Яйцо-пашот

Feb 07, 2010 16:59



Вот уж поистине правду говорят - глаза боятся, руки делают!
Сколько раз я видела яйцо-пашот, и даже не пыталась понять, как его приготовить. Мне это казалось чем-то невероятно сложным.
Но, видно настал тот час, когда мне очень сильно захотелось это попробовать сделать.


Сегодня я приготовлю яйцо-пашот на кусочке белого хлеба с соусом из голубого сыра.
Для соуса мне нужно 50 гр.  сыра с голубой плесенью, 2 стол. ложки жирной сметаны и пучок зелени петрушки.



Смешиваю все ингредиенты в миске, разминаю вилкой сыр, чтобы получить однородную массу.



Одной ложки сметаны мне показалось маловато, и я добавила вторую. Впрочем, это еще зависит от мягкости самого сыра, на ваше усмотрение.



Белый хлеб, обрезанный от корок, пожарила на оливковом масле с обеих сторон. Но не старайтесь его высушить, хлеб должен оставаться внутри мягким.



Дала хлебцам немного  остыть, и намазала их сырным соусом.



А теперь, собственно, сама технология варки яиц. Яйца нужно разбить в миски по одному . Слегка подвигать миску так, чтобы желток оказался посередине белка (хотя, это не существенно).



Подготовить рядом миску с ледяной водой.



Налить воду в кастрюлю диаметром 20 см. так, чтобы глубина воды была 12 - 15 см. На 2 литра кипящей воды всыпать 1 стол.ложку соли и влить 100 мл. белого столового уксуса.
В кипящую воду плавно слить яйцо. Вы увидите, как оно мгновенно сворачивается в мешочек.



Варить яйцо надо 3 - 4 минуты, белок при этом должен быть плотным, желток внутри будет оставаться жидким.



Шумовкой достать яйцо.



И немедленно опустить его в ледяную воду. Таким образом мы мгновеннно останавливаем процесс варки. Шумовку не освобождать. Сразу же вытащить на шумовке яйцо и дать ему хорошенько стечь. Можно его выложить на бумажную салфетку.



Перед подачей обрезаю у яйца свисающие волокна, так оно будет более привлекательным. Яйцо укладываю на хлебец с сыром и сразу подаю.



Мне тоже захотелось попробовать это волшебное яйцо-пашот. Вы мне верите, что за свою жизнь я съела много яиц? Так вот, яйцо-пашот не похоже на те яйца. Белок нежный, но плотный, желток слегка выливается, в него так вкусо макать поджаренный хлеб. 
Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и как легкий ужин с бокалом вина. 
Это оказалось так просто. Попробуйте. Удачи!




Завтрак, Яйца, Французская кухня, Закуска

Previous post Next post
Up