Улиточная ферма находится в деревушке Долгиново, возле городского посёлка Турец. Это недалеко от главной беларусской достопримечательности - Мирского замка.
В Турце наш навигатор запутался в трёх соснах улицах, с трудом нашёл околицу, после чего повёл нас через поле. Может, к Долгиново где-то проложена нормальная, мощеная дорога, а не только эти две ухабистые колеи, наезженные среди сельхозугодий, но ясным сентябрьским днем и они вполне годяться, чтобы благополучно добраться до цели. К тому же такая фигурная езда доставляет эстетическое удовольствие - конечно, если не сидишь за рулём, не следишь за дорогой, а расслабленно, как на экране, созерцаешь с разных ракурсов необъятные просторы полей со скирдами... точнее будет сказать, с одной - эксклюзивной! - скирдой сена (соломы). Вон она, впереди, прямо по курсу:
Скирда издали выглядит маленьким бугорком, но вблизи она представляет из себя солидное "сооружение" более ста метров в длину и метров 8-10 в высоту.
В наше время это редкое зрелище. Наверное, такой способ складирования укоса вскоре вообще перестанут использовать - окончательно и повсеместно перейдут на менее трудозатратный, механизированный.
Для современного человека пейзаж с катышками соломенных рулонов становится куда более привычным, чем вид рыхлых живописных стогов и скирд. Думаю, пройдет ещё немного времени и песенная строка "с ненаглядной певуньей в стогу ночевал" будет нуждаться в таких же разъяснениях, как онегинский "боливар" и "брегет".
У развилки навигатор сообщил, что "маршрут закончен". Мы решили узнать у местного жителя (его можно разглядеть на фото - маленькое белое пятнышко на фоне травы, справа от угла ), где же скрывается нужная нам деревня.
Местный, не дождавшись наших расспросов, развернулся и повёл за собой по правой ветке дороги. Мы доверились ему, а зря. Очень скоро наш Сусанин нырнул в кусты, а мы, проехав вперёд ещё немного, упёрлись в заросли бурьяна. Пришлось вернуться к развилке и продолжить поиск в другом направлении.
Деревню мы отыскали, но ее вид поначалу вызвал большие сомнения в том, что на её единственной пыльной улочке со старыми, как-будто бы даже заброшенными домами в самом деле есть то, что могло бы называться импортным словом "ферма". Однако вскоре улица расширилась и мы увидели множество машин, припаркованных у новенького забора.
Мы прибыли на место очень вовремя. Собравшийся к началу очередного сеанса народ уже готовился заходить в вольер. Мы купили билеты и присоединились к группе.
Вот как выглядит место, где выращивают сочненьких жирненьких брюхоногих моллюсков вида Helix pomatia, которые нам известны, как виноградные улитки (иногда их еще называют яблоневыми, лунными или бургундскими) Они считаются самыми вкусными и самыми питательными среди своих родственников.
Наш гид - 16-летний паренёк, племянник владельца фермы, сам по себе оказался весьма достопримечательным. Имея внешность героя аниме, он будто бы играл роль Принца Улиток - полновластного правителя в доверенном ему царстве-государстве. В соотвествии с этой ролью, он гордо демонстрировал гостям наследственные семейные владения и своих маленьких заколдованных подданных.
20-минутная сдобренная юмором лекция о жизни улиток - их рождении, детстве и юности, предпочтениях и привязанностях, любви и семейной жизни пролетела незаметно (к сожалению, у меня не осталось ни одного фото с портретом нашего гида; я в кои-то веки решила снимать происходящее на видео, но случайно на что-то там нажала и в результате ничего не записала)
Улиток я тоже толком не пофотографировала (руки были заняты телефоном, включенном якобы в режиме видео) По большому счёту, мне не очень-то и хотелось их снимать. У меня в саду в теплый сезон гуляет целое стадо точно таких монстриков. Можно устраивать фото-сессии сколько угодно, к тому же фоны у меня куда более приятные и разнообразные. И вообще, мы приехали совсем не для того, чтобы обыкновенными виноградными улитками любоваться...
