Соленые огурцы

Jul 10, 2010 09:35



Если вам захотелось приготовить солянку, рассольник или винегрет, то вам понадобятся соленые огурцы. И заменить соленые на маринованые вам не удастся!
Где же их взять?
Ответ прост - на рынке засолить!
Ничего сложного в засолке огурцов нет. Проблема лишь одна - соленые огурцы нужно хранить в холодном месте при температуре от минус 6 до плюс 2 градусов. Это даже не холодильник, а ледник или речка с ключевой водой!

Поэтому люди вынуждены огурцы консервировать - где же найти столько места в холодильнике в городской квартире?

Мама использует способ, позволяющий не стерилизовать банки, и не добавлять уксусную эсенцию. При этом можно хранить соленые огурцы достаточно долго без повреждений при температуре до плюс 15 град. До зимы - это все же холодильник, а зимой это может быть утепленный балкон.
Если вам не понравится мамино слово - "много", применительно к укропу и чесноку, приведу вам более точный рецепт из книги "Кухня народов мира (Путешествие по Уралу)" изд. СП "Квадрат" 1992 г.

Из расчета на 3х литровую банку
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
60 г. соли на 1 литр воды

Специи
укроп - 90 гр. (много!)
чеснок - 10 гр. (мама кладет много - 6-7 зубчиков)
хрен - 20 гр. корень
перец красный  острый стручок - 0,5 гр (четверть)
лист черной смородиновы - 10 гр.
лист вишневый - 10 гр.

Мама еще кладет черный перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба

Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.



Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом - пены. Пену периодечески снимаем.



Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.



Ну а если вы еще не созрели для засолки, а огурцов все-же хочется, то рецепт маринованых огурцов можно посмотреть здесь



Приятного рукоделия:)



UPD
Аля мне напомнила, а мама иногда тоже так делает.

После брожения рассол сливают и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают огурцы и банки  герметически закрывают.

Домашние заготовки, Огурцы соленые, Соленья, Огурцы

Previous post Next post
Up