Поскольку в воскресенье вечером у меня полетел комп. То не смогла я поделиться рецептом кулича, а он получился очень даже вкусный. И по вкусу именно кулич, а не кекс. Так что как обещала запоздавший рецепт кулича и пасхи.
На 1 кг. муки
1.5 стакана молока
6 яиц
200 грамм сливочного масла
1 стакан сахара
1 пакетик сухих дрожжей
150 гр изюма
3/4 чайной ложки соли
50 гр цукатов, цедра 1лимона(апельсина) (я цукаты не добавляла, но потерал цедру и лимона, и апельсина)
50 гр миндаля
1 пакетик ванилина
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить ПОЛОВИНУ муки, размешать и поставить опару в тёплое место.
Когда объём опары увеличится вдвое добавить:
соль,
яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином, масло (теплое, растОпленое)
Всё это тщательно перемешать.
Потом добавляем:
Взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза добавить изюм (промытый, просушеный, слегка обваленый в муке), цукаты (по желанию), цедру лимона, апельсина (по желанию), и рублен. миндаль.
затем ещё раз хорошо вымесить.
Формы приготовить заранее:
Дно покрыть кружком промасляной бумаги, стенки смазать маслом (растительным) и присыпать сухарями или мукой.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты.
Накрыть формочки с тестом полотенцем и дать подойти (до 3/4 высоты формы).
Верх смазать желтком (слегка кисточкой) и аккуратно поставить в тёплую! духовку, потом градус увеличить. (Я забыла смазать желтком, но кулич и так прекрасно зарумянился).
В зависимости от формы, разное время выпечки, один большой может и час стоять в духовке.
Во время выпечки формы можно осторожно поворачивать, ни в коем случае не трясти!
если верх начинает подгорать, а серединка сырая (деревянной шпажкой проверяем!), то верхушку можно накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
После охлаждения украшаем!
А еще я готовила пасху по рецепту из журнала "Школа гастронома". Очень вкусная получилась и красивая, полосатая.
700 г. рыночного творога (я брала 800 г. творога Тевье 18%)
500 мл сливок 35%
200 г горького шоколада (я забыла его купить, поэтому использовала Бабаевский, десертный)
100 г сливочного масла
5 ст.л. сахарной пудры
200 г грецких орехов (я использовала кешью и миндаль)
свежие ягоды для украшения.
Шоколад со 100 мл сливок растопить на водяной бане. И дать остыть.
Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на две части. (Я не протирала).
В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, 50 гр. мягкого сливочного масла, 3 ст.л. сахарной пудры. Все это взбить миксером и добавить половину орехов.
Во вторую часть творога положить шоколад, 50 гр. мягкого сливочного масла, сливки, 2 ст.л. сахарной пудры, оставшиеся орехи.
Форму для пасхи выложить влажной тканью. Творог выкладывать слоями: шоколадный-белый.
На форму сверху положить небольшой груз, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем убрать в холодильник.
Как я уже писала выше, получилось очень вкусно и красиво. И не очень сладко, поэтому с куличом ушла просто на ура.