Что-то на классику меня потянуло. Решила, что нечего новой книге на полке без дела стоять, пора ее использовать по прямому назначению. Это я себе недели 3 назад купила книгу Гастронома про мясо. Увидела рецепт и поняла, что я ж вот именно бефстроганов никогда и не готовила. Решила приступить к восполнению пробелов в плане приготовления классики.
Ингридиенты:
600 г говяжьей вырезки;
2 средние луковицы;
100 г жирной сметаны;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ч.л. муки;
сливочное масло для обжаривания;
соль;
черный молотый перец
Процесс:
- Нарежьте мясо кусками толщиной 2 см, накройте пищевой пленкой и отбейте до толщины 7-10 мм.
- Нарежьте отбитые куски поперек волокон тонкими полосками длиной 3-4 см, присыпьте солью и перцем. Отставьте.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте его в 2-3 ст. л. масла до золотистого цвета 5-6 мин.
- Для соуса обжарьте в 2 ч. л. масла муку до золотистого цвета.
- Разогрейте в сотейнике сметану, не доводя ее до кипения, добавьте в сметану обжаренную муку, тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комков.
- Затем положите томатную пасту и еще раз перемешайте. Соус должен получиться светло-розового цвета. Снимите с огня, не доводя до кипения.
- На сухой разогретой сковороде очень быстро обжарьте подготовленное мясо до золотистой корочки на сильном огне. Очень важно, чтобы мясо для бефстроганова не тушилось, а именно жарилось.
- Добавьте обжаренный лук и влейте приготовленный соус. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Сразу же подавайте.
Мои комментарии: сметаны мне в рецепте показалось маловато, я использовала баночку 200 г 20% сметаны. Ну и жарила все на подсолнечном масле, а не на сливочном. В остальном все делала строго. Но как же это вкусно!!! Даже любимый одобрил (ура! ему опять понравилось!), только на лук ворчал...