Простите меня, люди добрые, кто ждал, и, наконец, дождался, за то, что долго не размещалась. Сентябрьский Крит - ниже. Но, как всегда, без фотографий, потому как они до сих пор в фотоаппарате Васильны (зато качать меньше).
15.09.14, день первый, «перелетный»
Аэропорт Шереметьево, в очередной раз, показал гениальность нашей заботы о здоровье нации. То там можно курить, то нельзя, то везде по громкой связи оповещают всех о вреде от никотина, в результате чего курилки опять закрыты, а в туалетах - не продохнуть, и бычков, как легко предсказать, больше, чем в самих курилках было.
Долетели хорошо. Сначала мы думали, что мы хорошо выбрали сезон... школьников уже нет, т.ч. будем без детей в самолете, но уже на подходе к посадке поняли, что школьники - это не все дети. Бывают еще дошкольники разного возраста: детский сад старшая группа, младшая, ясли и груднички... Все категории были представлены сполна. Полная газелька детей!!!
Потом, посадив свои тушки в кресла, мы начали подозревать, что мы летим в Египет (на крайняк - Турцию), ибо уж больно контингент в самолете подобрался соответствующий. С аплодисментами, броуновским движением по всему салону и попыткой накушаться еще в рейсе, но ничего, обошлось, приземлились в Ираклионе.
Машинка нам досталась, как и обещали, Сузуки. Кондер (немножко странный) - есть, крыша (откидывается, так что у нас почти кабриолет) - есть, колеса (четыре на четыре, так что у нас почти джип) - есть, еще есть непонятно почему нас преследующий запах паленой проводки, с трудом снимающийся, если верить датчикам, ручник (его надо бить в пол молотком, иначе лампочка горит), ручка, почти как в грузовике (длинная и включается с помощью такой-то матери), что-то подозрительно скрипит (стойки) и гремит (крыша), ну и еще по мелочи: подозрительно болтающийся кусок уплотнителя на дворниках, не работающие натяжители ремней безопасности (отчего они под дверью болтаются, если забыть их внутрь заправить) и, наверное, что-нибудь еще есть, но мы об этом еще пока не знаем. Я довольна, как стадо слонов: мы почти в УАЗике, к которому я тяну руки уж сколько лет, а все никак. А тут - такая удача - и почки не отобьем (Молоток - он все ж помягче козла), и управляемость приличная, и фары светят. Уши - во! Тормоза работают, руль, насколько я понимаю, заново перетянули, поэтому он немножко «ерзает» под рукой, но через пару десятков километров приноравливаешься, т.ч. все хорошо, нам все нравится, даже Васильне (Васильне особенно нравится, что молоток - не козел). Сдавать машину будем новым методом - сначала ее надо закрыть, а потом положить ключи под коврик на водительском месте. Думаю, окружающим понравятся мои акробатические этюды.
Почти сразу нашли свой отель. Спасибо букингу и отелю за то, что ответили на мой запрос в никуда (почты в отеля нет) и объяснили, в какой деревне надо поворачивать налево. Повернули. «Левов» там было много, поэтому дорогу искали методом опроса местного населения. Население, по причине темноты и общей глухоманистости местности, на улицах отсутствовало как класс, подкласс и индивид. Нашли трех бабулек. Бабульки поняли мой кривой греческий вопрос и на чистом, соответственно, греческом, объяснили дорогу. Две из них размахивало руками в аккомпанемент объяснениям и только поэтому мы отель таки нашли. Искали методом «ищи свет в окнах» и что-нибудь похожее на вывеску. Вариантов было немного, т.ч. четвертая попытка увенчалась успехом.
