Рязань была случайна. Дано: погода отвратительная, зато вокруг красота, которой через неделю-две уже не будет. Что делать в выходной? Решение: ехать далеко и с максимально возможным комфортом. Рязань была оптимальным ответом в данной задаче.
Сидя над картой и задавая поиск в сети, ломала голову: а зачем все-таки ехать в Рязань? Кремль? Я кремлями сыта по горло. Улицы старого губернского городка? Видели, знаем. В итоге получилось: реки и Есенин.
Карта обещала причудливые изгибы рек и почти нетронутый цивилизацией остров рядом с Кремлем. А Есенин вдруг с неожиданной четкостью стал возникать из подкорки (не являюсь ни знатоком, ни поклонником): и "Не жалею, не зову, не плачу", и "Мы теперь уходим понемногу", и Тальянка голосом когда-то очень любимой Гелены Великановой.
И природу и Есенина мы в Рязани нашли, причем нашли слитыми воедино. Осенняя гармония природы была именно есенинской. И на мостике через Трубеж пришла в голову странная мысль: может быть именно хмурая осень является лучшей метафорой русской души: грустной и спокойной, хмурой и красивой, радующейся гармонии и постоянно ожидающей худшего.
А Кремль оказался крепко впаянным в этот пейзаж. Луковки церквей в сером небе, валы купола, проглядывающие сквозь деревья, белые дома и зеленые крыши - все продолжало осеннюю гармонию, все ложилось на ее "мотив".
Дальше пойдут фото. Все снято либо в кремле, либо в его ближайших окрестностях (в частности, Остров и дорога к нему). Не буду перечислять названия соборов и архитектурных стилей, скажу лишь, что большинство построек в кремле действительно интересны и относятся к 17 веку. А в конце - несколько интересных мест, выбивающихся из общеосенней тональности, и практическая информация
Речка Лыбедь
Речка Трубеж и понтонный мостик на Остров
Теперь от лирики к... даже не знаю, как назвать. В общем, шли мы к берегу Трубежа и обнаружили ЭТО
Честное слово, я сначала испугалась, и уже потом догадалась, что это памятник Есенину. По мнению, его создателей, такая конструкция символизирует, что Есенин - поэт от земли... Ну-ну...
Спереди памятник смотрится не так устрашающе, а рядом стоящая церковь делает общую картину вполне симпатичной. На перилах висят обязательные замочки молодеженов. Действительно, вид отсюда замечательный (его я тоже уже показывала). А вот памятник как только в народе не называют: и вросшим в землю, и "Шахтером", а еще ему имели обыкновение давать в руку стакан или пустую бутылку. А детям нравится залезать в ладонь к Есенину, на плечи.
На этот любопытный, хотя не очень известный объект мы тоже наткнулись случайно. Готические башенки красного кирпича странно сочетались с вывеской "Хлебозавод".
Оказалось, что Хлебозавод №1 действительно имеет славную историю. Здание построено в 1911 году для первой большой электростанции в городе. Владелец и инициатор постройки станции - предприниматель Сергей Морозов, как автор проекта упоминается инженер Степан Шемаев, который был первым руководителем станции. Кому из них пришло в голову оформить электростанцию как готический замок, неизвестно.
Хлебозавод №1 здесь располагается с 1937 года, после того, как электростанция окончательно устарела и была демонтирована. Здание хорошо сохранилось и за 100 лет практически не перестраивалось.
Традиционные улицы старого губернского города, площади и памятники на конях я не снимала, поэтому вот последнее фото. Барак, березка ("страна березового ситца"), Жигуль и... спутниковая тарелка - можно ли считать это символом Рязани??
Практическое. Рязань была выбрана, потому что туда ходят автобусы повышенной комфортности автобусной фирмы из Коломны, что означает чистый, теплый, недушный автобус, чистый туалет, подтянутая стюардесса в белой кофточке, кино, продажу напитков, чипсов и сладостей в салоне.
160 с чем-то километров от Выхина мы ехали 2 часа 45 минут туда и более 4 часов обратно (воскресенье, вечер). Автовокзал Рязани находится на окраине, но движение по Московскому шоссе интенсивное, и мы даже не запоминали номера маршрутки, которая приходила в течение двух минут. До центра (площадь Ленина) минут 15-20 по пробкам :(, без пробок наверное существенно быстрее.
Хороший выбор для обеда или перекуса - Почтовая улица, на пешеходная зона. Во-первых, близко от достопримечательностей, во-вторых, приятная улица, и наконец, различные кафе и рестораны находятся почти в каждом доме: можно пройтись и выбрать по душе и по кошельку.
Мы сначала нацелились на "Стойло Пегаса" (дом 58), чтобы посмотреть интересные интерьеры. Зашли, впечатлились (старинная деревянная мебель, фото на стенах - действительно интересно), но поняли, что здесь вряд ли удастся перекусить быстро, а времени у нас было немного.
В итоге мы зашли в "Звезду Магриба", располагавшуюся в соседнем доме (60). Выбор оказался удачным: прекрасные интерьеры в восточном стиле (хотя к Рязани отношения не имеют), мягкие подушки, быстрое и культурное обслуживание. Меню недешевое (основные блюда 250-400 рублей) и позволяет полноценно поесть, но есть блинчики и горячие сэндвичи в диапазоне 100-150 рублей. За полчаса мы сделали заказ, поели и отдохнули - все это не торопясь и с удовольствием.