Шахматное печенье

Sep 20, 2009 22:00

Рецепт честно позаимствован у чудесной девушки Мишель с Кукинга. Я считаю, что в плане выпечки и сладостей - она гений! я уже сохранила себе еще несколько ее рецептов, которые своей красотой и вкусом должны повергнуть просто в шок от восторга людей, которые будут это пробовать.



Ингридиенты:
225 г сл. масла (или маргарина)
1 1/4 ст. сахарной пудры
1 ч.л. ванилина
1 яйцо
3 ст. муки
3 ст.л. какао-порошка
1 желток+1 ст.л. молока

Приготовление:



Тесто.
  1. Взбить сл. масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и ванилин.
  2. Вмешать 2 ст. муки, и разделить тесто на 2 части.
  3. В одну из них добавить какао-порошок. Затем подмешивать муки в каждую часть до получения неприлипающего к рукам теста. Это тесто не нуждается ни в соде, ни в разрыхлителе, т.к. наша задача получить плоское печенье с чётким рисунком.
  4. Перед раскаткой разделить ещё раз каждую часть пополам. Одну из них оставить на столе, а вторую отложить в холодильник.
  5. Охладить обе части в холодильнике 1 час, завернув в пищевую плёнку (чтобы масло немного застыло и было легче раскатывать).


Раскатка.
  1. Раскатать белое тесто в прямоугольник, толщиной 1 см и нарезать брусочками такой же ширины - 1 см. То же самое сделать и с шоколадным тестом.
  2. Затем, смазав бока, взбитым и смешанным с молоком, желтком, сладываем брусочки в шахматном порядке (в 3 ряда и 3 "этажа"). Снова отложить в холодильник на полчаса для охлаждения.
  3. Достать из холодильника отложенные части теста и раскатать их толщиной 0,5 см и шириной 12 см (3х3х3х3), чтобы можно было обернуть наши брусочки.
  4. Смазать раскатанное тесто желтком и "завернуть" в него приготовленные шахматные бруски.


Выпечка.
  1. Разогреть духовку до 160С.
  2. Застелить пергаментом противень, нарезать печенье пластинками, толщиной 7 мм, и выпекать 15 мин до готовности, но не давая зарумянится, иначе пропадёт шахматный эффект.
  3. Я обычно готовлю двойную порцию теста и замораживаю оставшиеся бруски


Мои комментарии: на всякий случай рецепт полностью процитировала. Все полезные комментарии принадлежат автору. От себя могу сказать, что тесто просто чудесное - очень напоминает детский пластилин, такое же податливое. С ним очень приятно и легко работать. рисунок у меня получился не такой ровный, как у Мишель, печенье мое больше прямоугольное нежели квадратное, но буду стремиться. Все, кто приходил в гости, думали, что печенье купили в магазине, никто не мог подумать, что такой рисунок можно сделать в домашних условиях. Сначала я сделала шахматное печенье, а из остатков накрутила спиралек, маленькое шахматное печенье, даже 4 обычных, вырезанных формочкой печенюшки получилось. Получается очень вкусно!



песочное тесто, выпечка, какао

Previous post Next post
Up