рецептом поделился со мной мужчина у которого покупаю цз муку)
итак, это древний рецепт пряников, тесто для них могло лежать годами и, как у хорошего вина, вкус только улучшался. в наших реалиях готовое тесто заворачивается в бумагу, потом в пакет и хранится в холодильнике, когда нужно просто отрезаем кусок и выпекаем. таким образом когда нет времени на приготовление чего-то к чаю, всегда можно сделать пряники.
[рецепт] собственно рецепт: мед вода - примерно 1\5 от объема меда мука цз сколько возьмет тесто специи - обязательно черный перец, корица, имбирь. остальное по желанию - мускатный орех, кардамон, черный тмин, красный перец и куркума, ваниль и тд соль
из меда и воды варим сироп (у меня заняло пол часа на тихом огне), часть муки перемешиваем со специями и добавляем в горячий сироп пока тесто не станет слипаться в комки. оставляем, пока не остынет до терпимой температуры и замешиваем руками добавляя муку до тех пор пока тесто не превратиться в упругий мягкий шар. (если сильно липнет к рукам можно добавить чуть сливочного масла) теперь его нужно хорошенько отбить и положить в холодильник на месяц, хотя пробовать можно начинать уже через 2 недели. у меня лежит пока 2 месяца, у автора рецепта лежало по пол года. перед выпечкой кусок теста нужно немного подержать при комнатной температуре, выпекать как обычные пряники. на вкус весьма специфично)