мне нравится делать пирог из сезонных ягод.
ближе к осени я делаю шарлотку с яблоками по этому же рецепту.
сейчас это вишневый пирог.
вот основа для теста:
1 чашка кефира
1 неполная чашка (можно еще меньше) сахара
2 чашки муки (я смешиваю муку пшеничную высшего сорта и цельнозерновую ржаную - поровну)
1 неполная чайная ложка соды (всыпаю в кефир)
щепоточка соли (малюсенькая)
2 яйца
ванильный сахар (можно пакетик) или ванилин (ванилина надо совсем мало!)
корица (только если делаю с яблоками)
1 кг вишен (или 3 средних яблока)
когда я делала пирог с вишнями - то уже опытным путем определила, что лучше всего взять всего по полнормы.
получается его достаточно много. и ягод тоже выходит много. люблю, чтобы ягод было много!
вот как я готовлю сам вишневый пирог (напоминаю, я беру все вышеуказанные ингредиенты и делю на половину):
Чуть больше половины чашки кефира смешиваю с неполной ложкой соды.
Вбиваю одно яйцо.
Добавляю полчашки сахара.
Щепотку ванилина и еще меньше щепотку соли.
Теперь всыпаю полстакана пшеничной муки высшего сорта.
И полстакана цельнозерновой ржаной. Вы можете делать просто из пшеничной. Не менее вкусно. Но я стараюсь еще и пользы прибавить))
Вымешиваю ложкой тесто до консистенции очень густой сметаны.
Вот так оно мило тянется.
Теперь принимаемся за вишни. Их беру полкило.
Избавляемся от косточек нехитрым дедовским (бабушкиным) способом - булавкой!)
Присыпаем сахаром вишни.
И соединяем их с тестом.
Смазываем форму каплей масла.
И выкладываем тесто с ягодами в форму.
В мультиварке я готовлю пирог в режиме Выпечка 1 час 20 мин (я выставляю 45 минут, а потом еще 35 минут - полное время у меня не ставится).
В духовке: при 180 градусах выпекать минут 40-50.
Дать остыть в форме минут 10, затем перевернуть и присыпать пудрой.
И кушать!
Пирог получается пышным, хорошо вырастает. Но сегодня я после 45 минут забыла о нем и не поставила еще на 35 минут. Испортила форму... Но вкус неизменно ах!!))
Приятного вишневого лета из города Вишневый!)