Mar 17, 2009 21:32
Сегодня я решила прервать хронологию повествования и пригласить вас на виртуальную церемонию вручения учрежденной мною награды «Бешеный слон». Награда дается за создание наиболее стрессовых условий для украинских туристок.
Претендент 1. Толпа подростков в неизвестном городе на пути в Корбетт Парк. Должна признать, что подростки были несколько спровоцированы. Мы остановились у придорожного базарчика купить фруктов, что была поручено мужчинам, а женщины остались в машине. Естественно, у машины сразу же собрались любопытные (почему-то нашей «ключевой аудиторией» всегда были мальчики-подростки примерно 15-22 лет). Моя тактическая ошибка состояла в том, что я пару раз улыбнулась им, а может, даже и помахала рукой. Подростки быстро созвали всех друзей, родственников и знакомых, и вокруг машины образовалась нешуточная толпа. Пугаться я начала тогда, когда с пятьдесят любопытных юношей, уже не ограничиваясь восторженным смехом, начали пропихивать в оконные щели виноград и свои цепкие пальчики. Впрочем, не думаю, что они были настроены агрессивно. Когда вернувшийся с бананами и мандаринами Вадим пришел в себя от увиденного зрелища, всего за пару минут удалось разогнать толпу, освободить дорогу и двинуться дальше.
Претендент 2. Рикши возле Дашашвамедх-Гхата в Варанаси. Здесь наша тактическая ошибка состояла в том, что мы вступили в дискуссию с рикшами в самом оживленном, наполненном туристами месте. Ехать нам нужно было далековато, километров десять. После того как авторикши заломили возмутительную цену (а именно, три доллара :)), нас осадили велорикши, предлагая довезти нас гораздо дешевле. Понимая, что ехать придется очень долго, мы все же сделали выбор в пользу вело, поскольку никуда не спешили и до сих пор еще не катались на этом автентичном виде транспорта.
К несчастью, Вика начала договариваться с одним рикшей, а я - с другим. Добавьте еще языковые трудности: мы уже уселись к одному рикше, а он едва ли понимал, куда нужно ехать, и к тому же хотел целых восемьдесят рупий, а не шестьдесят. Нет, мы не могли позволить себе такой расточительности (вы не представляете, как быстро входишь в азарт от индийских торгов! :)) Третий рикша был согласен на нашу цену, и все бы с ним было хорошо, если бы не огромный веер ярко-красных зубов во рту. Бедняга справедливо доказывал, что он был первый и мы должны поехать с ним, но из головы не шел вопрос: «Сколько туристов он уже съел сегодня на завтрак?» (На самом деле, красные зубы и челюсти - признак жевания пана, местной вредной привычки; но даже зная это, мы так и не смогли побороть свои предрассудки).
В какой-то момент я уже сочла было, что договорилась с одним из рикш, но оглянувшись, не увидела рядом Вики, а только ее развевающийся шарфик где-то вдалеке. Не выдержав напряжения, она бросилась наутек. В результате я побежала за ней, а клиентов получил тот рикша, который быстрее других успел сориентироваться, захватить свой велосипед, обогнать убегающих туристок и «подать карету» прямо им под ноги.
В первые пять минут «страшно» сменилось на «весело», но затем - на «очень грустно», по мере того как мы тряслись на рикше больше часа под палящим солнцем. Иногда дорога шла вверх, и тогда рикша не мог нас больше везти. Он вставал и толкал свою повозку вручную. Пот катился с него градом, зуб на зуб не попадал от дорожной тряски. И за эту адскую работу он получает примерно доллар в час. И за нее он готов был подраться с остальными рикшами. И остальные рикши не получили даже этого…
Претендент 3. Администрация вокзала Нью-Дели. Железная дорога - вот апогей всех индийских контрастов. Безукоризненно работающий веб-сайт, где можно купить билеты во всех направлениях, рассчитавшись любой карточкой, и вообще получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, сформировал у меня ошибочное представление об индийской железной дороге как о самой продвинутой железной дороге в мире. Поэтому я была в шоке, придя на вокзал и увидев нечто в духе фильмов про военную эвакуацию. Неработающие табло, написанные от руки объявления, толпы народа везде - возле касс, на платформах, в залах ожидания, в коридорах, на ступеньках поездов - и ни малейшего намека на порядок. Только вместо армейских гимнастерок и приличных английских шляпок провожающих - сари и тюрбаны всех цветов радуги.
Билеты у нас были без мест. По информации с упомянутого супер-сайта, мы должны были найти свои места в списках, вывешенных прямо на платформе. Поэтому в поисках списков мы прочесали всю платформу туда и обратно, с трудом пробиваясь между «пикникующих» на платформе семей, подозрительного вида юношей, пытающихся предлагать нам свои услуги (правильная политика: игнор), старичков, писающих с платформы прямо на головы копошащимся на путях крысам, носильщиков, дико орущих на хинди… И все это - под пристальными взглядами сотен выразительных темных глаз.
Списков обнаружено не было, нужного поезда - тоже, до отправления оставалось минут сорок. Вдруг стало поздно, темно и очень страшно. Закралось смутное ощущение, что сейчас мы не поедем ни в какой Варанаси, а возьмем жутко дорогое такси с настоящими дверями и стеклами, направимся в украинское посольство и попросим срочно депортировать нас на родину. (Хорошо, что до этого не дошло и мы не разочаровались заодно и в родном посольстве… вряд ли оно соответствовало бы нашим ожиданиям…)
Но, как известно, ночь темна перед рассветом. «Рассвет» наступил тогда, когда мы нашли офис для иностранных туристов. Несмотря на обшарпанную обстановку и ленивый сервис, там нам удалось узнать наши места. Затем нам повезло еще больше: мы случайно обнаружили настоящий оазис под названием «Зал ожидания для пассажиров высших классов». Там были свободные сидячие места, вентиляторы, а главное - работающее электронное табло со свежей информацией о том, что наш поезд перенесли с восьми вечера на пол-двенадцатого. Ну, в таких шикарных условиях нестрашно и подождать!
Итак, награда «Бешеный слон» присуждается администрации вокзала в Нью-Дели! Им удалось создать единственную ситуацию, где я действительно испугалась. Ну а все остальное я бы записала в категорию досадных неудобств или даже веселых курьезов. Интересно, что думают об этом мои со-путешественники?
путешествия,
Индия