Брикстон или темная сторона Лондона

Jun 08, 2010 09:20

Продолжаю ревизию прошлогодних постов (не спама ради, а удобства для). На этот раз в один большой пост объединяются сразу три - все про Брикстон, один из самых неблагополучных районов Лондона. Собственно, отчет:

Сегодня взял фотоаппарат и отправился в Брикстон.

Несмотря на близость к центру, этот район Лондона считается одним из самых опасных. Причем уже давно. В фильме "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Знакомство. Кровавая надпись" знаменитый сыщик едет на Брикстон Роуд, чтобы обнаружить там первый труп с надписью МЕСТЬ на стене :) Но это, как говорится, давно и неправда.

Сегодня обошлось почти без приключений. Могло все закончится чуть хуже. В общем, вашему вниманию представляется фотоотчет об улицах Брикстона. :)

Недалеко от метро стояли 2 чернокожих британца. На фотографии выглядит так, как будто они читают рэп. На самом же деле - это проповедники. Джентельмен справа разогревал толпу, точнее пытался ее собрать, обещая на глазах изумленной публики доказать (внимание!), что негры - это евреи. Не больше, не меньше. Мне не послышалось. Доказывать он это собирался при помощи, сами понимаете, библии (см левую руку).

Толпа не собиралась, представление затягивалось (брюки превращаются... брюки превращаются...). И я пошел дальше.

1.



В Брикстоне этнические меньшинства составляют большинство. Поэтому, как нас учили писать в школе, тема Барака Обамы красной нитью проходит через район.

2.



Лет 20 назад белому человеку даже в голову не пришло бы на трезвую голову ехать в Брикстон. Сегодня - это в первую очередь модный район. Уже который год Брикстон считается up and coming. То есть перспективный, развивающийся район, где жить становится лучше, жить становится веселее (соответственно, и цены на недвижку).

Кто смотрел сериал "Остаться в живых" (Lost), один из героев, рок звезда Чарли, по сценарию жил именно в Брикстоне. Есть эпизод, где разговор на улице происходит на фоне метро Брикстон. Это, правда, декорации. Настоящий вход в метро выглядит совершенно по-другому.

Его относительно недавно отстроили заново. Поэтому выглядит очень даже ничего. Модерново.

3.



Магазины по-прежнему выдают профиль района. Poundland - это клондайк трэша. И все по фунту (полтинничек).

4.



Еще одна интересная деталь. Woolworth, сеть магазинов со столетней историей, стал одной из первых жертв кризиса. В ноябре 2008 компания была объявлена банкротом. Еще через месяц они утащили за собой и Zavvi, аудио-видео ритейлера.

Я удивился, когда увидел, что Woolworth в Брикстоне по-прежнему на месте. Оказалось, что новый хозяин помещения просто не снял таблички. Внутри сейчас продают одежду. Атмосфера как на рынке.

5.



Уличные артисты заглядываются на прохожих.

6.



А чернокожий британец все пытается толпу собрать.

7.



Так уж получилось, что первое место, где мы жили по приезду в Лондон, было именно в Брикстоне. Моя бывшая клиентка любезно сдала нам студию. Так что из аэропорта мы въехали сразу в новую квартиру, минуя стадию развитого капитализма гостиниц.

Буквально за день до эмиграции, мы сидели с Натальей в Москве среди трех гор (одна - вещи, которые надо выкинуть; вторая - вещи, которые надо взять с собой и последняя - вещи, которые надо оставить родителям). Решили посмотреть, что из себя, собственно, представляет Брикстон, наш будущей район. Открываем путеводитель Афиши и с ужасом читаем: "На Южном Берегу, хоть и далековато от Темзы, заслуживает внимания пропахший марихуаной Брикстон (Brixton), по которому слоняются растаманы, в церквях танцуют африканские толстухи в шляпках с вуалью. Хотя населенный эмигрантами из Вест-Индии район - грязный и криминогенный, его называют новым Ноттинг-Хиллом". В общем, оптимизма нам это не прибавило.

На деле все оказалось не так плохо, но все равно. Мы оттуда съехали через 4 месяца.

Но это так, лирическое отступление. Собственно, про сам Брикстон. Недалеко от метро стоит здание городского собрания. Довольно любопытное строение.

8.



На самой верхушке здания - 4 фигуры. Представляют они из себя, не больше, не меньше - Правосудие, Искусство, Литературу и Науку. Понятие не самые взаимоисключающие, ну да ладно.

9.



Главная площадь Брикстона на тот момент находилась на реконструкции. Власти напоминают, что все перекопали не просто так, а ради народа.

Кстати название Windrush тоже интересное. Площадь названа в честь корабля, который привез первых переселенцев в 1948 году из Индии.

10.


Здание местной библиотеки. Построено на деньги Генри Тейта (Tate), миллионера, сделавшего состояние в XIX веке на продаже сахара. Семья Tate - это местные Морозовы, крупные меценаты. Галереи Tate Modern, Tate Britain, а также много других полезных вещей типа библиотек и универов, - все благодаря им.

