В середине июля решили мы с
mamontopotam и
i_v_a_n_o рвануть на выходные в "местечко Фюссен, что всем приносит глюк" (© один физик), то есть - счастье. Изначальная идея была - взять палатку и встать в одном из кемпингов на тамошних живописных озерах, а уж оттуда прогуливаться до замков-фантазий Максимилана II и Людвига II. Однако погода внесла свои коррективы. Какая погода бывает в разгар самого жаркого летнего месяца на юге Баварии? Правильно: +11 и проливной дождь. Так что за день до приезда нам пришлось шустро искать крышу над головой. Сняли по цене не сильной большей оплаты за кемпинг комнату в частном доме.
По приезде, правда, оказалось, что душ сломался. Но мы - опрометчиво - решили, что одну ночь переживем. В качестве компенсации, а также потому, что других постояльцев не наблюдалось, весомых размеров баварская фрау выделила нам вторую комнату. С балкона нашего номера для новобрачных (на дверях висела табличка Honey Moon) с необъятной кроватью открывался вид на Альпы и замок. Нойшванштайн. По утру в тучах и дожде рассмотреть его было мудрено. Зато вечером - в лучах заката - пейзаж был чудо как хорош.
Что до хозяйки импровизированного пансиона, она страдала страстью к кофейникам, коих в доме было необозримое количество.
Разместившись, мы отправились штурмовать замок, точнее - замки - потому что близ Фюссена их два: всем известное порождение фантазии Людвига Баварского Нойшванштайн, и не мнее экстравагантное творение его отца Максимилиана Баварского - Хоэншвангау. Дождь временно перестал, так что пошли мы пешком. Поплутав по новому городу, где мы, собственно, и поселились, мы выбрались на шоссе и, любуясь туманными пейзажами, направились непосредственно к замкам. Вся прогулка заняла порядка сорока минут. На рейсовом автобусе это расстояние, разумеется, преодолевается быстрее.
Помыкавшись в кассах, расположенных у подножия гор, на которых стоят замки, мы поняли, что в замки можно попасть только с экскурсией, причем экскурсии проводятся отдельно на немецком языке - с живыми экскурсоводами, отдельно - на всех иностранных, с аудиогидами. Детям до 18 билеты бесплатно.
Начали мы, как там водится, с Хоэншвангау. Только поднялись на горку - полило. Так что пришлось своей очереди дожидаться в сувенирном магазине. А с очередью там дела обстоят так: на билете пропечатан номер экскурсии и есть штрих-код, на входе в замок стоят турникеты, над турникетами - цифровое табло, на котором высвечиваются номера экскурсий, участники которых могут пройти внутрь. Фотографировать в обоих замках запрещено. Слушаешь аудиогид, а экскурсовод открывает и закрывает за тобой двери залов, регулируя скорость передвижения экскурсии.
Замок Хоэншвангау - небольшой и уютный. Не слишком высокие потолки, небольшие залы. Светлые жизнерадостные интерьеры с мозаиками, росписями, шпалерами на мифологические и исторические сюжеты. Художник - Мориц фон Швинд, один из поздних представителей немецкого романтизма. Само здание - неоготика, перестроено в 1832-1837 гг. из руин замка Шванштайн (построены в 12 веке) по проекту архитектора и театрального художника Доменико Кваглио. Все вместе оставляет ощущение удивительной гармонии и продуманности. Как будто, Максимилиан II стремился потроить дом своей мечты, в котором было бы и красиво, и удобно, и спокойно жить, и ему это удалось. Именно в Хоэншвангау вырос Людвиг II.
По выходу из Хоэншвангау ливень усилился. Выпив кофе в одной из многочисленных кафешек, мы пришли к выводу, что до Нойшванштайна по такой погоде пешком нам не дойти. Долго смотрели в окно на микроавтобусы и на конные повозки, а потом с удивлением увидели, что на остановки стоит нормальный городской автобус. Успели влезть в него последними. Практически на руль к водителю. Я, конечно, всегда знала, что немецкие автобусные водители гонщики, но эта 10-минутая поездка по горной дороже под дождем и носом в лобовое стекло произвела немерянное впечатление. По моим представлениям, свалиться с горы мы должны были раза три-четыре.
До экскурсии оставалось еще с полчаса и мы отправились на Мариенбрюке. Это такой мостик над ущельем на высоте метров в 30. Под ним - горная речка. Мостик, как водится, шатается. В означенную погоду ветер был ураганный, так что меня чуть не задушило моим "костюмом презерватива", залепившим мне лицо. Зато виды с Мариенбрюке... И еще не факт, что в солнечную погоду лучше.
Из затянутого сроительной сеткой окна Нойшванштайна (стены замка частично санируются) Мариенбрюке выглядит так, как показано на первой картинке. Со входом в Нойшванштайн история та же, что и с Хоэншвангау. Попав внутрь, долго поднимаешься по мрачной винтовой лестнице - на несколько этажей. Нынешний вход совсем не соответствует запланированному Людвигом. Интерьеры замка поражают воображение. Там есть и огромнный тронный зал, и грот, и оранжерея, и роскошный театральный зал. Все это оформленно сценами из опер Вагнера. Роскошь, мощь, ощущение силы и прикносновения к иному миру. Но при этом и тоски. Неоромантические интерьеры замка довольно мрачные. Чтобы там ни говорили, про то, что в самом замке смотреть нечего, это не так. Увидеть материальное воплощение чьей-то великой фантазии - значит получить удивительное впечатление. Конечно, Людвиг не дожил до окончания строительства (хотя пожить в недостроенном замке полгода успел), да и Вагнер выстроенного для него чуда не увидел, но все равно начинаешь думать, что мечты сбываются и в жизни есть место сказке.
Эклектический Нойшванштайн строился 17 лет и так и не был закончен. После таинственной гибели Людвига Баварского в 1886 году были доведены до конца работы над уже имевшимися постройками, но большая часть из еще не возведенных строений, входивших в проект Кристиана Янка, так и осталась на бумаге.
Говорят, Людвиг скорее согласился бы разрушить замок, чем открыть его для посещения. Однако первые экскурсанты появились в Нойшванштайне буквально через пару недель после гибели владельца.
Спускаться вниз нам пришлось пешком, по горным потокам, в которые за время практически безостановочного дождя превратились лесные дорожки. Добравшись до нашей фрау практически в забытьи мы остро пожалели об отсутствии душа. Хорошо хоть горячий чай нам таки налили.
Продолжение следует.