Дима - муж.
Дима-муж умеет готовить три блюда. Яичницу, окрошку и плов. При этом если яичницу и окрошку я ему иногда делать помогаю, то в плов я даже не лезу. Дима говорит - что «плов» - это мужское занятие. Я смутно догадываюсь почему. Там в течение готовки, чтобы плов получился, надо выпивать, а главное - никуда не торопиться. Женщины же постоянно делают как минимум два дела одновременно и обычно выпивать средь бела дня позволить себе не могут. Так что «плов» - мужское занятие!
Мы - мы готовим. А мужчины, мужчины - творят.
Делаем заготовку. Нам понадобится около 10-12 морковок. На один килограмм мяса - один килограмм риса. Три большие луковицы. 2 головки чеснока. Крупный светлый изюм. Барбарис, зра (зира), красная паприка.
Мясо (говядина или баранина) должно быть с косточкой и жирком - они дают навар. В этот раз у нас говяжья вырезка, Дима переживает - «мясо говорит - неправильное. Плов сухой будет». Режем мясо на средние куски. Морковкой плов не испортишь, ее должно быть много, в процессе приготовления она забирает на себя жир. Морковку надо резать руками на тонкую соломку, никаких новомодных резательных устройств. Плов - это ручная работа. Чеснок очистить от лишней шелухи. Лук порезать кольцами. Изюм промыть.
Основной процесс.
Заливаем в казан треть бутылки масла. Дима использует кукурузное масло. По правилам, готовность масла надо проверять с помощью курдючного (бараньего) сала, которое срезается с мяса и кидается в растопленное масло. Когда сало обжаривается со всех сторон оно вынимается - солится и вот он момент - чтобы выпить и закусить. Без этого плов не получится. У нас мясо неправильное, поэтому мы проверяем готовность масла с помощью лука. Лук после его погружения в масло должен моментально стать золотистым. «Неправильное» мясо - не мешает нам тоже принять на грудь.
Закидываем мясо, перемешиваем. После того, как мясо обжаривается со всех сторон - кидаем лук. Минут через 15-20 - кидаем морковь. Когда морковь уваривается - заливаем горячую воду. Она должна покрыть мясо в казане. Через примерно 10 минут закладываем чеснок, барбарис, красную паприку. Варим на медленном огне. Солим. Когда мясо готово уже на 9/10 - вынимаем чеснок, кладем изюм (либо курагу, чернослив) и сверху промытый рис. Рис важно не перемешивать, как положили, так и варим. Можно сделать в рисе дырки ручкой от деревянной ложки, тогда вода выйдет на поверхность и верхние слои риса тоже готовились. Через несколько минут, когда рис набух и воды почти не осталось, делаем в середине большую дырку, кладем зру и закрываем ее рисом. Сверху кладем чеснок, выключаем огонь, закрываем плов и оставляем минут на 15-20.
Специальный салат к плову, без которого плов - не плов. Режем тонкими полукольцами луковицу. И туда же режем тоненькими дольками 3-4 помидора. Когда помидоры дадут сок, солим и перчим. Никакого масла, т.к. салат идет к плову, в котором и так много масла.