Etna 2920м (и большой туристический обман)

Aug 03, 2013 14:53

Вчера мы добрались до нашего любимца, до живого сердца Сицилии - вулкана Этна. Я давно хотела залезть выше потухших кратеров Сильвестри, ближе к 3000 м. Теперь новая высота взята, и хочется еще выше, где по-настоящему воняет серой, и иногда можно увидеть лаву, но это в другой раз.


Подъем начинается от Рефьюджо Сапьенца на фуникулере. И сразу расскажу, в чем, собственно, заключается обман. Целиком фуникулер + автобус до кратеров + гид стоят порядка 55 евро (точно уже не помню), но весь путь вверх и вниз можно, при наличии хорошей физической формы и массы свободного времени, проделать самостоятельно и бесплатно!! Есть тропинки, проложенные туристами, и вокруг можно увидеть и потрогать много интересного, что сделать из фуникулера и автобуса невозможно. Гид на данной высоте так же не нужен, все, что он рассказывает, можно прочитать в любом этнийском путеводителе. Так что в следующий раз только пешком!



На двух тысячах еще встречается зеленая растительность с желтыми цветочками


К кратерам везут вот такими автобусами


Уже сидя в нем, понимаешь, что попал на другую планету. Только голая земля и туман.


Приезжаем на площадку. За веревкой действующие, активные кратеры. Туда водят отдельные экскурсии рано утром, по предварительной записи. Можно рискнуть и проскочить мимо гидов, отправившись в полное опасностей путешествие (как это сделал парень из недавнего поста в сообществе ру_трэвел), но нам не повезло. Нас заметили и вернули обратно.
Обратите внимание на лавовый гребень на переднем плане. Это лава от апрельского извержения, произошедшего в этом году.


По краю кратеров, как муравьи, шастают туристы


Последние крупные извержения в этих кратерах были в 2002-2003 году, об этом рассказывает гид. Кратеры до сих пор не остыли, и сейчас мы увидим, как они дымят.


Остатки отеля, который здесь находился когда-то. Он был полностью погребен под лавой.




Проплывающие облака оставляют причудливые силуэты на голой земле






Особо одаренные покоряют Этну на велосипедах


Десять лет назад здесь извергалось пламя, а теперь лишь немного дыма


Лавовое крошево, кстати очень красиво смотрится в прозрачных бокалах для оформления интерьера


Первый житель здешних мест - клоп, похожий на "пожарника"


Этнийский лед. Несмотря на горячую землю и теплое солнце, островки льда, покрытые крошевом, на склонах встречаются даже летом.






Похоже на горстку людей, ищущих приюта после произошедшего апокалипсиса




На Этне достаточно тепло, +10-12 градусов, солнце даже обжегает, но иногда накрывает внезапной волной очень холодного тумана, так что куртку все же лучше не снимать


Выделяемый при извержениях оксид железа придает почве красный цвет


В этот кратер почему-то толпу туристов не водят, но он прекрасен


Решаюсь подойти к краю преисподней


Видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он есть.(с)


Видимо мало серы, никаких тухлых яиц, запах сырой, с метталическим привкусом. Земля очень горячая и мокрая. Уходить оттуда не хочется, фантастическое место.


Знаменитые этнийские коровки






Обратно решаем идти пешком, чтобы насладиться иноземными пейзажами










Добро пожаловать в Сайлент-Хилл














За пять лет проживания на Сицилии я ни разу не видела шмелей. На Этне я нашла двоих, оба мертвые. Интересно, что заставляет их сбиваться с пути и лететь в такое безжизненное место? Загадка.


Этот кратер образовался в 2001-м году. Туда тоже можно залезть без гида, но подъем достаточно крутой, и в этот раз мы оказались не подготовлены.


Маленький трактор расчищает дорогу для автобусов


Французские туристы с касками, видимо отправились изучать гроты и пещеры, которые на Этне тоже есть






Стрекозу тоже каким-то чудом занесло на большую высоту. Странно, воды здесь нет, яйца откладывать некуда, насекомых для пропитания практически не видно. А может быть, шмели и стрекозы прилетают сюда умирать? Романтичная версия))


Оставшая лавовая река


Держаться больше нету сил, наш путь на этот раз окончен


Добытая коллекция: красный оксид железа, лавовый камень, желтая сера, кристализированная остывшая магма и белый бор.


Из практичного:
- горы. Даже если впечатление, что прохладно, облачно и туман, есть риск вернуться с обгоревшей мордой (что и случилось со мной). Так что лицо обязательно мазать кремом! И туристические защитные очки не помешают.
- вода и перекус нужны. Путь очень утомляет, и есть риск заработать головокружение и слабость.
- нужна обувь на хорошей подошве (можно взять напрокат за 2 евро на фуникулере, но я брезгую), непродумаемая-куртка, длинные штаны. Даже если тепло, поверьте, что падать на лавовый камень очень неприятно.
- специальные туристические палки для треккинга будут не лишними.

зеленый мир, сицилия, фото

Previous post Next post
Up