Один серый, другой белый, два веселых гуся...

Jan 02, 2011 13:51




У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила. 
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют - все, как положено.   И даже фотки сделала.
В этот раз мы приехали на дачу на все готовое, мама уже сделала холодец и хрен, печеночный паштет, сварила все овощи для оливье. Оставалось лишь все порезать и съесть.


Холодец у мамы всегда получается замечательный, прозрачный, новогодний. А когда пробуешь хрен, то из глаз сыпятся искры и текут слезы.


В этот раз поросенка я не жарила, а купила на рынке уже готового, слегка подкопченого. Хрен тут тоже оказался очень кстати.


И, конечно, я не устояла перед затеей Влада vlad_piskunov одновременно всем ЖЖшным сообществом приготовить гуся. Но гостей у меня набиралось много, и мне пришлось готовить двух гусей. Гуси были заранее вымыты и высушены на бумажном полотенце, натерты крупной морской солью, перцем и тмином. Одного гуся я буду тушить с квашеной капустой, а второго наполню заранее сваренной гречневой кашей с жареным луком и запеку в духовке с яблоками. 


Гусииные внутренности были вытащены, огромный кусок белого жира растоплен на сковороде.


Куски гуся обжаривала с двух сторон, плотно прижимая их к поверхности сковороды. 


А затем сложила их в кастрюлю, уже наполненную квашеной капустой с сухофруктами, посыпанную тмином, ложкой сахара, толчеными зернами кориндра, лавровым листом. Добавила обжаренные на гусином жире лук и морковь. Долила немного куриного бульона и поставила тушиться на 2 часа. 


Таким был мой первый тушеный гусь с капустой.


Второго гуся я жарила в духовке. Натерла гуся изнутри солью и перцем, начнила его гречневой кашей с жареным на гусином жире луком, скрепила отверстие шпажками и сверху обмазала его гусиным жиром.
На противень выложила яблоки и налила пол чашки бульона Потавила противень в предварительно нагретую до 220 град. духовку. Поливала гуся каждые десять минут. Жарила в таком режиме 1 час, а затем уменьшила температуру до 175 град. и на два часа ушла пить водку, поздравлять соседей и смотреть салют. 


Ночью шел снег. Стеклянные деревья блестели в тусклом свете луны.


Ягоды калины в ледяной корке.


Несчастные птицы, что же вы будете сейчас есть? Придется вам завтра делать кормушки.


Так выглядит наш забор из рабицы.


А это "зимой и летом стройная" разложила на заборе укутанные снегом лапы.


Со всех сторон загремели залпы салюта.


УРААААА! С Новым Годом! С Новым счастьем!


Через два часа гуляний нас увлекли витающие по дому ароматы, и все стали требовать немедленно гуся. И я занервничала, заторопилась, обрезалась , и... забыла сфотографировать готового запеченого гуся. А жаль, гусь был красавец. Конечно не такой, как у Влада, но тоже очень симпатичный. Но вот как его нужно было подавать - я не знала. Поэтому вот такое неприглядное, но невероятно вкусное, сочное, мягкое мясо гуся с ПОТРЯСАЮЩЕЙ гречневой кашей предстало перед моими гостями. Ну не ругайте меня. В следующий раз я его разрежу по всем правилам. Хорошо, что Влад показал, как надо, спасибо. 

А потом был еще салют, гулянья и песни под луной, тяжелый недолгий сон. Но все равно это было незабываемое начало нового 2011 года. Пусть он будет счастливым. С Новым Годом! 


ЗЫ. Пошел третий день, как мы едим этих гусей, а они не кончаются. Гости уехали. Пойду готовить что-нибудь новое:)

Поросенок, Новый Год, Каша, Крупы, Капуста, Дичь, Салаты

Previous post Next post
Up