Предыдущие серии:
6,
5,
4,
3,
2,
1,
0 Это был длинный и совершенно чудесный день. 32км, насыщенных впечатлениями.
От Ourense до Сантьяго - 111км. Это, как бы, финишная прямая. Компостеллу (сертификат о паломничестве) дают, если прошел более 100км, так что если кто хочет сделать минимальный кусок, то это он.
Из Ourense мы вышли как всегда затемно. Сразу за мостом оказалось открытое кафе с кофе и круасанами. И мы таки были там не единственными пилигримами :)
Идти маршрут по городу всегда тяжело, так как метки плохо видны, а зачастую и вообще отсутствуют. В Ourense дело осложнялось еще и тем, что на выходе из города маршрут раздваивается и надо бы выбрать тот путь, по которому мы решили идти. Спрашивать в шесть утра особо некого. В общем, вышли и даже недолго плутали, но в плане ориентировки это был самый сложный кусок Пути.
Резкий подъем - и вот мы на знаковом месте - 99км до Сантьяго.
Пополняем запасы
Специфичная для Галисии штука - сушилка и хранилище для кукурузы и зерна. Сусек, если хотите. У избушки курьи ножки, чтоб не добрались мышки.
За день мы прошли столько деревень, что названия всех и не упомнишь, деревня, в общем
Это Цезарь. Зовут его так. Его дом стоит на Пути, и он приглашает всех пилигримов к себе. Раньше он был дальнобойщиком и объездил весь мир, а сейчас живет тут, растит фрукты-овощи и общается с проходящими паломниками.
Домашнее вино и чего покрепче, закуска, фрукты, овощи, орехи - садитесь, угощайтесь, рассказывайте, слушайте.
Еще он дарит нам значки с символикой Пути и наклейку-визитку - звоните в любое время, если возникнут какие-либо проблемы. Как-то неудобно - нам совсем нечем его отблагодарить (ну, кроме иерусалимского крестика, который мы конечно да) - о деньгах нет и речи. Он почти не понимает по-английски, так что мы даже и рассказать ему мало-что можем. Впрочем, его это мало смущает.
Весь его дом полон бесчисленных артефактов, смысл которых без объяснений понять тяжело, с объяснением, впрочем, тоже - объединение пересечений наших английского и испанского не слишком велико. Это карта Пути - это понятно, но вот при чем тут ключи?..
Вот еще сусек, но это новодел - 1893 год
Я уже много раз ставил фото "идеальной" (для меня) тропы. Терпите, сегодня ее было много
Входим в городок Cea
Стрелочки ведут в центр
Лирическое отступление: ответ на вопрос, откуда я знаю, что стрелочки ведут в центр. Одним из главных отличий обычной туристической тропинки от пути пилигримов является то, что тропинка ищет природы и избегает населенных пунктов. Тогда как Путь - наоборот - старается пройти через все возможные деревни. А в деревне/городе путь, конечно, пройдет через главную площадь с ее церковью/собором, фонтаном (возможность набрать воды) и т.д. Именно поэтому логистика Пути сильно проще логистики бесчисленных маркированных европейских троп.
Каменные джунгли
Собственно, центр. И я в нем
Пополнив запасы, мы двинулись дальше
Дорога наша лежит в монастырь, где мы собираемся ночевать
В женском монастыре я уже ночевал, в буддистском монастыре на святой горе Эмей-шань - тоже. Ну теперь вот мужской католический. И я с тремя дамами. Впрочем, все прозаично - при монастыре есть хостель для паломников.
Фсё
Фсё на предыдущей фотографии было напрасным - встреченные местные бабки сказали, что если мы идем в монастырь, то нам стоит поторопиться, а то он меньше чем через час закрывается. А было еще далеко. Бежать с рюкзаком - то еще удовольствие. На самом деле торопиться было не надо - закрывалась касса, где платят за хостель, сам же хостель открыт круглосуточно.
Monasterio de Oseira был основан в XII веке, это второй по величине монастырь Испании после Эскориала.
Увы, внутрь монастыря мы не попали, ограничившись лишь внешними дворами. Пришли мы вечером, когда уже не пускали, а на следующий день надо было рано утром выдвигаться в путь, задолго до открытия
Но то, что он большой и красивый, видно и снаружи
Как-то так