Наша «вилла с двумя спальнями и камином» оказалась забавным домишком с узким лазом вниз на кухню (как в подпол), спальнями-недоросликами (не успел зайти - уже стена), но зато с деревянными полами (они скрипят, как я люблю, на все лады), разнокалиберными лежаками на улице, бассейном в трех метрах от входа и, как можно догадаться, полным отсутствием камина (правда, мы еще не во все шкафы залезли, может еще сюрприз и будет). Над кроватями натянута марля, изображающая балдахин. Мы - прынцессы! Стенка-в-стенку при этом соседствуем с соседями, т.е. вилла не отдельная совсем, а просто номер такой. Зато со своим выходом на улицу с двух этажей.
В общем, все хорошо, мы даже успели принять душ и не грохнуться в этой романтической ванне размером меньше, чем в Питере иногда бывают, поужинали пересоленым ламбом и раббитом на гриле, покормили местных глистов, пардон, худющих кошек, завтра поедем, куда глаза глядят (но сначала - завтрак... кстати, хозяин обещал с утра притащить подарок для нас в виде чего-то кексоподобного... проснемся-проверим).
16.09.14, день второй
Жизнь прекрасна. На завтрак нас ждал свежевыжатый сок, булочки с неизвестно чем, но мы подозревали в нем мягкий сыр, сладкая выпечка, кофе и вчерашний презент от хозяина в виде картошки с мясом и подливкой. Помучились с капельной кофеваркой, после чего обнаружили турку.
Сейчас сядем в молоток и поедем в неизвестные дали: покупать очки, полотенца, залезать в море и прочие излишества.
… море нашли. Море играло в Афродиту и редкие смельчаки рисковали заходить хотя бы по грудь. Мы не смельчаки, мы плаваем как топор, посему ограничились излишествами и визуальным рядом.
В качестве картин, ласкающих взор, Греция за первые сутки нашего здесь пребывания показывала: мелкую зайку, перебегающую дорогу, кучу бяшей разного возраста (тоже иногда - через дорогу), кошек различного калибра и природные картины, изображающие волнение на море, лысые горы и редкие зеленые пятачки (нет, не свинья в траве порылась, а просто зелень).
Молоток радует новыми открытиями. Сначала мы обнаружили, что у нас нет музыки, а потом - что тормоза умеют визжать на весь город (без нажатия педали и ручника). Не могу сказать, что меня это радует. Все две с лишним сотни километров пыталась понять, что же он мне напоминает... так крокодила и напоминает. Так же врубаются передачи (через раз), так же не очень легкий руль, тоже все громыхает и иногда пованивает паленой проводкой. И ездить приходится «на слух» (переключение передач и скорость, имеется в виду). С визгом, конечно, некомильфо, но тут уже ничего не поделаешь. Порадовала Васильну, что дню эдак к пятому мне, наверное, моя ностальгия по крокодилам и мечта по козлам помашет ручкой (возможно, неприличным жестом), на что она осчастливилась и воссияла надеждой на то, что у меня после критского путешествия пропадет всякое желание сесть за руль народных страшилищ.
Купили мне кепочку с козырьком. Забыли отклеить ценник. Так и ходила часа два с ценником на лбу, что я доступная женщина (три евро-то - поди не цена?). Заодно обнаружили футболку с Мамаем. На ней - шикарный ишак с тенью клячи в карьере. Взяли «не глядя».
Васильна набрела на юбчонку формата «асимметричный крой» и тут же, вечером, обновила ее свежекупленным вином. Тут же опробовали сушилку.
Затарились вином, сыром и фруктами (решили, что вечер у нас - разгрузочный). Зачем при этом купили пирожные - загадка, но не пропадать же добру?
Шухаты! Хелп! У вас же мягкая медовая Метакса еще жива? Мы тут, по случаю, решили ее найти, а что искать - не знаем. Поделитесь этикеткой и фотографией бутылки на мое мыло, плиз-плиз-плиз!
Ближе к четырем часам оценили первый день в отпуске. Как много сделать успели! И позавтракали, и очки купили, и юбку с ишаком (раздельно), и узнали, что музыки в молотке нет, и пообедали, чем Бог послал (а он послал - много и вкусно), и до моря доехали, и вина выпили (будем считать, что обе - я вечером тоже откушала), и пирожные-фрукты-солнце-серпантин-серебро аутентичное, копия с музейного экспоната... А в Москве ? А в Москве мы к этому времени бы имели волосы дыбом - и никакого удовольствия.
