Большой привет всем!
Хочу сегодня рассказать вам про прекрасную форму
СМАРТА, в которой я с недавнего времени очень люблю делать лазанью.
Форма СМАРТА для выпечки имеет ряд преимуществ: у нее толстые стенки, ее можно ставить в раскаленную духовку, а можно в морозилку, она легко отмывается в посудомоечной машине.
Правда есть у нее и пара минусов. Во-первых, форма долго прогревается из-за толщины стенок, так что время приготовления приходится увеличивать. При этом я бы не сказала, что она очень долго держит тепло. Второй минус касается уже непосредственно лазаньи: листы для лазаньи, которые я нашла у нас в продаже, имеют прямоугольную форму, так что приходится их ломать.
Я всегда думала, что приготовить лазанью дома - это очень сложный и долгий процесс, поэтому все никак не решалась попробовать. Но вот наконец мне удалось найти в сети рецепт, который не показался мне устрашающим) К тому же форма простаивала без дела - в общем, так сложились звезды. :)
Итак, рецепт!
На аутентичность не претендую)
Для приготовления лазаньи болоньезе нам понадобится:
Для соуса болоньезе: мясной фарш (300-400 г), томаты в собственном соку (700 г), половинка крупной луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сушеный (или свежий) базилик.
Для соуса бешамель: сливочное масло (40 г), мука (1 ст. л. с горкой), теплое молоко (около 0,5 л), мускатный орех (1 ч. л. без горки), соль.
Еще понадобится тертый пармезан, оливковое масло и готовые листы для лазаньи.
Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем мелко нарезанный чеснок, через пару минут мясной фарш. Как только фарш обжарится, добавляем в сковороду помидоры в собственном соку, соль и перец. Тушим достаточно долго, минимум 40 минут на медленном огне. Затем добавляем базилик и соус болоньезе готов.
Одновременно готовим бешамель. Растапливаем на небольшом огне в кастрюле сливочное масло. В растопленное масло добавляем муку, быстро перемешиваем. Далее наливаем в кастрюлю примерно 1/4 часть молока, тщательно размешиваем все комочки, ждем, когда масса начнет густеть. Выливаем в кастрюлю остатки молока, солим, добавляем мускатный орех и, постоянно помешивая, варим соус 5-7 минут до того, как он начнет густеть. Для лазаньи нужен достаточно жидкий бешамель. Если у вас получился густой, просто добавьте немного молока.
Наступает самый приятный момент: собираем лазанью. На дно формы наливаем 1/3 соуса болоньезе и 1/3 соуса бешамель. Сверху выкладываем готовые листы. Повторяем первые 2 слоя и посыпаем их тертым пармезаном. Сверху снова листы и еще по одному слою соуса болоньезе и соуса бешамель. Сверху пармезаном посыпать не нужно - он может подгореть в духовке.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда форму с лазаньей на 25 минут. Затем температуру лучше убавить до 170-180 градусов и оставить блюдо в духовке еще на 20 минут. Уф, готово))
Перед подачей на стол сверху нужно посыпать пармезаном и чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом. Это очень вкусно, попробуйте!
P.S. А еще в этой форме можно сделать прекрасный тирамису. Но это другая история :)