Я возвращение свое решила ознаменовать чем-нибудь вкусным, праздничным и сладким. Рецепт естественно мамин, из детства. Мама всегда пекла этот торт на Новый Год и на свой День Рождения, потому что это ее любимый торт. Я всегда думала, что мама моя - героиня. Чтобы такое испечь терпения нужно немерено! Но у меня тоже получилось, с первого раза:) Кстати, в детстве я всегда ей помогала печь этот торт, моей почетной задачей было накалывать тесто, лежащее на противне, перед отправкой в духовку, чтобы сильно не пузырилось.
Ингридиенты:
Тесто:
2,5 стакана муки
250 грамм маргарина
1 стакан сметаны
Крем:
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
1 крупное яйцо
2,5 стакана молока
300 грамм сливочного масла
Приготовление:
Тесто:
- Муку порубить с маргарином в мелкую крошку (можно потереть замороженный маргарин на крупной терке)
- Добавить 1 стакан сметаны и вымесить мягкое тесто (при необходимости добавить муки, тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам)
- Все тесто разделить на 12 частей и убрать в холодильник.
- Доставать из холодильника по одному кусочку, очень тонко раскатывать.
- С помощью скалки перенести на противень, наколоть тесто вилкой (достаточно часто, у меня между "наколами" расстояние около 1 см)
- выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета коржа (минут 10, 15 - максимум)
- обрезки от теста оставить, чтобы потом тоже выпечь в духовке
Крем:
- для крема сахар и муку хорошо перемешать, добавить яйцо
- Все хорошо растереть до однородной массы и добавить молока (можно взять 2 стакана молока), хорошо размешать до растворения сахарной массы
- Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения
- Закипятить и остудить (пока он будет закипать, должен немного загустеть)
- Сливочное масло добавить в клейстер по частям, каждый раз взбивая миксером.
Сборка:
- каждый корж промазывать кремом (посмотрите на глаз, чтобы на все коржи хватило, я крема размазываю тонко)
- верхний корж тоже помазать кремом.
- обрезки от теста растолочь толкушкой или порубить в блендере до крошки.
- посыпать готовый торт крошкой сверху и по бокам (мама бока никогда не обсыпала)
- дать постоять несколько часов, а лучше ночь, чтобы хорошо пропитался.
Мои комментарии: у меня вышло в первый раз 10 коржей (у меня духовка очень маленькая, там схема сборки вообще странная была у меня), во второй раз 12. Пекла 2 раза в течение четырех дней, любимый съедал торт чуть ли не за раз целиком:)