(no subject)

Nov 09, 2010 21:35

Два дня подбирала слова, способные описать впечатления от уикенда.
Если коротко, то: съездила в Манчестер, сходила на Олд Траффорд, проехала маршрутом из песни про прогноз погоды, встретилась под Битлз в ушах с Ливерпулем, вернулась в Лондон.

Если подлиннее: во второй раз сходила на матч английской премьер-лиги (что, кстати, уже на двести процентов превосходит средний для окружающих меня лондонцев показатель - не хвастаюсь, удивлённо констатирую). Первым - была подаренная другом возможность увидеть матч Челси-Арсенал, куда страшно боялась идти одна в силу традиционных обывательских представлений. Но атмосфера тогда оказалась такой, что спустя два года уже жаждала поехать одна в чужой город, дабы пережить её, атмосферу, по новой. Билеты на матчи больших клубов достать очень трудно - большая часть распродана до начала сезона на абонементы, возможность попасть в меньшую - обратно пропорциональна степени массового интереса к конкретной игре. Поэтому ехала я на битву с Вулверхэмптоном - очевидными аутсайдерами, которые, тем не менее, были воодушевлены победой недельной давности над земляками Юнайтед - Сити, и которых фаворитам - Man U - в силу сложившейся ситуации в таблице нужно было стараться обыгрывать, переступив через обычную спесь.

И Манчестер, и Ливерпуль, оказалось, можно обойти за день каждый. Понятно, что речь - о пьянящих исторических центрах, с вековыми кирпичными зданиями, вокзалами, соборами и доками; так называемые suburbs (где находятся знаковые для всего футбольного мира стадионы) - тянутся куда дольше и дальше. Забравшись в Манчестере на колесо обозрения, оплевала себя несколько раз с высоты птичьего полёта, так как снимать оттуда особо нечего, а не снимают оттуда полчаса, в которые хотелось потоптаться уже ближе к футбольной мекке. Урбанистическая картинка лично мне напомнила ту, что рисовало детское сознание, впечатлившись статьями в советских учебниках об эксплуатации рабочего класса, породившей революции 1848 года и вынудившей Энгельса раскошелиться на Маркса. Оба города - осязаемая провинция, в которой первым делом, отвыкнув, вдыхаешь на улице сигаретный дым, а из-за акцента не понимаешь, что тебе говорят, - даже когда делают это в третий раз и медленно. Оба города - невероятное очарование изучения улочки за улочкой, которые при первом попадании карты в руки кажутся гигантскими и которые через пару часов брожения отличаешь без необходимости разворачивать огромный глянцевый лист с нанесёнными на него названиями. Выяснила, что местное деление лояльности по клубам имеет не только географическую и поколенческую, но ещё и социально-культурную подоплёки: исторически Ман Сити и Ман Юнайтед, также как Ливерпуль и Эвертон, объединяли протестантов и католиков соответственно. Как бы то ни было, сейчас, очевидно, фанатов объединяет (и разделяет) одна, безоговорочно правящая по всей Англии религия.

По дороге на Олд Траффорд я чётко почувствовала различие между увиденными тогда болельщиками столичных клубов и местными ультрас. Видимо, неслучайно например фанатов Челси называют "аристократами" - происходящие из дорогого района Лондона, ими оказались дядьки в дорогих пальто с детьми в дорогих школах. С группой поддержки Манчестер Юнайтед (или просто Unit'ed - с ударением на последний слог) мне довелось проехать по тем самым suburbs на трамвае, что оказалось сродни эпизоду из фильма Eurotrip, когда главный герой попадает в автобус с фанатами MU под предводительством Винни Джонса. Работящие мужики, каждую неделю ездящие на стадион - или в паб - разделить успехи с единомышленниками за пивом, могли бы вернуть представления о футбольных фанатах к обывательским, - только они извиняются, зацепив другого в переполненном трамвае, и оберегают незнакомую девушку от толпы и ветра.

Моё место за воротами, наверное, расстроило бы настоящего болельщика, так как единственная реально интересная, но крайне непродолжительная часть матча происходила у ворот противоположных. Но я была счастлива - не то, чтобы я являлась большой поклонницей высоко посаженного зада Ван Дер Сара, но поле на расстоянии трёх метров, два из трёх гола в "мои" ворота, маячащий Видич, искреннее расстройство окружающих пением гостевого сектора, когда оно по громкости превосходит их собственное, сидящая рядом тётушка лет пятидесяти, которая раз в двадцать секунд кричала: Комон, Бебе! Комон, Флеча! Комон, Обертан! Обертан? - вопросительно обрачивалась она к мужу, - дополняли невероятный экстаз от присутствия.

Эмоционально эта атмосфера, по мне, сравнима только со стадионным концертом: то, что несколько десятков тысяч человек в едином порыве вздыхают, когда потенциальный момент упущен, или аплодируют, когда опасный - нейтрализован, или встают, когда на поле выходит Пол Скоулз, - до мурашек переполняет ощущением сопричастности чему-то колоссальному, даже если эта игра никогда не будет упомянута летописцами клуба. А 'Glory Glory Man United' до утра не перебить даже куда более талантливыми гимнам, сочинённым в том же городе.

PS В Ливер на следующий день я попала перед матчем, который в этом туре наделал куда больше шума, - но во время его проведения уже мчалась на поезде на юг.
Результат игры Ливерпуль-Челси машинист объявил по громкой связи.
Previous post Next post
Up