С тыквой я познакомилась не так давно, всего-то года два назад, мама из тыквы никогда ничего не делала, поэтому я даже не предполагала, какой у тыквы вкус. Но как только я ее попробовала, так сразу и полюбила. Причем тыква очень вкусна и в десертах, и в горячих вторых блюдах. Мне нравится в тыкве все: цвет, запах, вкус. Поэтому в сезон я стараюсь обязательно что-нибудь из нее приготовить.
На следующий же день после тыквенного сладкого пирога я приготовила это рагу. Я не знаю, как еще назвать это блюдо, поэтому пусть будет рагу.)) Рецепт из того же номера Школы гастронома.
Продукты:
тыква 350 г,
сухие белые грибы 50 г,
растительное масло 2 ст.л.,
сливочное масло 1,5 ст.л.,
луковица 1 шт.,
курица 1,5 кг,
лимон 1 шт,
сливки 35% 250 мл,
укроп,
соль,
перец.
Приготовление:
- Грибы положить в миску, залить 1,5 стаканами горячй воды и оставить на 30 минут.
- Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 8 частей, снять кожу. Лимон разрезать пополам, натереть им куски курицы.
- В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить курицу на сильном огне 10-12 минут, до образования золотистой корочки. Переложить в глубокую кастрюлю.
- Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать мякоть кубиками со стороной 2 см. Лук очистить, мелко порубить. Грибы откинуть на дуршлаг, обсущить и нарезать небольшими кусочками. Настой процедить.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить лук и обжарить помешивая 3 минуты. Добавить грибы и тыкву. Готовить, помешивая, 10 минут. Посолить, поперчить. Влить сливки и 4 ст.л. грибного настоя. Готовить на среднем огне без крышки 10 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить сливочную смесь в кастрюлю с курицей, перемешать и поставить в духовку на 40 минут. Укроп промыть, измельчить и посыпать готовое блюдо.
Мои комментарии: я совсем забыла, что у меня закончились сущеные грибы, поэтому просто купила шампиньоны. А вместо целой курицы взяла куриные грудки. Понимаю, что из-за грибов аромат был потерян, но даже в таком очень простом сочетании полусилось очень вкусно. Я еще напекла несладких блинчиков. Так что все разошлось на Ура. Любителям тыквы должно очень понравиться.