В предыдущем посте глубокоуважаемый
swekl задал весьма справедливый вопрос: "Как ты просил еду?" И тут он совершенно прав, ибо традиционные способы заказывания еды в Китае работают весьма редко.
Действительно, если вам захотелось поесть в Китае, что же делать? Разумеется, идти в ближайшее кафе или ресторанчик. Поскольку я жил в одном из деловых районов, то вокруг были преимущественно несколько чопорные варианты китайских кафе и ресторанов. Следует заметить, однако, что цены особо не различались в аппер-миддл класс заведениях и в простых забегаловках, многие из которых сделаны наподтип фастфудовых мест. В среднем, обед стоил между 20 и 30 юанями за первое или второе с салатом и напитком (заказывать и то, и другое с салатами - жестокость по отношению к собственному желудку), или 3-4.5 доллара, или 100-150 сом. На улице можно поесть еще дешевле - за 8-10 пельменей на пару всего 3 юаня.
Зайдя в кафешку, не стоит пугаться того, что все официанты и официантки, где бы они ни были, начинают радостно хором орать что-то вроде "Че-та-там-не-помню-точно гуалинь!", типа "Мы жутко рады вас видеть сегодня!". Глупые иностранцы (я тож один раз так сделал от неожиданности) начинают радостно говорить в ответ "Гуалинь-гуалинь!", а китайцы только радостно пожимают плечами и думают че-то свое себе на ум. Нормальный китаец заходит в помещение с гордо-неприступным видом на морде, не замечая радости персонала, и молча пройдет на выбранное место.
Ладно, сесть-то сели, что дальше? Дальше меню. Если повезет, то там будет перевод на английском. Если совсем повезет, этот перевод будет примерно объяснять, что вы будете есть, да и картинки тоже помогают, но не слишком. В одном сычуаньском ресторане мы заказали одно блюдо, которое выглядело на фотке как тарелка мяса с овощами. Да, овощи там были, из рода пасленовых. Треть тарелки была занята свиными хрящиками или требухой или чем-то вроде того, а остальную часть составлял красный и зеленый острый стручковый перец. Ну это так, отступление...
Меню вам дали, вы сделали выбор, допустим, имбирную суп-лапшу с говядиной и овощами, весьма популярное блюдо, которое можно купить почти везде в Пекине. Умение орудовать палочками обязательно, иначе замучаетесь. Сердобольные китайцы иногда приносили мне вилку, но видя как я активно подбираю с тарелки еду палочками, уважительно-сконфуженно уносили ее. Лапшу едят тоже не так как мы. Как и японцы, китайцы должны громко всасывать ее и хлюпать, показывая, что блюдо действительно вкусное. Сначала меня коробило это слегка, но потом я очень хорошо понял, почему они так делают - лапша при всасывании очень хорошо остывает почему-то, и вы не рискуете сжечь себе слизистую языка и неба. Дело в том, что лапшу подают зачастую так: на стол приносят огромную миску с бурлящим бульоном, полусырую лапшу и все заправки на десятке маленьких тарелочек. Задача юзера - смешать все ингредиенты в бульоне и дать им свариться. Мясо в таких случаях строгают такими тонкими лепестками, что они свариваются еще до того как долетят до бульона.
Второй важный момент - ложка. Ложка у них азиатская, с высокой ручкой как маленький половник, и держат ее в левой руке, а палочки - в правой, накладывая и помогая себе одновременно обеими руками. Попробовал - очень удобный на самом деле способ, лапша кончается быстро.
Кстати, салфеток не дают или дают одну. Коллега-китаец из Гонконга сказал, что они экономят. Если вам нужна более чем одна салфетка - а тренировка поедания лапши или риса палочками очень быстро вас убедит в нужности салфеток, то бесполезно искать глазами официанток или поднимать руку вверх. Официантки подумают, что у белого человека вспотели подмышки и он решил их по очереди проветрить, и к вам не подойдут. Поскольку ваши вежливые фразы, выученные из разговорника, ничего для них не значат, то единственным способом подозвать кого-нить будет поднять руку ладонью в сторону официанта, и сделать жест, обратный пренебрежительному отмахиванию от себя человека (типа "Пшел отседова!"), приманивая его к себе. Потом попробуйте объяснить, что именно вам нужно (напомню, салфетка), только не размахивайте оживленно руками - китайцы могут испугаться агрессивных иностранцев.
