Коньяк?
Император Франции?
Нет, торт.
А у меня ассоциация с Наполеоном возникает с островом Сардиния. С огромными песчанными валунами на вершине скалы, в которых ветром выдуло огромные ложбины, и где спокойно может поместиться взрослый человек. А оттуда, с этой вершины, хорошо видна Корсика, где родился будущий император Франции Наполеоне Буонапарте. А еще мои мысли о Наполеоне ассоциируются с какими то несбывшимися мечтами, с крушением любви..
Почему так называется этот торт? Все просто. Видимо, это связано с приготовлением нового слоеного пирожного с кремом, в связи с празднованием в России 100-летия изгнания Наполеона. Оно было выполнено в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть шляпу Наполеона. А теперь оно стало прямоугольным, видимо, так удобнее.
Для меня торт Наполеон до сегодняшнего дня оставался такой же несбыточной мечтой, как для Буонапарте - завоевание мира.
Мне вчера звонила приятельница, которая рассказывала, что в свободное время ездит в разные страны на кулинарные курсы, где известные повара дают мастер классы. У меня сейчас нет такой возможности, но я бы с удовольствием занялась таким гастрономическим туризмом. В том числе мне очень любопытно было бы съездить во Францию, в разные местечки, где делают вино, сыр, готовят устриц и лягушек, а также улиток. А еще я бы поучилась у французских поваров делать соусы...
Но чего говорить о том, чего нет. Зато у меня есть интернет, и добрые товарищи-френды, которые приняли активное участие в обсуждении приготовления моего слоеного теста. Они мне прислали и ссылки, и фотоотчеты, которые находятся
здесь. Прошла неделя осмысления, и сегодня утром, помолясь, я сделала вторую попытку приготовить слоеное тесто. Но задача у меня была как у настоящего Наполеона - приготовить торт "Наполеон"!
Я компиллировала знания, полученные из книг, и советы друзей, а также свой предыдущий неудачный опыт, и замешала тесто.
Но перед этим я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 градусов, благо на улице было 2 градуса.. Каждое свое действие по замесам и раскатываниям я сопровождала перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием в течение получаса. И еще меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике.
Отличие в составе было в удвоении лимонной кислоты - т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды.
Затем я раскатала масло, добавив 4 ч.л. муки, между двумя листами пищевой пленки.
Раскатанное масло я завернула в тесто и плотно защепила края теста.
Вот этот первый этап раскатывания в прошлый раз вызвал у меня наибольшее непонимание. Оказывается, это тесто не надо стараться расплющить и раздавить, а его нужно оставить практически так, как оно есть, т.е. толщиной в 1 см!
Ну а когда это стало понятно, то все остальное оказалось делом техники. Знай себе раскатывай в разные! стороны вверх и вниз и вширь. И еще ни в коем случае не пытаться выдавить пузырь воздуха вот тут, внизу.
Можно складывать на треть.
А можно и на четверть - это я потом уже догадалась.
А потом вот так.
А потом часов через 5 я окончательно раскатала тесто толщиной 5 мм и свернула его на скалку.
Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и продырявила его в нескольких местах вилкой.
Поставила в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Все это время я кверху задом торчала в окошке духовки и наблюдала за процессом. А наблюдать было за чем! Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз!
Через двадцать пять минут я вытащила противень. Это было какое то чудо.
Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво...
Дальше все просто, остудить и порезать пополам, и коржи промазать масляным кремом. Ах да, я не рассказала про крем, он у меня уже стоит в холодильнике.
А сначала я взяла 8 стол. ложек сгущенки.
Растопила 200 гр. сливочного масла и поставила на подоконник за окно охлаждаться.
Минут через десять я выглянула в окно, но мисочку не обнаружила. А зато нашла наглую морду облизывающегося Дакара и разбитые осколки. Пришлось все делать заново.
Ну ничего, через 15 минут я все таки взбила крем. Взбивала сначала масло, а потом потихоньку добавляла сгущенку.
Разрезала большой пласт пополам. Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников и смазала их кремом. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.
Тщательно обмазала кремом края, и присыпала со всех сторон крошкой.
Готовый торт поставила охлаждаться в холодильник.
Тортик получился очень симпатичный.
Но вот беда - его уже с нами нет.
За всеми рецептами, вопросами и ответами, ходите
сюда. Большое спасибо всем друзьям, кто помогал мне при изготовлении моей мечты.
А я, счастливая, с сознанием о покорении мира, отдыхаю.