17.09.14, день третий
Ленок, привет, с утра пораньше спешу порадовать тебя новостью: Васильна так впечатлилась рассказами про Апокалипсис, что ей она теперь снится в кошмарах. Говорит, ИВ приходила, пыталась ее затащить в группу швейников и давала какое-то страшное проверочное задание, при этом пыталась ее подгонять с нашей помощью (это я ее спрашивала, что ей за кошмары снились - она и поведала). Сидит сейчас, вяжет воротник (красивый получится). Хотя... пусть лучше ей ИВ снится, чем бабушка, я щитаю.
Мне же снился молоток и серпантины. Короткожопик никак не хотел нормально входить в повороты и задом постоянно оказывался близко к краю. Но это нормально, у меня каждый раз приблизительно такая реакция на «греческие» серпантины, ибо они самые извилистые из всех, которые я видела, а видела я немало. Итальянские, например, это «серпантин луговой»: едешь по полям, лугам, а там серпантин по холмам. Не страшно. Испанские (не считая района Гьюхар-Сьерры) - это вообще на серпантин не похоже - скорее на наш МКАД. Едешь, думаешь, что на равнине, и только встроенный в уши высотометр говорит, что ты высоко, а навигатор показывает, что дорога извилистая. Непонятно. Португальских не заметила - больше по трассам моталась (там запомнила только постоянное «пиканье», списывающее деньги с карты, встроенной в машину). Черногорские - смешные и короткие, с камнепадами, а в Сербии их и вовсе нет (не считать же серпантином два с половиной поворота до границы). Франция не считается - мы на сотню км туда только заехали и выехали. В общем, Греция - это «наше все» в плане привыкания к страшным серпантинам.
Нас сегодня опять кормили завтраком (а он у нас не включен). Обнаружила хозяина, вопросила. Грит, это презент для нас. Подозрительно. Правда, после того, как я вчера в ночи случайно обнаружила «наш» камин в соседнем номере, это больше похоже не на презент, а на «пардон, ошибся, ззните». В очередной раз даем себе зарок не ужинать (еды навалом).
Поедем сегодня по коричневым указателям (они здесь указывают на достопримечательности), будем изображать туристов «облико морале», для чего я даже юбку нацеплю (вдруг какое святое место, а у меня ноги голые ? непорядок).
… я не помню уже, где это было, но явно в забугорье. Надо ездить за ненужным.
Вчера искали пляжи - видели сплошные коричневые указатели, которые нам не сдались. Сегодня искали коричневые указатели - видели пляжи. Надо ездить за домкратом. Он нам точно не нужен, а там, глядишь, что и ценное попадется «из вредности».
Сегодня Греция показывала нам «крупные города». Из нашего Ламбини (усть-ухрюпинск, прямо скажем) доехали до Хании (и даже чуть дальше). В Хании меня начало тошнить от городского муравейника, после чего мы долго не могли вернуться на трассу. Вива туристас! Ненавижу... Пока возвращались домой - неожиданно заехали в Ретимно. Нет, она точно надо мной сегодня издевается.
Честно пытались понять, что именно за программу нам сегодня показывала Эллада, но так и не поняли. Обнаружили только прекрасный пляжик для покемонов в районе Лутраки (здесь Лутраки - деревня-деревней). Мелкий, в бухточке, двухлеткам резвиться - самое оно.
Намотали кучу километров, обнаружили, что у нас фигово работает поплавок в бензобаке, а лампочка ручника, наоборот, работает прекрасно, чем гордится, отчего не хочет отключаться, даже если ручник забиваешь в пол ногами.
Куда-то исчезли все фрукты. Искали их сегодня старательно - не нашли. Ни одного развала. Завтра точно поедем за домкратом. Или перфоратором.
