17. Картофельный завитой хлеб

Apr 18, 2013 10:00


Это был долгий день, который я должна была провести дома. Я пекла хлеб. В первый раз сама, без хлебопеки. Еще никогда у меня не получалось такое пышное и эластичное дрожжевое тесто. Хлеб был бесконечно пушистый и воздушный. Еще раз я убедилась, что самый вусный хлеб - самый свежий. Для тех, кто готов потратить на это весь день, а потом получить море гастрономического удовольствия за свои старания, все самое важное написано под катом.




Ингредиенты:

1кг муки

1 стакан густого картофельного пюре

2 ч.л. сухих дрожжей

100г коричневого сахара

450мл молока

2 яйца

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Крупная морская соль

Процесс:

  1. Смешать 2 стакана просеянной муки, сахар, дрожжи, мускатный орех и 1 ч.л. соли. Добавить теплое молоко и 0,5 стакана теплой воды, хорошо все перемешать.
  2. Добавить пюре и яйца, перемешать до однородности.
  3. Всыпать оставшуюся муку, контролируя консистенцию теста. Оно должно быть эластичным. Перемешать.
  4. Сформировать из теста шар, обмазать его растительным маслом, положить в миску, затянуть пленкой и оставить на 4,5 часа в холодильнике.
  5. Отбить тесто об стол. Разделить на 12 частей, каждую часть скатать в колбаску толщиной 1-1,5 см и свернуть в спираль.
  6. Выложить спирали в форму смазанную маслом (теста получилось очень много, понадобилось  2 квадратные формы 22х22), оставляя место между спиралями для подъема теста.
  7. Затянуть форму пленкой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
  8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
  9. Дать немного остыть, затем смазать растопленным сливочным маслом и посыпать морской солью.

Предупреждаю: теста получается ооочень много! я выпекала в двух формах в духовке и почти треть теста поставила на выпечку в хлебопечку, завитушки не делала, испекла обычный кирпичик. Некоторые говорят, что с шоколадной пастой - просто фантастика! Пекла уже 2 раза, оно того стоит.

Гастрономъ, хлеб, дрожжевое тесто, картофель, молоко

Previous post Next post
Up