Библиотеки в Британии кстати вещь замечательная. Помимо бесконечных книг, есть аудио книги, интернет и прочие блага цивилизации.

11.



Вид на площать с другой стороны. Слева библиотека. Справа - дом с рекламой, которой уже больше 100 лет. Рекламируется Bovril, чисто британский продукт, т.н. жидкая говядина (не путать с тушонкой).

12.



Чуть левее библиотеки - кинотеатр Ritzy, в девичестве Electric Pavillion, один из первых кинотеатров Англии (1910 год). Показывают то же, что и во всем мире (напоминаю, сюжет снимался год назад).

13.



А назывался кинотеатр Electic Pavilion не просто так. Дело в том, что электрификация империи началась именно в Брикстоне. Буквально за углом от кинотеатра находится Electric Lane (Электрический Переулок), та самая улица, которой первой удалось вкусить все блага цивилизации.

14.



А дальше самое интересное началось.

Когда я снимал эту церковь, группа ямайских растаманов неожиданно возбудилась. Один из них направился ко мне, довольно недружелюбно и закрывая лицо от камеры (на фото он на скамейке с велосипедом, тоже закрывает лицо). Когда я отвел камеру, тот довольно недружелюбню спросил, что я тут снимаю. Я ему показал на церковь. Тут товарищ достал козырную карту: "Ты что думаешь, мы вас, копов, не узнали что ли?" Я в свою очередь сказал, что в полицию с русским акцентом не берут и что мне никакого дела до вас нет. Просто надо снять церковь. Ямайский товарищ уже и сам понимал к тому моменту, что не за того меня принял, но продолжал настаивать: "Церковь можно и с другой стороны снимать. Нечего тут".

В общем, не самая чистая совесть у отдыхающих, видать.

15.



С полицией в Брикстоне непростые отношения. В 1981 году в этом районе был настроящий бунт, в котором приняло участие около 5000 человек. Закончилось все сотнями сожженных машин и домов. В основе конфликта было полное непонимание сторон: полиции и жителей Брикстона. Незадолго до бунта местная полиция пыталась бороться с преступностью довольно топорными методами - останавливая тех, кто вызывал у них малейшее подозрение, и обыскивая их прямо на улице. Недовольство росло. Кончилось все тем, что когда одного молодого человека пырнули ножом, прибыла полиция и начала потихоньку расследовать дело, собралась куча народу. Слово за слово... и уже скоро по району разнесся слух, что полиция бездействует.

Пришло подкрепление. Маразм тем временем крепчал. На следующий день местные жители уже считали, что столько полицейских на улицах не просто так. Молодого человека, мол, убила именно полиция. К вечеру район бушевал. В девятичасовых новостях на BBC говорилось о 46 раненых полицейских, баррикадах, разграбленных магазинах и проч.

Волнения удалось подавить только к концу следующего дня, когда на улицах Брикстона было уже 2500 полицейских.

Последующее расследование выявило серьезные нарушения полиции до мятежа, которые, в сочетании с непростыми социальными, экономическими и политическими факторами, и привели к волнениям.

Сегодня Брикстон - это довольно спокойное место. Если специально не нарываться, никто вас не тронет.

Современный Брикстон - это в первую очередь модное место. Там живет много творческого люда. А многочисленные ночные клубы привлекают молодежь. Brixton Academy считается одной из лучших концертных площадок Лондона.

Это Fridge - довольно культовый в свое время клуб напротив той самой церкви. В свое время там играли The Pet Shop Boys и Erasure.

16.



Когда будете в Брикстоне, обязательно зайдите на местный рынок. А после этого пройдитесь по Atlantic и Railton Road. Здесь был эпицент восстания. Ближе к Shakepeare Road дома меняются. Это новые дома, отстроенные на месте сожженых во время мятяжа 1981. Пара улочек и вы в Броквелл Парке :) Парк открыли в начале XIX века.

17.



Место абсолютно замечательное.

18.



С небольшим бассейном и велотреком для экстрималов.

19.



Местный туалет. Указатель на женский туалет замазан. Видимо, задумка дизайнера не удалась, дама в упор не видел стрелки и упорно заходили в мужской сортир :)

У входа в туалет кто-то очень трогательно написал Thank You. :)

20.



Вообще, местное руководство очень гордится этим парком. А особенно садиком, который находится прямо за туалетом. Обязательно туда зайдите. Пардон за пару слева на фото. Они с каким-то сатанинским упорством не хотели оттуда уходить. Пять минут простоял, ждал, пока они нафотографируются цветочки. Не дождался.

21.



Небольшой продакт-плейсмент. Па-ба-па-па-пам! I'm lovin' it!

21.



Такая прогулка получилась.

Закончу репортаж с вершины Ruskin Park'а - самой высокой точки Брикстона. С холма открываются виды на центр Лондона.

22.



Чуть левее в ясный день видна и бывшая электростанция Баттерси ( пост о том, что из нее хотят сделать можно почитать здесь).

Кто дочитал, тот молодец.

англия, лондон, записки эмигранта

Previous post Next post
Up