Леночек, кажется, 4 см смещения талии вверх - маловато. Я вдруг неожиданно полюбила ампир. Его хватает на супчик, второе, третье и компот. А из сарафана Васильны у меня вываливается верх, хотя она и обещала, что он приличный. Приходится держать спину ровно и изображать аристократку (потому что чуть скособочишься - и на тебе, маркитантка, а оно мне надо?).
Дома, с расстройства, открыли обе бутылки вина: и красное, и белое. Ну, как «открыли»...
Красное-то поддалось относительно легко, а белое Васильна открывала сначала одним хозяйским штопором, потом другим, потом зачем-то бегала по углам и пыталась пробку вытащить об камни и поскуливала от нетерпения. Пробка не поддавалась. Пытались вытащить ее вдвоем - не выходило. Плюнули и достали свой, прикупленный в континентальной Греции лет 6 назад, штопор (нет, не два шурупа и молоток). Под натиском третьего штопора белое сдалось, и мы его на радостях запихнули в холодильник, охлаждаться.
Сидим, бухаем. Красное стоит в холодильнике, ждет своего часа (и на кой открывали?).
… половины упаковки круассанов - как не бывало, белое закончилось, слива невкусная, хозяин - прекрасен - принес нам, голодающим, еду: баклажаны и овощное рагу с курицей.
Васильна говорит, что это - бонус за мои мучения в «крупных» городах, а я думаю, когда ж она принесет сыр-то из холодильника ?
Не можем перевести непонятное слово «Diktamos» с английского и его аналог - с греческого, а это, по идее, трава, которую мы пьем, как чай: майоран, шалфей и вот этот вот - диктамос. Что пьем - непонятно.
Запросили отель о возможности выселиться позже. Отель ответил мылом, что это будет стоить половину стоимости суток. Думаем, сколько же это будет, если учесть, что мы не в «своем» номере остановились, а пока - спать, Ганжа, спать, завтра - снова в бой. В смысле, за домкратом поедем.
18.09.14, день четвертый
Завтраками нас еще кормят, а вот на ужин похлебки не принесли. Пришлось сооружать еду из подручных средств.
Хозяйка по мылу удивлялась нашему желанию иметь камин в номере и предлагала «все что хошь», лишь бы мы не замерзли. Вот я не пойму, она издевается или где ? Или камин в номере - это для тепла обычно ?
Сегодня шарились по Ретимно. Город предлагал «сафари на джипах» (мы и так), туры в Ханию (видеть ее не хочу), Ираклион (туда же), кораблики и индивидуальные туры. Приценились к корабликам. 4 часа «куда-то» и «откуда-то» с лица - 25 евро. Включает в себя пещеры и время на обед. Подумали-подумали - и не поехали.
Паркинг в районе порта за «около 5 часов» обошелся в сущие копейки - 3,20 евро. Русских и русскоязычных - до … очень много.
Одна семейка, решившая блеснуть знанием английского, уселась рядом с нами, пока мы соком давились. Тут же пришел на ум анекдот про «ла котлета» (это тот, где мужик в ресторане заказ делал, а принимал его «наш», и как этот «заказчик» потом гордился, что все он хорошо знает язык: «ла котлету» заказывал и его поняли). Нашему соседу уже и официанта русскоязычного подогнали, и меню, кажется, дали, и по-простому просили «говорите по-русски», так ведь нет, он упорно пытался говорить на языке туманного Альбиона. Полиглот, чо.
В очередной раз поняли, что надо брать, что дают, пока видим, а не когда соизволим захотеть. Мы ж за фруктами сегодня поехали (Васильна очень хотела гранат и инжир). Фрукты нам показали утром, но мы их не купили (на кой с собой таскать постоянно?), а когда шли к машине, фруктов уже не оказалось. Палатка закрылась, как и не было.