...а чтобы увидеть вот этих вот гигантов:
Если кто не знает, это ахатины - самые крупные сухопутные брюхоногие моллюски. Раковины некоторых экземпляров могут достигать в длину 25-30 см. У нас они в природе не встречаются, их родина - Восточная Африка.
Средняя длина раковины 10-15 см, приблизительно с ладонь. Есть много видов ахатин. Они отличаются цветом и формой как тела, так и раковины, а также размерами и темпераментом.
Ахатины фермы "Ратов" относятся к виду Ахатина Ретикулята.
Я дождалась своей очереди подержать в руках самую крупную из ахатин. Весит она, как мне показалось, не меньше килограмма.
После эмоций, полученных от общения с улитками-великанами, нужно было перевести дух, расслабиться. Хозяева фермы специально для своих гостей устроили мини-парк, где приезжим предлагают отдохнуть и перекусить перед обратной дорогой.
Для начала мы отправились в бар и заказали себе запеченных улиток. Готовят их довольно долго. Время ожидания мы решили потратить на то, чтобы погулять и осмотреться.
На участке кроме крытой террасы возле бара и "фуд-корта" с зонтами, есть ещё беседка с барбекю. За ней - сад, в котором детвора может найти для себя развлечения - качели, батуты. А ещё там есть... просто поляны густой травы под яблонями, на которых городской житель, уставший от "каменных джунглей" может поваляться в тишине и покое.
Внезапно в тишину и покой ворвался рёв моторов. Часть посетителей - компания байкеров - завершила своё знакомство с фермой и собралась отчалить. А я-то думала, что эти крутые ребята устроят какой-нибудь движ, танцы под рок-хиты, например, или исполнение их же под гитару, или, на худой конец, барбекю-вечеринку... Нет, они надели шлемы, застегнули молнии, вскочили на своих вороных и серебристых скакунов и унеслись прочь в клубах пыли (вызвав у меня приступ зависти к их молодости, скорости, свободе и бесшабашности)
Тем временем оставшаяся публика разбрелась по саду. Каждый нашёл себе уютное местечко. Ленка поначалу устроилась на солнышке...
...потом переместилась под яблоню в тень, в удобный гамак. А мне никак не сиделось и не лежалось.
Мне бродилось в поисках натуры. Нашла сначала неживую:
А живую и искать не пришлось - сама ко мне притопала.
Вот уже наш обед поспел. 18 улиток, по 9 каждому, в трёх разных соусах. С хрустящими гренками.
Специальные вилочки для выковыривания улиток нам не подали. Вместо них были простые зубочистки, которых, впрочем, вполне хватило - улиточное мясцо поддетое остриём зубочистки выскакивало легко (из чего я сделала вывод, что те улитки, которых мы пробовали в Европе, готовились иначе, их не доставали из панциря, не разделывали и не запихивали полученное филе назад, в очищенную ракушку, а запекали всю улитку целиком, в натуральном виде, с потрохами)
Капитан нашей команды вынужден был (бедняга!)) запивать деликатесы нулёвкой. Свободные от руля члены экипажа могли ни в чем себе не отказывать, например, пробовать вина местного изготовления и глинтвейн (вкуснейший, надо сказать).
Кто-то может поинтересоваться, а что это за "коктейль" такой в стаканчиках (типа мохито)) с зеленью?...
Нууу... я думаю, вы уже догадались!... (подсказку, если что, можно подсмотреть вот
ЗДЕСЬ)
Пока мы трапезничали пришёл и уселся напротив черно-белый кошак, как две капли воды похожий на нашего Сусанина.
Хотела снять его морду крупным планом, но кот стеснялся, отворачивался... Может, боялся, что мы его опознаем?
В качестве компенсации увезла с собой портрет симпатичной хозяйки бара.
Кроме портрета мы увезли ещё комплект замороженных улиток (угостить тех, кто не пробовал), улиточный паштет, две бутылки домашнего вина - белого и красного и три поллитровых банки мёда разных сортов.
В общем, набег на ферму нам удался! (несмотря на козни чёрно-белого любителя тишины и одиночества)