Началось! Выпал снег, витрины в маазниах украшены, предновогоднее настроение потихоньку появляется у окружающих людей. Самое время печь "долгоиграющие" кексы, пудинги, штоллены. Я пока еще не нашла того самого-самого лучшего рецепта рождественского кекса, поэтому каждый год я нахожу новые рецепты и готовлю по ним.
За что я люблю рождественскую выпечку, так это за сочетание сухофрукты-орехи-тесто. Мало теста и много сухофруктов, а если еще добавить аромат алкоголя...
В прошлом году я пекла кекс по рецепту из журнала "Cook. Eat. Smile".
Ингредиенты:
225г сливочного масла
225г сахарного песка
4 яйца
225г пшеничной муки
50г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
200г темного изюма
200г светлого изюма
100г цитрусовых цукатов
100г сушеного инжира
100г кураги
85г сушеной вишни
50г миндаля
50г грецких орехов
50г фундука
2 ст.л. молотых пряностей: гвоздика, корица, мускатный орех....
2 ст.л. шафрановой настойки
3 ст.л. бренди
2 ст.л. меда
Процесс:
- В глубокую миску выложите масло комнатной температуры и сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится, а смесь не станет гладкой.
- Продолжая взбивать, вводите яйца по одному. Затем добавьте просеянную пшеничную муку, миндальную и разрыхлитель. Добавьте пряности и перемешайте.
- Сухофрукты нарежьте крупными кубиками, орехи порубите. Введите сухофрукты и орехи в тесто. Влейте шафрановую настойку. Хорошо все перемешайте и выложите в форму для выпечки.
- Поставьте кекс в разогретую духовку. Через полтора часа снизьте температуру до 140 градусов и пеките еще час.
- Достаньте кекс из духовки и дайте ему немного остыть.
- Приготовьте пропитку: прогрейте смесь бренди и меда, чтобы мед растворился. Поверхность кекса наколите в нескольких местах зубочисткой и пропитайте медовой смесью.
- Плотно заверните кекс в фольгу, положите в герметичную емкость и уберите в темное сухое место на 2-3 недели.
- Созревший кекс украсьте белками и фруктами.
Кекс получается очень влажный, ароматный и плотный. Как раз под Рождество.