Купили часы «занедорого» (мне все не дают покоя те, Швейцарские, механические, которые в Тропее видели) и муранское стекло. Долго искали, где приткнуть пятую точку на обед, чтобы туристов поменьше. Нашли где-то на третьей линии. Васильна заказала улиток и долго выковыривала их из раковины. И надо было так мучаться, если у нас дома слизняки - точно такие же, только без раковин?..
Погода пока не шибко радует (не, ну не так, как в Мск, конечно, тут всяко потеплее), но с утра был дождь, а потом - не выше 25. Море видели. Не купались.
Искали «мягкую Метаксу». Продавщицы изумленно разводят руками. Метаксы с медом не бывает в принципе.
19.09.14, день пятый
Нас все еще кормят завтраком, но сока не дали - дали арбуз. Но ничего, мы люди не гордые, сок и сами сделать можем, тем более, что писины у нас в холодильнике который день ждут своего часа.
Снова задумались о направлении движения. Налево - юг, направо - север, зябко. Решили поехать в горы - там хоть не так обидно будет, что прохладно, тем более, что там обещали какую-то супер-пупер таверну с непонятно чем, но мы решили, что это что-то аутентичное.
На выезде из отеля наткнулись на вереницу джипов и решили присоединиться ради прикола, т.ч. горы на сегодня вычеркнуты из планов.
Вереница поехала на юг. Жаль. Мы поехали на север. Там Гугл обещал показать нам национальный парк, а указатель на дороге показывал на вет.клинику... ни того, ни другого.
Поехали дальше на север, искать коричневые указатели. Два даже нашли. Ехали по ним, пока не поняли, что они остались сзади, а мы так ничего и не обнаружили интересного. Решили догнать колонну джипов и пристроиться в хвост, как будто так и было, но нас обломал грузовик со стройматериалами. На серпантине как-то не особо пообгоняешь. Задумались о музеях (а вдруг?). В результате не попали в четыре штуки. Снова доехали до Святой Галины, где и отобедали. Фу и бе - туристическая кафешка попалась. Дорого и невкусно. Зато нашли гранаты и погода распогодилась, т.ч. мы на завтра запланировали север с его пляжами. Все ж почти на море отдыхаем - надо ж доехать хоть раз.
К фотографии моей тыльной части, усаживающейся в молоток, добавили еще кучу «пэйзажей». Васильна даже вылезала из крыши молотка, поставив галочку в опции «фотографировать через крышу - было».
20.09.14, день шестой
Купались (лежак/зонтик - 2 евро).
21.09.14, день седьмой
Искали аутентичную еду (туристическую не хотели) - забрели подальше от людей. Нашли пещеру (Melidoni Cave:
http://www.tocrete.com/rethimno/sights/969-melidoni). Дикая энергетика. Меня потряхивало, Васильна взмокла, несмотря на то, что на улице +30, а внутри +18. Вернувшись домой обнаружили, что это одна из самых известных пещер Крита. Мы случайно, чес-слово!
Случайно протестировала тормоза молотка на скорости в 30-40 км/ч. Больше не хочу.
Снова качались на волнах. Поняли, что плавать не умеем совсем. Трудно, конечно, забыть то, чего не знал и не умел, но раньше я хотя бы пару-тройку метров проплыть могла. Теперь же качалась на волнах как … Но зато качалась.
22.09.14, день восьмой
Нас с утра пораньше торкнуло, что у Васильны к «византийскому набору» нет часов, а это печалька, и мы снова поехали в Ретимно (заодно в магазинах спрячемся от палящего солнца - оно сегодня какое-то уж очень активное).
В сем благословенном городе мы снова непонятным образом доехали до порта, где и оставили молоток, а сами пехом-пехом - по магазинам.
Кто знает, что такое плетение «Венис» ? Я тоже не знаю, а надо, ибо Апокалипсису неожиданно нашла удивительной работы изделие (осталось только не огрести по рогам, когда вручать буду), а как же я без подробного объяснения алгоритма работы? Будем искать.
