В
обсуждении наличия огурцов в древнем Риме в ВК, и в контексте
статьи об огурцах у Кривелли всплыла еще одна инересная
научная статья. Вот мой преревод её абстракта:
"Ряд растений
семейства тыквенных упоминается и описывается в средиземноморских текстах 1-го и 2-го столетий н.э., в том числе "
Dioccorides De Materia Medica", "
Columella's De Re
(
Read more... )
Comments 4
Reply
А вообще нормально жилось, хумус то был, и тхина. А тхина всё превращает в еду. :) Кстати я тут обратил внимание что мир делится на части, в каждой из которых есть своя субстанция превращающая всё в еде. У нас это тхина, в европпе и бывшем союзе это майонез, в США это кетчуп, а в азии это соевый соус. :) :) :)
Reply
А хумус с тхиной были? Странно тогда что для них на иврите слов нет.
Reply
Сам хумус на иврите скорее всего назывался חֹמֶץ, но сейчас просто арабское произношение вытеснило ивритское.
Ну а тхинра это перемолотый кунжут, одно из первых одомашненных растений в индии. К нам кунжут попал непонятно когда, но при Птоломеях точно уже был. Ивритское имя для тхины собственно могло быть, но то же вытеснилось арабским. Всё таки евреи в Европе тхины и хумуса не ели, а евреи в арабских странах говорили преимущественно на арабском.
Reply
Leave a comment