Юг Италии. День шестой и седьмой.

Apr 20, 2014 00:15

18.04.14
Basta! Чую, надо менять формат отпуска. Звездой на пляже, обед в радиусе пеших прогулок, тепло и море. Можно горы, но не высоко. В общем, Черногория и Сутоморе, да.
Сегодня доползли до Сциллы. На полпути «туда» наша нора загорелась каким-то значком и истошно запищала. Значок похож на вентиль трубопровода. У меня такой еще ни разу не загорался (а может, у меня такого и нет), т.ч. я хз к чему готовиться. А Франческо наш, паразит итальянский, едва успев подписать контракт, смылся и я его больше не вижу (а до этого маячил перед глазами не переставая). В Сцилле мы увидели море (внизу), какой-то замок, узкие улочки и попытались пообедать. Рестораны, как назло, оказались закрытыми (те, которые нам попадались), а открытой оказалась какая-то местная забегаловка, где мы и пообедали, попутно узнав от местного полиглота, что он знает Достоевского и Булгакова, у нас великая литература и очень крепкая экономика. Гордитесь, люди. Все это он сообщал на смеси итальянского с французским, а мы ему, соответственно, отвечали на англо-итальянском (хотя, допускаю, что туда же вкраплениями влез испанский). Не важно. Главное - мы друг друга поняли.
От дорог уже отчетливо тошнит. От поисков дороги домой - еще больше. Пытаемся понять, куда мы завтра, но желание одно - полежать на пляже. Но и тут засада: пляж есть, лежать можно (никто не запрещает), но зябочко. Надеемся на потепление, которое обещает гисметеоцентр. Вроде как завтра +19 против сегодняшних +15.
Ужин побил все ценовые рекорды (мясо здесь готовить не умеют и жилы не вырезают, поганки, видимо, учились там же, где и испанцы, только лучше: итальянцы хотя бы свинью от коровы отличить могут). Вино за 25 евро, стейки на 26, «дверь ватикана» (Porta Vaticana) в виде свежеприготовленных даров моря за 12, помидоры, вода, дыня на десерт... Еле дошли до дома. Параллельно с выходом из ресторана узнали, когда в этом году католическая пасха. Как увидели крестный ход и колыхающиеся над толпой статуи - так и поняли (мы сообразительные). Впервые, кажется, узнали про католическую пасху не пост-фактум, а «до». Забавно. В Греции узнали по яйцам крашеным и поняли, почему пушки всю ночь палили, в Испании, кажется, и вовсе не узнали. А здесь - вышло все наше село пройтись за статуями. Толпа - метров на 50 длиной. С покемонами, тихо, никто не поет - одна только музыка непонятная играет (очень похоже на наши похороны, простите за...).
Доползли до дома - поняли, почему сегодня наши соседи не выезжали - они отсыпались перед крестным ходом. Машины нет, никого нет, все вымерло - одни русские приперлись c ужина.

19.04.14
Отловила Франческо, подтащила его к машине, ткнула носом в страшный значок. Мущщина протер фары, открыл капот, пнул там рукой две пимпочки, пожал плечами, покачал головой и сообщил, что эта проблема - не проблема. Это, мол, проблема не с мотором, а с электрикой. Ну да, ну да, электрика ж не проблема ни разу (вспомнила Катрин с ее развалюшкой, которая как раз с электрикой сдохла на дороге, в дождь). Сказал не переживать.
Позавтракали, мимоходом сделали месячную выручку ювелирке. Руссо-туристо = крейзи-туристо (так в Европе и формируется мнение о русских). Васильна купила себе жемчуг формата «бисер мелкий». Хотела «красивый морской», а купила непойми что, но дорого. Ща разглядывает покупку и пытается опознать клеймо (и не одно)... можно подумать, мы разбираемся в клеймах.
Все еще не оставляем надежду найти что-нибудь приличное в подарок.
Константин! Шарфов здесь нет. Вообще. И Амаретто маме найти не могу. Тоже нет. Север с югом здесь не контачат никак. Продается только местное. Кошмар и ужас. Поедем в Pizzo (час езды от нас), попробуем что-нибудь найти там завтра. Вроде городишко покрупнее нашего села.
Кристин, погода стала лучше (по крайней мере сегодня нам стало жарковато в свитере с курткой, что не может не радовать), т.ч. твое пребывание здесь будет явно комфортнее нашего. Мы сегодня целых двадцать минут полежали на пляже, причем Васильна разделась аж до купальника (морж, вот ей-ей морж!), а я не рискнула. Завтра ждем потепление до 21, но , вроде как, с дождем...
Познакомились сегодня с двумя русскими итальянками. Обе были счастливы услышать родную речь, обе накормили: одна - пирожными с утра, вторая - рыбой на обед.
Вечером обнаружили неожиданного поклонника (не знаем только, кому из нас такое счастье подвалило). Дня три-четыре назад на перекрестке в городе к нам пытался пристать дедок. Все выспрашивал, шпрехен ли мы зи дойч. Мы ж не шпрехен ни разу, о чем мы ему и сообщили. Шло, как говорится, время, мы уже подзабыли про немца, а сегодня он снова нарисовался. На том же перекрестке, и снова - с тем же вопросом. Снова его расстроили. Прошло 2 минуты - дед нас догнал и снова спросил про «шпрехен». Мы снова не признались... начали подозревать, что у деда начинается склероз, или он так же, как и я 11 лет назад, упал с Ленчика, после чего его, как и меня тогда, переклинило. Васильна, на старые дрожжи, предложила сказать деду единственное, что вспомнила («Гитлер капут», ясен пень), на что я ответила, что гуманнее - «хенде хох» (хотя...). Дед через минуту снова обратился к нам, уже с отчетливым «Добрый вечер». Вечер перестал быть томным. Дед опознал в нас русских, чему-то обрадовался, сел в машину и мы расстались... вроде бы. Ан нет! Через пару минут он нас снова догнал, уже за рулем драндулетки, и на чистом итальянском предложил подвезти. Добрейшей души человек!.. А с чего тогда про дойч спрашивал?
Старательно с Васильной делим поклонника. В смысле, перекладываем с больной на здоровую. Я ей аргументирую, что это ее мужик (потому что ей тут как-то из машины кричали: «Рыжая!»), а она поклонника приписывает мне (потому что мне какая-то молодежь большой палец показывала). Ждем следующей встречи с мущщиной, жаждущим немецкой женщины, для выяснения подробностей.
Перешли на третий сезон «Белого воротничка» (первый не открылся, но какая разница?), никуда не ездили, шлялись пешкодралом. Нашли ооооочень вкусные пирожные.
Обнаружили разницу между севером и югом. Разные вкусняшки, разное вино, немного разнятся люди (сегодня в местной забегаловке обедали - рядом с нами сидели явно итальянцы из Палермо... трындели они с хозяевами так, будто всю жизнь знакомы. На севере все же не так - там спокойнее как-то это происходит).
Город осознал, что в нем есть русские туристы, подготовился и теперь при входе в кафешки есть надписи мелом на доске «внутри есть меню на русском языке». Я подозреваю в этом бисер Васильны, она считает, что всему виной наш вчерашний ужин.
Но! здесь кормят! Не сезон, сиеста, но кормят! Полупустые ресторанчики, но они открыты, ты можешь сделать заказ в любое время - и тебя накормят. Впервые у нас такое, что можно выбирать «в каком ресторане мы сегодня зависнем». Обычно-то наоборот - квест «найди рабочий ресторан в радиусе сотни км от дома»... т.ч. этим нам Тропеа нравится.

Италия

Previous post Next post
Up