Дотронуться до сердца

Oct 18, 2010 06:03



К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку, в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы - это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

За эти полтора года я успела побывать в Китае, попробовать разные дим-самы, но выглядели они иначе.  Я уже успела познакомиться и с самим Владом, а дим-самы так и не приготовила. И все это время фотография из его поста стояла у меня перед глазами, как будто  дотронулась до моего сердца.

Эту поездку в составе Гейдельберг-Клуба я ждала очень давно. Мы поехали в Китай большой компанией, состоящей из друзей - директоров типографий из разных уголков нашей страны и бывших союзных республик, Впечатления мелькали, как в калейдоскопе - типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии. Сингапур, Китай, Гонконг - согласитесь, это очень интересно! Но мои ожидания не оправдались, Китай настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке. Грязный, шумный, и, что самое неожиданное - совершенно не съедобный! А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню.



Мы прилетели в Гуанчжоу на полиграфическую выставку. Это третий по величине город после Пекина и Шанхая, с населением 10 млн. человек.  Выставка была более-менее интересная, а вот южный Китай произвел на меня самое мрачное впечатление.  Отсутствие голубого неба, жуткий смог и повсюду вышки с полицейскими создавали впечатление ссылки.



Мы жили в хорошей гостиннице, а обедали и ужинали по программе в разных ресторанах. И везде нас кормили практически одинаковым набором "туристических" блюд . На вертящемся столе располагались пиалы с бесцветным мутным супом, а по кругу перемещались тарелки с отварными пельменями, жареной кисло-сладкой свининой, карпом, приготовленным на пару со шпинатом, и еще какими-то блюдами, названий которых я не знаю. Еда была невкусной, пресной, и отличающейся от моих представлений о китайской кухне как небо и земля.
За окнами автобуса мелькали красные флаги, бесконечные стройки и развешенное на балконах белье. Как я потом узнала, эти балконы служат китайцам дополнительным шкафом для одежды,

Я не могла дождаться дня отъезда.
Вот таким мне запомнился южный Китай! Наверное мне не повезло.



Уже в Москве в крупных супермаркетах я постепенно стала покупать необходимые мне ингредиенты. Так у меня появились устричный соус, рыбный соус, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус. Но до приготовления дим-самов было очень далеко.



И вот в последней поездке, в Швейцарии, во время двухчасового шоппинга я попала в магазин с большим отделом хозяйственно-кухонных принадлежностей и увидела ЕЁ! Она была точно такая, как у Влада на картинке. Невысокая бамбуковая плетеная корзиночка. Когда я ее взяла в руки, муж заверещал - ты сошла с ума, зачем тебе это говно, мы что, потащим ЭТО в Москву??? А я тихо прижимала корзиночку к сердцу, твердо зная, что теперь я наконец смогу приготовить настоящие дим-самы.



Бамбуковая корзиночка состояла из двух отделений и крышки с плетеной ручкой.
- Ира, зачем эта штуковина? - Спрашивала меня мама.
 - Я в ней буду готовить дим-самы,  - с самым серьезным видом отвечала я.
- ?????.

Но даже я сама не знала, что в эти выходные сбудется моя мечта.



В воскресенье утром в морозильнике я нашла полпакета замороженных сырых креветок.



У меня были куплены "ни для чего" два небольших кусочка свиной вырезки.



А рецепт Влада я помнила наизусть.
Для теста взяла 350 гр. муки, вскипятила чайник и через 5 минут налила кружку воды. В большую миску прсеяла муку, вылила горячую воду, и стала вымешивать лопаткой тесто, понемногу добавляя воды. Тесто по консистенции должно получиться как картофельное пюре. Затем насыпала на стол муки и выложила на него одну треть теста. Разминала кусочек до тех пор, пока в руках у меня не стал формироваться мягкий, не липнущий к рукам шарик.  Тесто получается очень мягкое и эластичное. С оставшимся тестом я поступила точно также. Три шарика обернула в пленку и отправила в холодильник на два часа.



Для фарша я взяла 1/4 небольшого кочана очень мелко нарезаннной белокочанной капусты (я ее пропустила в фудовом процессоре), 1 кусок вырезки (примерно 450 гр),  дважды пропустила его через мясорубку, 1 мелко порезанную луковицу,  1 зубчик чеснока и 1 стол. ложку имбиря, натертого на мелкой терке.



Соединила фарш, капусту, лук, чеснок, имбирь. Добавила мелко порезанный зеленый лук (пара перышек).
И вот пришла пора открывать мои соусы.
Добавляю 1 стол. ложку устричного соуса. Он очень густой и ароматный.



Затем влила1 чайную ложку рыбного соуса и 2 стол. ложки соевого, и немного, совсем чуть-чуть кунжутного масла, 1 чайную ложку сахарного песка и черный молотый перец.



Попробовала, немного досолила и вымешала фарш, убрала его в холодильник.



Теперь настало время заняться креветками. Вы ведь знаете, что из креветок надо удалить эту черную ниточку. На самом деле это совсем не сложно - делаешь небольшой надрез и подцепляешь ее ножом. Она очень легко удаляется.
Почистила креветки от кожуры, разрезала пополам. Часть креветок порезала кусочками и залила их соевым соусом, а часть оставила целыми для украшения готового блюда.





Прошло два часа. Из одного шарика теста я скатала колбаску и разрезала ее на 9 частей.



Дно корзиночки выстелила капустным листом, слегка смазала его кунжутным маслом.



Готовый фарш разделила на три части. В одну добавила порезанные креветки, а остальное убрала в холодильник. Из него вечером приготовлю жареные пельмени.



Каждый кусочек теста я раскатывала в кружок, выкладывала 1 стол. ложку фарша, а в центре укрепляла два креветочных хостика. Края теста смачивала холодной водой.



И слепила большую дим-саму. Мне она чем-то напоминала наполеоновскую треуголку.



Готовые дим-самы складывала на капустный лист. А сверху рассыпала ростки фасоли, перышки зеленого лука и пяток сырых креветок. Собрала две корзиночки, накрыла их бамбуковой крышкой.



В вок налила стакан воды, и, когда вода закипела, поставила конструкцию на вок. Огонь слегка убавила, чтобы кипение не было чересчур сильным. Так на парУ дим-самы должны готовиться 10 минут.



Осталось дело за малым - приготовить соус. В миску налила соевый соус, добавила половину чайной ложки сахара, порезала зеленый лук и острый перец. Долила несколько капель кунжутного масла и чуть-чуть рисового уксуса..



Десять минут я трогала крышку, проверяя - горячая ли она. Конечно мне очень хотелось посмотреть, что там внутри. И, когда я открыла крышку, мне открылась настоящая красота!
Я полила красоту сверху соусом и подала дим-самы прямо в бамбуковой корзиночке.



Вот так выглядела моя мечта на тарелке.  Эта фотография должна зажечь ваше сердце.



Ну и конечно вы должны обязательно попробовать это блюдо. Дим-самы в таком исполнении напоминают манты. А вы помните, что внутри дим-самов образовался очень вкусный бульон, который надо вначале аккуратно выпить, а затем, поливая соусом, можно медленно наслаждаться этим редким для нас блюдом..



Приятного аппетита.

Примечание.
Огромное спасибо Владу Пискунову за рецепт и вдохновение!


Основное блюдо, Креветки, Фарш, Соус, Тесто, Свинина, Тесто для лапши, Китайская кухня, Морепродукты

Previous post Next post
Up