Помните Управдомшу из фильма "Бриллиантовая рука" (ту самую, которая "советские люди в булочную на такси не едет"), которая требует от героя Никулина прочесть лекцию на тему "Париж город контрастов"? А узнав, что он не был а Париже, с легкостью меняет его на Стамбул (или не на Стамбул? На что?). Советские люди должны были твердо знать, что любой капиталистический город полон контрастов.
С тех пор прошло много лет, и контрасты можно наблюдать в ассортименте в центре любого российского города. Поэтому давайте совершим прогулку по небольшому уголку Замоскворечья, не особенно вдаваясь в историко-архитектурные подробности, а просто пытаясь постичь непростую сегодняшнюю жизнь этого замечательного московского района.
Начинаем мы с выхода из метро Третьяковская. Раньше эта площадка была вся представляла собой череду стеклянных торговых павильонов. По случаю создания пешеходной зоны все это снесли, замостили плиткой, расставили скамеечки. Стало лучше? Вроде бы да. Правда теперь укрыться от дождя или палящего солнца негде (между павильонами был неплохой навес), купить мелочевку или перехватить поесть на бегу - негде. Зато можно посидеть.
И появился неплохой вид на Храм Священномученика Климента - самый большой храм Замоскворечья (XVIII век) - раеньше обзор загораживали бесконечные ларьки вдоль всего Климентовского переулка.
И неожиданно открылся проход на Малую Ордынку (по-видимому, за ларьками был плохо виден). Вот такое неизвестное дерево там растет
В этом деревянном домике, окруженном садом, родился "певец Замоскворечья", драматург Островский. Сейчас здесь его музей.
А вот и он сам.
Просто закоулки замосковрецких дворов
Здесь (за метро Новокузнецкая) фактически заканчивается пешеходная зона. По-видимому, движения машин не будет, только трамвай. Автобус - явление временное: он заменяет трамвай, пока ремонтируют пути.
Очень красивая городская усадьба в Черниговском переулке (она же - на верхнем снимке). Раньше здесь была гимназия, а сейчас - Международный фонд славянской письменности и культур
Во дворе усадьбы находятся палаты XVII ; на их фоне стоит памятник скульптору Клыкову. Здесь же - музей Игоря Талькова.
А это - просто двор где-то в районе Большой Ордынки
Вид из переулков на еще один из главных храмов Замоскворечья - Воскресения Христова в Кадашах (конец XVII века)
И - вот такой дворик. Справа (в кадр не попал) - элитный жилой дом.
В этом же дворе есть еще одни развалины, стыдливо прикрытые тряпочкой с картинкой. Вот пара кадров изнутри.
Ну и наконец мы выбираемся к окрестностям главной достопримечательности этих мест - Третьяковской галереи. Фонтан искусств (он же фонтан "Вдохновение"), 2006 год. Утверждается, что трёх бронзовых картинах можно угадать работы известных художников: "Царь Иван Грозный" Виктора Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Ильи Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи. Подозреваю, что на фото - "Березовая роща".
А это - очень известный дом. Он был построен в 30-е годы XX века (позднее был пристроен еще один корпус) по прямому указанию Сталина для известных советских писателей. Здесь жили Илья Эренбург, Агния Барто, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Вениамин Каверин, Юрий Олеша, Лев Кассиль. Борис Пастенрнак в военные годы гасил здесь на крыше зажигательные бомбы. Здесь стоял в очереди на квартиру Михаил Булгаков, но она ему не досталась. Зато здесь жил некий критик Литовский, немало насолил Булгакову. Так совпало, что писатель тоже стоял в очереди на квартиру в Лаврушинском, однако получил отказ. Позднее он отомстил и дому, и критику: именно дом в Лаврушинском стал знаменитым «Драмлитом», где проживал ненавистный Маргарите критик Латунский, квартиру которого громила Маргарита-ведьма. Правда в романе дом перенесен на Арбат.
Удивительно, что на доме всего две мемориальных доски; одна (с 2004 года) посвящена театральному критику Юзефу Юзовскому, вторая (с 2011 года) - всем остальным писателям вместе.
Еще одно удивление: во дворе "писательского дома" - палаты конца XVII века.
На том же "пятачке" находится центральная педагогическая библиотека, бывшая усадьба Демидовых (усадьба и решетка - XVIII век)
И наконец, сама Третьяковка, о которой можно говорить бесконечно. Но сейчас мы просто пройдем мимо...
Скажем мысленное "спасибо" Павлу Михайловичу Третьякову и закончим на этом нашу прогулку.