Это был долгий день, который я должна была провести дома. Я пекла хлеб. В первый раз сама, без хлебопеки. Еще никогда у меня не получалось такое пышное и эластичное дрожжевое тесто. Хлеб был бесконечно пушистый и воздушный. Еще раз я убедилась, что самый вусный хлеб - самый свежий. Для тех, кто готов потратить на это весь день, а потом получить море гастрономического удовольствия за свои старания, все самое важное написано под катом.
Ингредиенты:
1кг муки
1 стакан густого картофельного пюре
2 ч.л. сухих дрожжей
100г коричневого сахара
450мл молока
2 яйца
Щепотка мускатного ореха
Растительное масло
Крупная морская соль
Процесс:
- Смешать 2 стакана просеянной муки, сахар, дрожжи, мускатный орех и 1 ч.л. соли. Добавить теплое молоко и 0,5 стакана теплой воды, хорошо все перемешать.
- Добавить пюре и яйца, перемешать до однородности.
- Всыпать оставшуюся муку, контролируя консистенцию теста. Оно должно быть эластичным. Перемешать.
- Сформировать из теста шар, обмазать его растительным маслом, положить в миску, затянуть пленкой и оставить на 4,5 часа в холодильнике.
- Отбить тесто об стол. Разделить на 12 частей, каждую часть скатать в колбаску толщиной 1-1,5 см и свернуть в спираль.
- Выложить спирали в форму смазанную маслом (теста получилось очень много, понадобилось 2 квадратные формы 22х22), оставляя место между спиралями для подъема теста.
- Затянуть форму пленкой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
- Дать немного остыть, затем смазать растопленным сливочным маслом и посыпать морской солью.
Предупреждаю: теста получается ооочень много! я выпекала в двух формах в духовке и почти треть теста поставила на выпечку в хлебопечку, завитушки не делала, испекла обычный кирпичик. Некоторые говорят, что с шоколадной пастой - просто фантастика! Пекла уже 2 раза, оно того стоит.