Если я чистосердечно признаюсь, что не люблю шоколад - мне никто не поверит. Шоколадные торты, десерты, печенья и брауни, брауни, брауни я делаю постоянно. Но к самому шоколаду остаюсь равнодушной. Здесь я выкладываю такие рецепты, которые меня зацепили до глубины души. Вот этот мусс я попробовала на отдыхе в Египте, а приехав тут же приготовила. Запала я на него. Шелковистый, нежный - вот что его отличает от собратьев. Очень просто готовится и 100% получается. Рецепт этой шоколадной вкуснятины под катом.
Идеального вкуса мусс достигает, если готовить его только из 20% сливок. Но! Это настолько жирно, что смотрите сами, как вам дальше с этим жить:) Я предпочитаю "золотую середину", поэтому беру сливки и молоко.
Шоколадный мусс.
Продукты:
4 желтка
250г сливок
250г молока
100г сахара
10г желатина
1 пакетик ванильного сахара
150г горького шоколада
Приготовление:
Залить желатин в нескольких стол.ложках воды, дать постоять мин.15, поставить на мал.огонь и помешивать до растворения желатина.
Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Несколько стол.ложек молока добавить в желтки.
Подогреть остальное молоко+сливки на водяной бане или в кастрюле с толстым дном (до температуры чуть горячее, чем комнатная), аккуратно, тоненькой струйкой влить туда желтковую массу и постоянно помешивать, пока не начнет загустевать.
Снять с огня, добавить шоколад, поломанный на кусочки и размешать.
Добавить желатин.
Разлить по формочкам (бокалам, креманкам) и убрать в холодильник на ночь или как минимум на 3 часа.
Мусс получается очень нежным и тающим, если потерпеть еще мин.15: достать его из холодильника и оставить в тепле, пока согревается чайник для чаепития.