С нашим парадом - главным парадом Победы на Красной Площади, всё ясно. Его отложили. А вот как отпраздновали 45-летнюю годовщину Победы во Вьетнаме? Эта страна сразу вслед за Китаем закрылась на жесткий карантин и к настоящему моменту вроде бы уже вышла из него (причем с наименьшими потерями - 270 зарегистрированных случаев ковида и ни одного погибшего)
Интересно, как вьетнамцы отметили свою важную дату - устраивали по ее поводу какие-то массовые мероприятия или так же, как и в Москве, официально их отменили? Достоверной информации об этом я найти не смогла, поэтому расскажу про другое - про то, каким мы увидели вьетнамский День Победы два года назад.
Наша поездка по Вьетнаму заканчивалась в Хошимине, бывшем Сайгоне, и совершенно случайно так совпало, что последний день пребывания в стране выпал на 30 апреля - общенациональный вьетнамский праздник. О его существовании (к стыду своему) мы узнали уже по месту. Официально праздник называется День Победы и Воссоединения и особенно ширко он отмечается именно в Хошимине. В 1975 году здесь завершилась война между Северным и Южным Вьетнамом (если точнее - между Демократической Республикой Вьетнам со столицей в Ханое и Республикой Вьетнам со столицей в Сайгоне; общеизвестно, что первую поддерживал СССР, вторую - США) Война закончилась полной победой северян. Армия южан была деморализована и сдала город без боя. 30 апреля власти Сайгона - та часть верхушки, которая не сбежала вслед за своим президентом на Тайвань и не эвакуировалась 29 апреля за компанию с американским дипломатическим корпусом - подписали капитуляцию. Вьетнам объединился под официальным названием Социалистическая Республика Вьетнам, а проамериканский до этого момента Сайгон получил имя Хо Ши Мина - лидера теперь навеки единой нации.
Улицы вокруг Дворца Воссоединения к празднику украсились алыми полотнищами с золотыми звёздами, серпами-молотами и лозунгами. Проезжая по таким улицам, в какой-то момент невольно начинаешь подозревать, что попал во временную петлю.
А вот и сам Дворец. Он был построен в 1966 году, в период разобщенности и назывался Дворцом Независимости. Его возвели на том же месте, где стоял предыдущий Дворец, построенный в конце 19 века французскими колониальными властями и который был разрушен в ходе Вьетнамской войны. Автором проекта нового здания стал вьетнамец. В плане и фасаде он зашифровал много символов и смыслов. Знатоки китайских иероглифов могут попытаться отыскать в очертаниях дворца "удачу", "процветание", "силу", "верность".
Остальным достаточно будет узнать, что здание выполнено в архитектурной стилистике 60-х, дополненной местными акцентами, такими, как вертикальные бетонные "жалюзи", напоминающие стебли бамбука.
Сейчас Дворец и окружающий его парк признаны национальной исторической реликвией и являются музеем. Здесь выставленны образцы техники, которая принимала участие в штурме (танки, осуществившие решающий прорыв, советские Т-54 и Т-59, представлены копиями, настоящие находятся в столице). Во Дворце можно увидеть помещение, где была подписана капитуляция и где победители работали над договором о воссоединении, а также официальные залы, личные комнаты бывшего президента и даже правительственный бункер.
Красные вертикальные штрихи и кое-где национальные флаги - это, пожалуй всё, что могло нам намекнуть о государственном празднике. Пальмовые аллеи, небоскребы и остатки былой колониальной роскоши создают в городе совсем другой колорит, далекий от политических и исторических тем.
Несмотря на собственные - в основном безыдейно-обывательские - настроения, мы всё же хотели увидеть, как жители Вьетнама отмечают свой День Победы, в появлении которого во вьетнамском календаре большую роль, как я уже упоминала, сыграла наша страна (СССР).
Гид сообщил, что вечером мы можем самостоятельно сходить на главную площадь Сайгона (старое название города по-прежнему широко используется в неофициальном общении) - на площадь Хо Ши Мина. Там будет концерт и народные гулянья.
В сумерках мы выдвинулись из гостиницы к месту празднования.
Наш отель находился совсем недалеко от площади, которую нетрудно было найти, имея ориентиром окружающие ее высотки. Но по пути мы сначала задержались на рынке, чтобы купить домой какой-нибудь съедобной экзотики...
