Вчера я испекла еще один кекс из серии "может храниться три недели".
Я думаю, что никто не прошел равнодушно мимо Викиного
lillaya фруктового кекса. Мне очень понравилась ее идея самодельных подарков, да и самой захотелось попробовать кусочек этого орехово-фруктового лакомства.
Здесь приведены все ингредиенты, необходимые для приготовления этого кекса:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников)
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
У Вики "чашка" - это 250 мл.
Небольшое отступление от рецепта - сухофрукты я вначале вымыла, а потом замочила в роме на два часа, дала им немного разойтись, расправиться. А потом высушила их на бумажном полотенце.
А дальше все по рецепту.
Смешала муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпала сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешала. Взбила миксером яйца с ванилью добела.
Залила сухие компоненты, и руками все тщательно перемешала.
Две небольшие прямоугольные формы выстелила бумагой для выпечки, переложила в них тесто, прижала, чтобы не было пустот и отправила в разогретую духовку до 180 град. примерно на 60 минут.
Через полчаса, когда поверхность начала коричневеть, накрыла формочки фольгой. Кекс стал золотисто-коричневого цвета. А вот на срезе я вам его показать не смогу (я сама еще не видела).
Кексы я остудила и завернула в бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и спрятала до лучших времен. За это время куплю красивую упаковочную бумагу, украшения, и приготовлю два рождественских подарка.