Хорошо, с лапшой мы разобрались. Что делать, если вы зашли в фаст-фудовый ресторан или в блатной фуд-корт при крупных шопинговых моллах? Да ничего особенного. Можно попробовать заказать что-то по-английски, и в ответ вы увидите недоуменно-пустой взгляд пролетария общепитовского труда. Поскольку язык у нас отдельной темой, вкратце отмечу только, что ожидать от кого-нить из персонала знания английского (даже числительных типа 1, 2, 3) бесполезно - не дождетесь. Вместо этого вы оживленно тычете пальцем в ряды иероглифов, которые могут разбавляться рисунками, а могут и не разбавляться, точнее, в те ряды, которые показывают ту цену, которую вы готовы заплатить за эксперимент над собой, и говорите магическое слово "Чега!"
Да-да, господа-товарищи, Чега есть заветный пароль в мир китайских покупок. Хоть это великое слово и означает всего-навсего "Это!", оно несет в массы китайцев понимание. Конечно, они вас спросят "Нэга?", типа "которое из того, куда ты тычешь пальцем?", но вы должны быть твердыми и продолжать, улыбаясь, говорить Чега!, пока они не плюнут на вас и не принесут вам чего-нить. В некоторых местах сделано совсем по-японски - все блюда выполнены в виде муляжей, так что вы примерно знаете, что получите в результате. Но этих муляжей не так много, увы.
Далее вы оплачиваете, спрашивая "Доса?", на что вам на чистом китайском говорят че-нить типа "ар ши ба кхуэй", что в переводе, кажется, означает двадцать шесть юаней. Ну да, ведь вы же спросили, сколько стоит, а то, что ответ нихрена не поняли - это уже ваша проблема, ибо нечего спрашивать, если не готов понимать ответ. А вот если вы знаете китайские числительные так, как я, т.е. 1,2,3,4, потом 9, 10, и 20, а потом только 100, и легко путаетесь между ши ар и ар ши (12 и 20), то любая цена означает, что вы вытягиваете крупную бумажку и даете им ее в надежде, что этого хватит.
Но и это еще не все. В вышеупомянутых фудкортах система такова, что отдельные точки деньги не берут, а хитро заставляют вас купить кредитную карточку для безналичной оплаты. Рядом с нами был дорогой супермаркет с хорошим фудкортом с низкими ценами (китайцы умны, что скажешь), но когда я начал совать денежку кассирше, она с негодованием на меня посмотрела, показала рукой на милую надпись, разумеется, по-китайски, и махнула рукой в неопределенном направлении. Я было подумал, что оплата после получения продукта, и пошел сел за столик.
Видя это, один милый китаец (он буквально спас меня от голодного обморока и неприятного разговора с кассиршей по поводу того, где, черт возьми, мой заказ), который подошел ко мне через пару минут и сказал по-английски, что в этих заведениях надо купить карточку, и расплачиваться карточкой, не деньгами. Я пошел покупать карточку. Карточка стоит 5 юаней, которые вам вернут в обмен на карточку, плюс туда надо закинуть деньжат, причем чтобы хватило на заказ. Поскольку заранее никогда не знаешь, сколько надо, можно закинуть больше и никогда в этом заведении потом не появиться (карточка вам на память останется), а деньги через 3 месяца мило сгорят.
Ну да ладно. Вы думаете, что получилось все как надо? Почти. За еду я заплатил, мне на чеке написали цифру 68, и вежливо указали на место в зале. Я пошел сел, ибо сюрпризы меня уже доканали и я был зол и хотел есть. Потом систему раскусил. Она примерно такая же, как в некоторых банках, где вам надо брать билетик и ждать, пока ваш номер высветится. Проблема была в том, что в результате наблюдения я понял, что эта система тоже не безупречна, когда шесть человек последовательно взяли свою еду, а цифра так и осталась на 49. Выяснилось, что девчушка не зазывает к себе новых клиентов, а кричит номера заказов, а вы должны слушать и реагировать. Судя по моему знанию китайских числительных (см. выше), вечер грозил затянуться, пока официантка, поймав мой голодный взгляд, не махнула мне рукой, приглашая забрать еду. То же самое повторялось тут еще два раза, которые я там по мазохистской привычке проводил за приемами пищи.
Рассказ о том, как я, зная числительные (см выше), пошел разбираться с проблемой после того, как с карточки не смогли снять деньги на оплату заказа, и мои попытки узнать баланс и пополнить его до нужной суммы, может занять еще полчаса повествования.
Короче, вы поели и с достоинством возвращаетесь назад к себе, а вслед вам кричат все официантки, что они дико рады были вас видеть в числе их покупателей. Но вам к тому моменту все равно, ибо вы стали на килограмм тяжелее и поняли, почему местные молча выползают из заведения - правильно, они переваривают! Ну и вам тоже приятного аппетита, уважаемый мой читатель.