Вот такое сообщение встретил сегодня в Фейсбуке ...
АЛТАЙСКОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ПРИЗНАНО ЛУЧШИМ В РОССИИ В конкурсе на лучшее виноградное вино, проведённом в рамках III Всероссийского съезда садоводов, который прошёл в Челябинске, все первые места заняли марки вин, привезённых председателем Бийского Центра сибирского виноградарства Александром Цангом
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Reply
Reply
... и потом, насколько я понимаю, это все-таки столовые сорта, а не технические и вино из них будет не лучше чем из какого-нибудь сорта Кардинал, купленного на колхозном рынке.
Reply
Кстати, а как Алтай по климату вообще относительно винодельческих целей?
Reply
Алтай (с точки зрения географии) попадает в широтную зону, где может выращиваться виноград. Но увы - там резко континентальный климат. И если летом солнца винограду (иногда) хватает для вызревания, то зимой он практически полностью вымерзает. Чтобы этого не происходило, лозу каждый год приходится обрезать очень коротко (почти не оставляя штамба) и прикапывать землёй. Это в теории, а что уж они там на практике колдуют - это мне не известно, да и не очень интересно.
Более того, если он начал свои посадки делать пару лет назад, то прошлой осенью они смогли принести какие-то первые ягодки. Всерьёз говорить о виноделии со столь молодых лоз совершенно невозможно.
Тот же "Гай Кодзор" (там они уже лет 7 возятся и это все-таки черноморское побережье) очень осторожно говорит о своих винах - что белые уже довольно хороши, а вот красные пока еще слегка легковесны - лозы слишком молоды.
Reply
Reply
Reply
Боюсь в "похожем" климате в Бийске я бы в маечке 1 января дал дуба не закончив первый сет.
Reply
Вообще, я очень люблю Метц, жаль там провинция провинцией конечно)
Reply
Reply
Leave a comment