Арахисовое печенье.

May 23, 2010 14:32

Захотелось что-нить испечь и сложить в банку. Ну, правда. Чтобы печеньки, как в икеевских каталогах или журналах по интерьеру лежали в большой стеклянной банке и делали своим присутствием кухню уютнее. Чтобы можно было за завтраком заварить кофе и достать печенье из банки. Из бааальшой такой. И чтоб на всю неделю хватило и можно было бы кусочек домашнего уюта на работу прихватить.
Ну вот оно и случилось) Ореховое такое. Им можно хрустеть, а можно обмакивать в кофе или чай и наслаждаться!
А банка под катом.


А в горшках это Марселикова еда.


Арахисовое печенье.

3 белка от крупных яиц (если есть весы - то это 100г)
400 г орехов (у меня арахис, но можно заменить и миндалем, и фундуком - но тогда это будет уже не арахисовое печенье)
1 горсть (ок.4 ст.л.) крупно рубленого фундука
2 ст.л.муки
300 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 ст.л.амаретто
щепотка соли
сах.пудра (ок.3-4 ст.л.) для посыпки

Смолоть в муку арахис вместе с большей частью сахара (перемалываем вместе с сахаром для тог, чтобы орехи не превратились в большой масляный комок и сохранили рассыпчатость), перемешать с мукой. Взбить белки с меньшей частью сахара (ок.4-5 ст.л.от общего кол-ва я брала)  в плотную пену. Добавить щепотку соли, амаретто и ванильный сахар. Перемешать лопаткой. И теперь аккуратно подмешивать (частями!) орехи и мешать вручную лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не сбить пену. Да, кажется что орехов ооочень много. Но они все уйдут в тесто! В самом конце добавить рубленый фундук. Припорошить стол сах.пудрой, выложить пару-тройку стол.ложек теста на стол и скатать колбаску. Не самое приятное занятие, когда тесто так и норовит прилипнуть к рукам, но оно же такое ореховое и потом процесс переход в медитативную стадию))) Порезать колбаску на небольшие кусочки (1 см толщиной) и каждый кусочек обвалять в пудре, прижимая к столу, чтоб получилась лепешечка. Выкладывать на пекарскую бумагу (смазывать бумагу не нужно!). Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов и подсушивать в верхней части ок.20 мин. Печенья я отделяю от бумаги, пока они еще горячие. Это происходит легко! Был у меня опыт как-то с подобными орехово-белковыми печеньками, не беспокоить их, а извлечь с листа потом - не тут-то было! Отдиралось с бумагой. Теперь не рискую.
Дать печеньям остыть пару часиков и приятного!



Орехи, Белки, Выпечка, РЕЦЕПТЫ, Печенье

Previous post Next post
Up