Ботвинья

Aug 01, 2010 14:20



Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому я решила приготовить холодный суп - ботвинью.

Этот холодный суп получается особенно вкусным, когда я его готовлю из овощей, растущих у меня в огороде. Мне понадобятся 5 средних свеколок с ботвой, хороший пучок щавеля, шесть картофелин, с десяток перышек зеленого лука, штук пятнадцать маленьких редисок, пять огурцов, несколько веточек петрушки.

Отправляемся с подругой в огород, собираем пять небольших свеколок.



Прежде всего, я помыла свеклу и картофель. Завернула их в фольгу и поставила в духовку запекать на 2 часа.


Хорошо, что у нас есть вода для полива огорода. Благодаря ежедневному поливу, ботва у свеклы ярко-зеленого цвета, свежая и сочная.



Картофель и свеклу заворачиваю в фольгу, и запекаю в духовке при 250 град. 1,5 часа.
Огурцы в этом году выросли не очень удачные. Они пузатые, маленькие и крючковатые, да еще от жары шкурка у них горькая. Поэтому шкурку на огурцах буду чистить.



Пока запекаются овощи, я приготовлю свекольный отвар.



Отрезаю стебли от свеклы и щавеля, заливаю их холодной водой и довожу до кипения. Провариваю 5 минут, и стебли выбрасываю - они мне больше не нужны.



Щавель тщательно мою в проточной воде, закладываю его в кастрюлю, и доливаю на дно чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Кастрюлю накрываю крышкой, и через несколько минут под воздействием пара щавель размягчается. Затем протираю щавелевую массу через сито, а жмых выбрасываю.



Ботву свеклы и еще немного листьев свежего щавеля мелко нарезаю и заливаю горячим отваром.



В отвар выливаю щавелевую заправку, и даю пару минут повариться.



В отвар перекладываю натертую на крупной терке свеклу. Еще три минуты кипения - и свекольный отвар готов. Осталось его хорошенько охладить.



Для заправки ботвиньи можно взять свежие огурцы, редис, печеный картофель, зеленый лук. Чем тоньше будут нарезаны овощи - тем нежнее будет суп.



Готовую заправку раскладываю по тарелкам, и заливаю их ледяным свекольным отваром.



Последний штрих - половинка яйца, ложка сметаны и веточка сельдерея. И еще можно добавить соль, сахар, капельку лимонного сока, или положить ложечку хрена - кому как нравится.



Что может быть лучше, чем попробовать в жаркий летний день холодный свекольный суп с молодой свекольной ботвой!

А когда спал зной, и пришла вечерняя прохлада, мы с подругой сидели на качалке, с удовольствием вспоминали о ботвинье, пили ледяное шампанское и наблюдали за облаками.




Русская кухня, Ботвинья, Борщ, Овощи, Огурцы, Свекла, Щавель, Супы овощные, Картофель, Холодник, Супы

Previous post Next post
Up