У меня все хорошо, просто не работал интернет. А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила.
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют - все, как положено. И даже фотки сделала.
В этот раз мы приехали на дачу на все готовое, мама уже сделала холодец и хрен, печеночный паштет, сварила все овощи для оливье. Оставалось лишь все порезать и съесть.
Холодец у мамы всегда получается замечательный, прозрачный, новогодний. А когда пробуешь хрен, то из глаз сыпятся искры и текут слезы.
В этот раз поросенка я не жарила, а купила на рынке уже готового, слегка подкопченого. Хрен тут тоже оказался очень кстати.
И, конечно, я не устояла перед затеей Влада
vlad_piskunov одновременно всем ЖЖшным сообществом приготовить гуся. Но гостей у меня набиралось много, и мне пришлось готовить двух гусей. Гуси были заранее вымыты и высушены на бумажном полотенце, натерты крупной морской солью, перцем и тмином. Одного гуся я буду тушить с квашеной капустой, а второго наполню заранее сваренной гречневой кашей с жареным луком и запеку в духовке с яблоками.
Гусииные внутренности были вытащены, огромный кусок белого жира растоплен на сковороде.
Куски гуся обжаривала с двух сторон, плотно прижимая их к поверхности сковороды.
А затем сложила их в кастрюлю, уже наполненную квашеной капустой с сухофруктами, посыпанную тмином, ложкой сахара, толчеными зернами кориндра, лавровым листом. Добавила обжаренные на гусином жире лук и морковь. Долила немного куриного бульона и поставила тушиться на 2 часа.
Таким был мой первый тушеный гусь с капустой.
Второго гуся я жарила в духовке. Натерла гуся изнутри солью и перцем, начнила его гречневой кашей с жареным на гусином жире луком, скрепила отверстие шпажками и сверху обмазала его гусиным жиром.
На противень выложила яблоки и налила пол чашки бульона Потавила противень в предварительно нагретую до 220 град. духовку. Поливала гуся каждые десять минут. Жарила в таком режиме 1 час, а затем уменьшила температуру до 175 град. и на два часа ушла пить водку, поздравлять соседей и смотреть салют.
Ночью шел снег. Стеклянные деревья блестели в тусклом свете луны.
Ягоды калины в ледяной корке.
Несчастные птицы, что же вы будете сейчас есть? Придется вам завтра делать кормушки.
Так выглядит наш забор из рабицы.
А это "зимой и летом стройная" разложила на заборе укутанные снегом лапы.
Со всех сторон загремели залпы салюта.
УРААААА! С Новым Годом! С Новым счастьем!
Через два часа гуляний нас увлекли витающие по дому ароматы, и все стали требовать немедленно гуся. И я занервничала, заторопилась, обрезалась , и... забыла сфотографировать готового запеченого гуся. А жаль, гусь был красавец. Конечно не такой, как у Влада, но тоже очень симпатичный. Но вот как его нужно было подавать - я не знала. Поэтому вот такое неприглядное, но невероятно вкусное, сочное, мягкое мясо гуся с ПОТРЯСАЮЩЕЙ гречневой кашей предстало перед моими гостями. Ну не ругайте меня. В следующий раз я его разрежу по всем правилам. Хорошо, что Влад показал,
как надо, спасибо.
А потом был еще салют, гулянья и песни под луной, тяжелый недолгий сон. Но все равно это было незабываемое начало нового 2011 года. Пусть он будет счастливым. С Новым Годом!
ЗЫ. Пошел третий день, как мы едим этих гусей, а они не кончаются. Гости уехали. Пойду готовить что-нибудь новое:)