Дорога садов
Часть 1 - Идея Часть 2 - Сафари Но перед садами чуть - про дорогу из Крюгера, почти такую же живописную:)
За всю поездку сложилось впечатление, что общественный транспорт между городами отсутствует или минимизирован до такой степени, что вынуждает толпы - не преувеличиваю - голосовать на дорогах. Ну или вот так перемещаться по инициативе работодателя.
В городе Порт Элизабет (не знаю, как склонять название) нам нужно было где-то переночевать, чтобы на утро забрать машину и двинуться на запад. Попался идеальный гестхаус, буквально каждой деталью в нём работающей на гедонистические запросы посетителей. Если будут нужны координаты, дайте знать. И если я когда-нибудь открою свой маленький отель на берегу моря, я хочу, чтобы он был похож на конкретно этот:) Один его недостаток - он находится в черте, как нам показалось, не очень приятного города - с променадом и развлекательными заведениями в качестве основной достопримечательности - a la Канны, но побюджетнее. Мы поскорее из города выбрались, так как следующей остановкой был b&b под названием Dolphin View. И вот этот домик, по сравнению с предыдущим, пожалуй наоборот - самый что ли неопрятный из всего путешествия, но название не обманывает: с постели виден Индийский океан, по которому два раза в день, туда и обратно, плывут дельфины.
Бен пьёт White Russian. Dude!:)
Здесь мы заехали в один из парков, в который после Крюгера заезжать странно, но у них были тигрята:) Ну и а-а-а обезьяныкашалоты, конечно.
Путь дальше - моя стихия, от залива до залива. Они так и называются: Jeffrey's Bay, Plettenberg Bay, Buffalo Bay (у местных - принято сокращать названия, и если Йоханнесбург в этом смысле - побратим Екатеринбурга (Jo'burg), то имена у этих городов на воде - как у приятелей, с которыми туда приезжаешь на выходные или которые там так и живут со своими сдвоенными согласными на конце, забот не зная: Джефф, Плетт, Бафф).
По дороге попалось место для установления рекордов - к сожалению (безо всякого сарказма), уже закрытое, но пару последующих дней я гундела, не стоит ли оно того, чтобы вернуться, - уж больно вид открывается шикарный.
Город Найсна (Knysna) - сердце этой самой Дороги садов, очень странный микс шикарного курорта, с яхтами, как полагается, и через дорогу - нищенских поселений; такую бедность я видела ещё только в Палестине. Фотографировать её не решилась, чтобы не лишиться фотоаппарата, - корреспондент из меня никудышный, поэтому ниже - только яхты.
Там же отправились в поход - многочасовое вождение изо дня в день (ну, или, в случае некоторых - развлечение водителя не вставая с пассажирского места) сделали прогулку вожделенной мечтой. Разноцветные слоны на деревьях указывали направление, когда меня вдруг одолел вопрос: а где же змеи, о которых нас предупреждали и которых мы ещё ни разу не встречали? Семь последующих километров я шла шагами Митрофановой, - змей, благо, не встретили, и кости размяли.
Тогда же выяснили, что после полудня ветер делает океан привлекательным для серферов, но неприветливым для пловцов. Поэтому отправились купаться на рассвете следующего утра, и OMG, какой же он тёплый.
Ниже - место под названием Timberlake Organic Village. Деревня это всё же с натяжкой - в ней никто не живёт, - но торгуют и кормят всяким натурпродуктом и продают необычные сувениры.
Ну и так как от моря оторваться невозможно - последняя остановка перед заездом обратно на материк, соответствующая своему названию, - Wilderness. Одно из самых красивых мест, которые мне доводилось видеть.
Часть 4 - Виноградники Часть 5 - Мыс Доброй Надежды и Кейптаун