Обратила внимание, что сезон фруктов уже заканчивается. Хурма осталась только импортная, мандарины марокканские. Только гранаты еще вроде держатся и не растут в цене. Но зато пришел черед цитрусовых. Последний месяц зимы уже не первый год живу на грейпфрутах и апельсинах. В этом году, правда, я сделала для себя еще одно грандиозное открытие. Имя ему свити. Ну и раз уж я заговорила о цитрусовых, то предлагаю вашему вниманию отличный способ использования лимонов.
Я не сдержалась и испекла все-таки лимонную меренгу. Только из моих френдов я могу не задумываясь назвать 4 человек, кто ее уже делал. Рецепт писать не буду, потому что все просто и надергано из разных уголков ЖЖ. Скажу только, что песочную основу я делала по рецепту Маши
maria_selyanina. Оно получилось превосходным. Я все делала точно, как писала Маша, оно ни на миллиметр не село в форме, было очень рассыпчатым, нежным вкусным. Это первый раз, когда мне удалось так тонко раскатать песочное тесто. Не 1 мм, конечно, как надо было в идеале, но не больше 3! Для меня это абсолютный рекорд. Рецепт теста хранится
здесь. Лимонный курд сделала по рецепту, который есть у меня в журнале
по ссылке. Сверху обычная итальянская меренга.
Главным героем сегодняшней записи я хочу сделать прекрасное варенье из яблок. Оно очень приятно согревает, что является большим плюсом в холодное время года.
Ингредиенты:
1 кг кислых яблок
2 крупных лимона
1 кг сахара
3 см свежего корня имбиря
Процесс:
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- С лимонов снять цедру и выдавить сок.
- Из сахара и 200мл воды сварить сироп, добавить цедру и сок лимона, яблоки и имбирь, натертый на мелкой терке.
- Варить джем на небольшом огне до загустения, примерно 20 минут.
- Разложить по банкам, хранить в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!