Винная дегустация, или напитки этого лета

Jun 16, 2011 14:39

С наступлением лета, в этом году настоящего - жаркого и с грозами, - для меня остро встал вопрос выбора вкусных напитков. Как алкогольных, так и безалкогольных. Оно и логично - носить в термосе горячий чай, когда на улице +32, вроде как, глупо, даже если это пуэр. А с алкоголем так вообще беда, даже на день рождение нормально не сходить в такую жару. Поэтому предложение пойти дегустировать вино в Винотеку пришлось как нельзя кстати.
В Винотеке нас поили двумя чилийскими винами: белым Sauvignon'ом и красным Rayen Carmenere'м. Конечно же, поили не просто так, а рассказывали что к чему. Например, о Пиночете, который не только всех затерроризировал, но и вино очень любил, а потому и настаивал на виноградниках в Чили. И не зря настаивал!
Для меня вообще виноделие и всё что с этим связано - дебри непроходимые. Мне кажется, что очень жутко помнить, какой был урожай в том или ином году, какие катаклизмы могли повлиять на вино такого-то урожая, а уж под каким углом тот иной склон с виноградником и как он освещается - уже совсем выше моих сил. А потому чилийское вино, очевидно, для меня дар божий - девушка Инна уверяла нас, что урожай любого года в Чили хорош, а потому и вино тоже.
И про жару: вино нам охладили как следует. Не в смысле, принесли ледяное, а в смысле ровно так, как следует. По этому же поводу сказали, что верить надписи на бутылках про комнатную температуру не стоит. Та комнатная температура, которую имеют ввиду те затейники, что пишут об этом на вине, несколько ниже нужной. Потому комнатная - это не наши примерно 22, а ихние примерно 18. А вот белое можно и до 14 охлаждать. Именно в этот момент я и определилась с алкогольным напитком на жару. Благо, всё тот же термос позволяет поддерживать нужную температуру. К тому же конкретно это белое (то есть чилийский савильон) оказалось очень даже кстати, с летними ароматами и освежающей температурой. Красное понравилось нам чуть меньше (что вовсе не помешало выпить и его тоже). Нам объяснили, что Carmenere визитная карточка Чили, так как во всём мире этот сорт винограда съели злые насекомые, а до Чили не добрались. Впрочем, мы быстро поняли, что оно становится вкусным, если пить его с мяском.
После дегустации мы прихватили с собой бутылочку белого и отправились на крышу, а наши друзья остались выпивать и закусывать дальше, разговаривая о виноделии в разных странах и культуре пития
Кстати, о самой Винотеке. Кроме того, что там есть винная карта из нескольких позиций, там же есть винный бутик. Поэтому если в карте вы не нашли нужного напитка, вы можете купить его, попросить рассказать о нём и тут же распить в любой компании. А девушка Инна по секрету рассказала мне, что подобные дегустации в этом месте - обычное дело, вот только цена на них очень уж разная и зависит от цены выбранных для дегустации напитков.

голубой вертолёт, живу как денди

Previous post Next post
Up