Кто не понял - мы ограбили магазин с рюшечками. В этот раз на ширпотреб не бросались, поэтому получилось дорого. Зато красиво. Сейчас сидим - пытаемся сообразить «где чье».
В том же магазе, где купили мне часы пару дней назад - такую же марку «но другую» приобрели и Васильне. Заодно и мне - кольцо. Золотое (сама вшоке, ибо золото не ношу, но меня оправдывает что конкретно это - белое и даже частично - матовое).
Отобедали знатно, такого счета у нас еще не было. Зато покормили рыб, плавающих у ног, откушали креветок (размером с ладонь), и всяких прочих морских гадов. Остатки с «царского стола» бросали, опять же, рыбам. Рыбы дрались за право первой ночи с головой креветки так, будто это Клеопатра в живом виде. С берега на них с тоской смотрел кошак. Он бы съел, если б достал, но не мог он - высоко.
Море сегодня подуспокоилось и приняло нас, как родных. Уже не штормит. Без шторма оно как-то лучше плавается. По крайней мере десяток кругов вокруг Васильны я нарезала. Потом, зачем-то, не иначе как с большой радости, влетела в море со всей дури и шлепнулась в него тыльной частью. Теперь из меня сыплется песок. Доктор, это возраст, да ?
А вечером мы снова вляпались в «неизведанное» в виде козлятины. Мамадорогая! Козлятинка - она такая вкусная! Срочно разводим козлов!..
23.09.14, день девятый
Утро началось с Валентиновны (меня подмучивает совесть, ибо скоро экзамен). Святая женщина рассказала мне несколько билетов, начиная с 25, а я старательно смотрела в монитор, изображая работу мозга. Не могу сказать, что узнала что-то новое, но не потому, что и так все знаю, а потому что «не лезет».
Снова искали технику «венис». Вот подозреваю, что это венецианское плетение, а тындекс в ответ дает только «как плести золотые цепочки в венецианском стиле». Подключилась Васильна. Вот ведь умная женщина - она с полпинка задала гуглу вопрос «venice crochet» и он ей выдал кучу всего, правда, на всех языках, кроме родного и могучего. Зато картинки относительно похожи. Осталось понять, кто на комбинате будет переводить свежеприобретенные книжки с англо-хранцузского (и будет ли).
Вообще-то, надо уже собираться и валить из наших гор куда-нибудь поближе к морю, ибо завтрак мы уже того... доели, а обед надо еще найти. Поедем сегодня по указателям на церкви.
… указатели на церкви мы искали «в сторону Ираклиона», но дальше Бали (в Бали мы заезжали - дяревня-дяревней). В какой-то момент не выдержали отсутствия присутствия коричневых указателей и свернули «наобум». Наобум провел нас по серпантину через перевал и показал деревню-развалюшку, где мы останавливаться не захотели, зато захотели поехать посмотреть «что там дальше». Дальше снова был серпантин. Неведомыми путями доехали до деревушки Drosia, где узрели указатель на монастырь. Поехали туда.
Намоленный, старый, восстанавливается. Никого нет - один пес-малолетка: тяф-тяф, давай играть - и давай Васильну за сарафан зубами куда-то тащить. Сарафан отбили, он теперь аутентичен до безобразия. Щену почесали пузо. В церковь зашли.
Обедали в Drosia (запоминаем название). Есть там кафешка «У платанов» - так вот, ответственно обе-две заявляем - настоящий греческий салат дают только там. В остальных местах это просто помидоры-огурцы-фета (ну и прочие составляющие), а в «платанах» - прям риал, аутентик, салата лоханика, нэ, итан поли кало ке фа ифела на фате авто ксана ке ксана. Васильна пез му «вот и она - пирдуха». Таки да. Вкусно было очень. Только тетенька не говорит ни на чем, кроме греческого, т.ч. хотя бы пару слов-фраз надо знать. Мы знали, т.ч. обожрались, как Тузики на помойке. Хорошо еще, молоток у нас тянет хорошо в горку - иначе хана бы была.
