Совершенно
другая Турция, живая и непривычная, достопримечательности, что пока находятся вдали от оазисов "все включено" и исхоженных туристических троп:
Панагия-Сумела,
Исхак-Паша-Сарай,
Мидьят... Места, ради которых стоит туристам открыть страну заново! А сейчас совершенно сюрреалистичный город, который к тому же под угрозой полного уничтожения...
Место, в существование которого я бы не поверил, если б не увидел лично. Первые ощущения были будто от знакомства со старшим братом такой раскрученной и снятой со всех ракурсов
Каппадокии. Та, конечно, больше и сюрреалистичнее, но красота Хасанкейфа цельнее и в ней есть стержень, нерв - река Тигр, ставшая как Днепр для Киева смыслом города и его же проклятием.
История Хасанкейфа колоссальна и трагична: Север Месопотамии, а именно пещеры над Тигром считаются местом зарождения первых неолитических обществ, что, по-хорошему, дали стартовый пинок нашей цивилизации. С незапамятных времен в этом районе была переправа через реку, у которой суетились то шумеры, то ассирийцы, то вавилоняне... А потом, упорно расширяющие свою империю римляне выстроили рядом крепость Кефе. Ее руины вместе с останками византийских церквей теперь живописно разбросаны по истерзанному телу города, и над всем этим надменно высятся минареты. Тут содержался в темнице Жослен де Куртене, граф Эдессы, захваченный мусульманами после первого сокрушительного поражения крестоносцев при Харране. Немногим позже его пленения, в 1116 году через Тигр был сооружен самый грандиозный на Ближнем Востоке мост. Но и его, обглоданные землетрясением ребра нынче обреченно торчат из реки.
Дряхлеющий патриарх, город, что приходится нашей цивилизации дедушкой - стал глухой курдской провинцией. Но впечатление произвести еще способен, и какое!
Как добраться: Хасанкейф в часе езды от крупного и безыдейного города Батман, столицы одноименной провинции - имеются маршрутки, раз в час/два с автостанции. Большую часть дороги вы проедете по левому берегу Тигра в виду огромных скал берега правого - дух захватывает!
Must see: Визуально это наиболее впечатляющее место из всей серии о
неизвестной Турции , что вы сейчас читаете, но глаза просто не могут охватить и оценить все, что предлагает Хасанкейф. А увидеть надо и стометровые скалы над Тигром и руины древнего моста, и минареты старинных мечетей Эль-Ризк и Кизлар и их резные михрабы, а также мавзолей Зейнель-Бея, местный Хамам, реку на закате, местный рынок, необычные кафешки над Тигром и, конечно же, хоть небольшую часть из четырех тысяч пещер выдолбленных в меловых скалах по всей округе. А сколько тут еще живописных развалин, колодцев и древних ходов? Ох… Лучше задержаться в Хасанкейфе на пару дней, запомнить и сфотографировать все как следует. И этому, кстати, есть одна, не вмещающаяся в голову, причина...
Must feel: Вполне возможно, что в 2015-2016 году вся впечатляющая история Хасанкейфа завершится - город погибнет... В связи с идущей сейчас стахановскими темпами мегастройкой плотины Илису на его месте образуется водохранилище, которое затопит 10 000 лет истории так, что и лично Ной с Ковчегом не помогут. По всему миру проходят акции против этого супертехнологичного вандализма, но у Турции спазмы экономического экстаза, стремительный рост ВВП и огромные имперские комплексы со времен “Блистательной Порты” - а вы же понимаете, как сложно остановить варваров-капиталистов XXI века?
Bonus: Просто посетите Хасанкейф пока это еще возможно, выделите время чтобы спокойно посидеть на берегу Тигра перед “концом вечности”.
+ несколько фотографий Хасанкейфа..
...
...
...
...
...
...
...
Избиение шерсти )
...
...
...
Встретимся в Турции!