...а потом решили, что неплохо бы подкрепиться и пустились на поиски ресторанчика, который нам порекомендовал наш гид. Ресторанчик тоже был рядом, но мы умудрились основательно заблудиться.
Поиски, в конце концов, увенчались успехом и мы-таки отведали самый вкусный и при этом самый дешевый (по оценке нашего гида) суп фо из курицы с рисовой лапшой. На первом этаже небольшого заведения народу было - не протолкнуться, зато на втором мы расположились с полным комфортом - даже поснимать друг друга смогли.
На площадь мы прибыли, когда уже совсем стемнело. Здесь праздничных украшений было побольше. Государственными флагами обрамили даже вход в элитный отель "Рекс"
Но главной и самой объемной приметой торжества было временное сооружение - театральная площадка и зрительские трибуны для ВИП-персон под навесом. У входа дежурили симпатичные девушки в национальной одежде. Посторонних они на территорию не пускали, но не отказывали тем, кто желал с ними сфотографироваться. Очередь из таких желающих выстроилась немалая, мы ждать не стали.
Прогулялись по площади, по всей ее длине - от здания бывшей Ратуши до набережной реки Сайгон. Скорее всего, раньше это был обычный проспект с проезжей частью, который потом превратили в большую пешеходную зону. Городу очень повезло с таким удобным общественным пространством. Во всяком случае, не приходится для организации каждого массового мероприятия устраивать транспортный коллапс, вызванный перекрытием движения на какой-то из улиц.
Временная театральная площадка расположилась у Ратуши. Нарядный, ярко подсвеченный фасад здания сыграл роль декорации. Для большей части собравшихся, то есть для тех, кому не повезло попасть в выгороженный зрительный зал, на его "задней стене" установили два больших экрана.
Поскольку лавочек на площади на всех не хватает, горожане, не задумываясь, садятся прямо на мостовую. Мы видели, как молодежные компании, семьи с детьми проводят время, расположившись вокруг расстеленных скатерок, что-то пьют и едят...
Эти скромные посиделки не похожи на наши пикники с горами всякой снеди и шеренгами бутылок, но отдаленно их напоминают.
Атмосфера среди отдыхающих царила доброжелательная, расслабленная и веселая, а концерт, если и имел к ней отношение, то только, как фон, а не как главное событие, ради которого люди собрались.
Было видно, что молодых людей переполняют радостные эмоции (один парень даже не смог их сдержать - сходил под себя сияющим солнышком)
Конечно, начнет распирать от счастья, когда перед тобой на экране появляются общественные деятели, ответственные руководители, первые лица страны...
...а также признанные красавцы, всенародные любимцы - "дикторы центрального телевидения"...
...и заслуженные артисты - вьетнамские аналоги наших "лещенко" и "пугачевых"
А вот это что такое, я так и не поняла - то ли жилой дом, то ли торговый центр. Скорее всего, изначально это был многоквартирный дом, но местонахождение его в самом центре города изменило его судьбу - квартиры были превращены в торговые точки или офисы. В праздники глубокие лоджии превращаются в театральные ложи... Хотя вряд ли с них можно было расмотреть то, что происходит на сцене.
Даже находясь в непосредственной близости, не было возможности увидеть что-то через колонны, кустики и спины операторов.
А вот взглянуть на "закулисье" можно было без проблем. На сцене компанию съемным декорациям составил стационарный памятник Хо Ши Мину, который был виден нам со спины, но даже в таком ракурсе жест руки монументального "дедушки Хо" напомнил жест другого, еще более известного "дедушки".
Пока идет выступление, у организаторов есть время немного перевести дух.
Участники следующего номера ждут своего выхода на сцену. Наверное, будет показана театрализованая реконструкция эпизодов гражданской войны и ее счастливое завершение. О том, что в финале боевых действий обязательно будет братание, всеобщая радость и любовь, говорит роза в руках у юного солдата.
То, что издали выглядело, как сценический задник, на самом деле оказалось довольно далеко за сценой - на другой стороне дороги, которая проходит по краю площади. Здание Ратуши было построено еще при французах, в конце 19 века в господствующем тогда стиле "Бель Эпок", с отсылкой к образу парижской Мэрии (Отель де Виль) Теперь в нем находится Национальное собрание.
На время концерта и гуляний движение не останавливалось, только были привлечены дополнительные силы полиции и ДПС, для предотвращения беспорядка и пробок.