От палящего солнца (ине поли зести симера (с)йнека ме то «платанас») прятались сначала под крышей кафе, затем под крышей молотка. К морю ехали долго (серпантин же). Раза три окунулись - поехали домой. Может хоть мультик посмотрим сегодня какой... зря что-ли качали?
Молоток сегодня показал свои новые умения, в смысле наоборот. Первая не врубается три раза из четырех - приходилось стартовать со второй. Третья врубается через раз (ну и фиг с ней). Ближе к вечеру решила проверить гудок. Хрен! Клаксон не работает вообще. Ну и визжим периодически неизвестно отчего (подозреваю, клинит тормозные колодки, но что мне с моих подозрений, если местные оборачиваются?).
Кстати, местные нас любят. Особенно в глухих деревнях. Признают, как родных и здоровкаются. Видимо наш молоток - широко известная в узких кругах личность (я другого такого здесь и не видела). Здоровкаемся в ответ (что нам - жалко что ли?).
24.09.14, день десятый
Утро снова началось под звуки «руссо партизанен, сдавайся». У них тут «магазины на диване» катаются по деревням в виде газелек. В газельках - всякая всячина. И вот едет эта газелька и механическим голосом перечисляет, что она может предложить, и как круто у нее отовариться. Звучит это реально, как немецкое «руссо партизанен, сдавайся, гарантируем жизнь, еду и одежду». Мы первый раз когда услышали - долго головой вертели - пытались понять, где фашисты спрятались. А у нас же фиг поймешь - серпантин, т.ч. поняли только недавно, когда газель проезжающую увидели. Она смешная - дверь открыта, из нее торчит все подряд, сзади висят ботинки с костюмами цвета хаки, и матюгальник на крыше: «руссо партизанен!..» и далее по тексту.
Сока снова не дали. Васильна давит писины.
Ездили «куда-то». Нам тут обещали весь отпуск недалеко какую-то офигительную таверну (раз на нее со всех дорог указиловки торчат - это ж не просто так?) и мы решились до нее доехать.
Дураки.
Таверна оказалась туристической разводкой из серии «посмотрите, как выглядит натуральное хозяйство: здесь у нас блеют петухи, тут мы доим кур, тут кукарекают в унисон бараны, и лошадь грустно мяукает в загоне». Даже останавливаться не стали. Извиняет нас только то, что нам делать нефиг и мы так и так не знали, куда деться до пляжа.
До Ретимно доехали козьими тропами. Настолько козьими, что редкая птица пролетала мимо нас, хоть мы и проезжали какие-то населенные пункты. Ближе к месту назначения у меня начало екать сердечко, ибо поплавок бензобака (помним, да? не работает нормально) показывает «очень мало», а я, как всегда, ожидаю западло. Успокаивало меня только то, что мы «под горку» ехали, т.ч. «есличо» могли бы докатиться... куда-нибудь. Докатились до заправки, накормили молоток, добрались до паркинга и дали «пирдухе» развернуться на полную: скормили мне блин (давно собиралась, но некуда было).
Потом как-то незаметно оказались в «сумошной», где и прикупили сумку мне, взамен рабочей (сносилась что-то... почему-то). Васильна «свое» не нашла, отчего сильно печалилась (и было от чего - мы ж в натуральную мастерскую зарулили потом, там реально «от мастера» сумки были - уникальны как нигде, а ей не подошло... грустька, печалька... хорошо еще не злостька и не гневик).
Долго искали обеденное место. То туристов много, то музыка громкая, то пахнет не так, то книжки покупали, то солнце, в общем, когда нашли - поняли, что не прогадали. Второе аутентичное место за отпуск. Заодно познакомились с официанткой и обменялись мылом для ради общения на ломаном русском (она) и ломаном греческом (я) с целью улучшения скиллов на обоих-двух языках.
