут жениха под стать отцу. Зря-зря Байкал негодовал. Не уходя далеко от темы рек, может, кто-нибудь из иркутян поможет мне разрешить загадку топонимики. С какой стати странные люди 17 века построили острог на берегу Ангары и назвали его Иркутским? Если Красноярский острог не мог быть назван Енисейским, потому что Енисейский ко времени его строительства уже существовал, то с Иркутским подобное объяснение не прокатит. Город Ангарск в 50 км от Иркутска появился значительно позже, в середине прошлого века. UPD: в ходе консультации с моими экспертами по краеведению, Лизой и Наташей, прояснились следующие факты. Первое зимовье в наших краях, за 9 лет до острога, находилось на острове на реке Иркут. Кроме того, я умудрялась всю жизнь игнорировать то, что острог построили на берегу Ангары как раз напротив места впадения Иркута в Ангару. Кстати, приблизительно первые 8 лет он назывался Яндашским, в честь местного князька, активно агитировавшего за его строительство. Как говорится, скажите спасибо, что Иркутск называется Иркутском, а не Яндашском. И простите за неожиданную экскурсию в раннюю историю моего родного края.
Пока я пыталась разрешить эту проблему своими силами, поезд мчался дальше. Пейзажи по сторонам железной дороги - зрелище в конце апреля довольно унылое. Сплошь голые березы, напоминающие скелеты, до болотца с серыми лужами, отражающими серое небо. Сейчас они обнажили свою истинную сущность, но уже через две недели покроются сочной зеленой травкой, и все проезжающие мимо наивные людишки будут думать, что перед ними приветливые луга. Бурые поля распаханы вкривь и вкось. Скотины почти нигде не встретишь. Да и чем им сейчас на воле кормиться, не выросло еще ничего. Правда Дашка, мой главный эксперт в области сельского хозяйства, говорит, что коров уже выгоняют, только возвращаются домой они недовольные. Желудки соломой набьют, а сытости никакой. В довершение мрачной картины проезжали мимо рощиц низких раскидистых деревьев. Их облюбовали вороны. На фоне неба хорошо были видны гнезда и черные силуэты птиц. И так на протяжении нескольких километров. Думаю, живая ограда вокруг замка Спящей Красавицы выглядела похоже. Каждому рыцарю, посмевшему приблизиться, вороны выклевывали глаза. Самые стойкие из читателей, добравшиеся досюда, гадают, откуда у меня такие жуткие фантазии. Каждый перелет, поездка в поезде или на обычной электричке неразрывно связывается у меня в голове с книгой, которую я тогда читала. Тем вечером, о котором идет речь, я дочитывала страшную роман-сказку "Гретель и тьма". В повествование вплетались пугающие истории, рассказанные няней маленькой девочке, зловещий туман со страниц распространялся на все, что я видела и слышала. Может быть, когда-нибудь я расскажу вам об этой книге подробней, ну а пока вернемся к стуку колес в вагоне плацкарта.
К вечеру разъяснилось, или мы добрались до зоны хорошей погоды. Закаты прекрасны всегда везде. На этот раз на небе показывали такое: персиково-оранжевая акварель внизу перетекала в нежно голубую выше, и их, по диагонали, пересекали два облака в форме накренившихся летающих тарелок. Готовая обложка для young-adult романа об инопланетянах, я считаю. Осталось только кому-нибудь этот роман написать. Точно не мне. Мне некогда. Я буду писать вторую часть путевых заметок и немножко, в перерывах, диссертацию.