Не знаю, всегда ли здесь такой поток транспорта, но выглядел он впечатляюще - накатывал волнами и гудел так, что его не могли перекрыть звуки музыки из динамиков.
Куда все они - и стар и мал - стремятся? Просто едут после работы домой или спешат к празднично накрытым столам?
Толкучка на дороге выплёскивалась на тротуар. Самые нетерпеливые шли на обгон, петляя на своих шустрых скутерах среди прохожих
Ярко иллюминированная аллея - островок безопасности среди бушующих волн дорожного движения.
В окрестностях площади "под каждым кустом и стол и дом". Нам бы тоже не помешало быть уже поближе к дому. Надо было заняться сбором чемоданов. Назавтра у нас был запланирован очень ранний отъезд из отеля в аэропорт.
К счастью, обратную дорогу нашли без вопросов, ни разу с пути не сбились и в свой "Парадиз" вернулись без приключений.
Но в номер сразу не пошли, а поднялись на лифте на "седьмое небо" нашего "Рая" - в бар-ресторан...
...где выпили по бокалу "Пино-колады" за окончание маршрута, за завтрашний отлет... и за День Победы, конечно же.
Через панорамные окна осмотрели город (наш номер был невысоко и выходил окнами во двор) Но главной нашей целью были не городские виды: отсюда, сверху, мы хотели посмотреть праздничный фейерверк.
Он ожидался именно в той стороне, откуда мы вернулись - в районе площади Хо Ши Мина. Сверху нам было всё отлично видно. Ребята-официанты открыли для нас фрамуги и мы смогли сделать кадры без искажений и бликов.
Огненное шоу было достойным и длилось очень долго. Мы даже успели утомиться восторгами и съемками.
Слева в кадре видна самая интересная высотка Сайгона - финансовая башня компании Битекско, с торчащей вертолетной площадкой, похожей на летающую тарелку, которая врезалась в небоскреб и застряла у него в боку.
Не только мы и официанты любовались фейерверком. Дама из люксового номера с бассейном на балконе тоже вышла посмотреть на происходящее...
Но нам пора было заняться сборами, чтобы еще успеть немного поспать. Гид сказал, что сделает с утра, в пол-четвертого, контрольный звонок, чтобы мы, не дай бог, не проспали. Через час после побудки мы должны были, как штык, стоять в холле и ждать машину, которая за нами заедет и доставит в аэропорт...
Мы выполнили все по-военному четко. Каково же было наше недоумение, когда в назначенное время никакая машина за нами не приехала!
Первые 5, потом 10, а потом 15 минут, мы еще так-сяк успокаивали себя мыслями, что водитель мог "немного" задержаться... Гасили тревогу шутками и кривлянием перед камерой... Но когда время ожидания перевалило за пол-часа, я начала обрывать телефоны. Это были худшие минуты за всю поездку! Из-за неопределенности и всё возрастающей угроы задержаться в стране дольше положенного срока нервы были на пределе.
Как потом оказалось, злую шутку с нами сыграл именно праздник. Выделенный нам водитель так хорошо его отметил, что проспал. Гид будил нас, а нужно было больше беспокоиться о том, как наутро после гуляний будет себя чувствовать сотрудник компании. В результате, пришлось нашему гиду срочно искать другого водителя и ехать с нами в аэропорт, чтобы утрясать проблемы, если мы вдруг опоздаем. (Нам причину неувязки он объяснил, конечно же, иначе - очень неумело соврал, что где-то там была авария, пробка. Форс-мажор, одним словом./)
Закончилось все благополучно. Водитель и гид чуть не на руках донесли нас и наши чемоданы до стойки за 10 минут до окончания регистрации.
...Вопрос финальных чаевых отпал сам собой.
Зря мы нервничали! Рейс немного задержался и мы даже успели позавтракать в зале аэропорта сухим пайком, который нам собрали в отеле. Не знаю, всякий ли раз вьетнамские отели комплектуют такие "собойки" или только по праздникам, но еды было, как минимум, на сутки, если не больше.
В самолете кормили тоже до отвала. Да при этом еще и наливали! С добавкой! За 10 часов полета у нас был завтрак, обед, полдник и ужин и всякий раз с доброй порцией вина.
Мы не отказывались, поскольку новый день принес с собой новый праздник - Первое мая. Неважно, что мы встретили его в самолете, высоко над землей...
Нигде не грех выпить за Мир, за Труд, за Май и за Вьетнамские авиалинии!