Обслуживающие тетеньки сегодня мне не нарадуются - все сплошь, как одна, признают во мне гречку. Прям и акцент у меня чисто греческий и выгляжу, видимо, как родная. Ошарашивает их обычно мое «не понимаю» на второй минуте разговора, после чего они долго допытываются: как это так ? Чистая гречка, чистый язык, а не понимает...
Раз пошла такая пьянка (в смысле, мы снова в Ретимно), добрались до Светланы. Техника «Венис» оказалась действительно венецианским плетением (игла, нитка, петельные). Притащили его на Крит итальянские монахини в 15-м веке. Одни квадраты - обычная ткань с вышивкой и мережкой. Другие квадраты - пустое место, нарисованный на бумаге рисунок, а дальше - нитку натянул - обвил, сделал фестоны, рисунок идет изнутри.
Вот странно: здесь - три строки, а мы разговаривали, наверное, полчаса. Нас еще и обратно «через год» позвали. Обещали притащить уникальную тетушку, которая мастер-класс проведет. И обещали ответить на все вопросы мылом, если таковые возникнут. Трепещи, Крит, я сдам тебя Апокалипсису!
Пляж нас сегодня порадовал полной бесплатностью, ибо волны. Мы зашли на 3 минуты, после чего до вечера из нас обеих сыпался песок.
Вечером снова заказали блин. Кафешка уже почти не работала, поэтому тетенька шустро смоталась через дорогу в магаз, купила что там надо было и слепила из того, что было два блина, а мы сидели и думали: а вот если бы у нас турист зашел в ухрюпинске в кафе и попросил что-нибудь, чего нет в меню... его бы сразу послали или через минуту? Тетенька, довольная, как слон, пыталась со мной разговаривать. Снова не поняла, как это - акцента нет, слова знаю, а понимаю не все... вопросила меня про греческое происхождение. Я чую, еще бы неделю тут побыла - заговорила бы, как чистый эллин.
Завтра - домой. Как тащить чемоданы через весь остров в открытой машине - пока не представляем. В смысле, как тащить-то представляем, но вот как машину с чемоданами оставить открытую - не очень. В принципе, я молоток и не закрываю (а на кой? крыши все равно нет), но с чемоданами - стремно. Поэтому поедем мы завтра нехожеными козьими тропами, где не ступала нога человека. Там же будем искать подножный корм с видом на молоток (читай - Drosia ждет нас).
Натали! Если смогу найти в этих нехоженных местах маску, шо ты мечтаешь увидеть, куплю, но зуб не дам, ибо обычно в ужопинсках секс-шопы, пардон, турист-шопы не водятся. Ласты не клей, выздоравливай.
25.09.14, последний день в Греции
Хозяевам мы, видимо, надоели - электричество отключилось прям сранья - мы только кофе и успели приготовить. А вот «иишницу» - уже нет. Понятное дело, та же участь постигла вай-фай, т.ч. ни зарегистрироваться на рейс, ни почту проверить. Пришлось сваливать раньше, чем ожидали. Кушать-то хочется.
Аэропорт нас встретил тем же - компы отрубались наотрез и отказывались работать, отчего в очереди на регистрацию мы стояли долго, старательно и «влюбленно» в аэропорт. Потом долго носились по аэропорту в поисках tax-free. Добрые греки в зале вылета его закрыли, поэтому пришлось нестись в зал прилета (там синяя кабинка без опознавательных, с первого взгляда, надписей, но скучающий мужик признается, что это «сюда»), после чего так же - на рысях - возвращаться обратно. Возврат денег производится в дьютике, на втором этаже. Там стоит комп с надписью tax-free, но никого нет. Надо подойти к кассирам и выцыганить у них специально обученную тетеньку, которая обычно болтается где угодно, но не на рабочем месте. Тетенька запросит паспорт, инвойсы таксфришные, заведет инфу в комп и побежит обратно на кассу с воплем «у кого есть кэш в наличии, мне надо Х евро». И после этого будет вам щастье.