Йоркширкские кексики

Feb 07, 2011 03:19



Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала. 
Набор продуктов совсем простой
Опара
15 г дрожей
1/3 (одна треть) стакана теплого молока
125 гр просеянной муки

Тесто
75 гр сахарного песка
100 гр мягкого сливочного масла
125 гр просеянной муки
2 яйца
125 гр цукатов



Для приготовления опары растворила дрожи в молоке, добавила просеянную муку и замешала мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Я видимо немного больше отмерила муки, и поэтому у меня опара получилась более крутая, но разбавлять ее я не стала. Скатала опару в шар, прикрыла ее полотенцем, и оставила подходить ее до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.


150 гр цукатов (изюм, вишня, клюква, груша, персик) порезала маленькими кубиками.


Примерно за 40 минут опара превратилась в большой, наполненный воздухом, шарик.


Для приготовления теста вначале взбила масло с сахаром, затем добавила просеянную муку, а затем по одному вводила яйца и каждый раз вымешивала до однородности. Тесто получается липкое и вязкое.


В тесто высыпала цукаты и вилкой перемешала.


Разделила опару на 4 части и постепенно смешивала ее с тестом.
 

Вымесила тесто так, чтобы равномерно распределились цукаты.


Правильно было бы придать кексикам форму цилиндров, но я не стала мучиться и решила выпекать их в тефлоновой форме с 12 ячейками.
Смазала мягким маслом формочки и заполнила их тестом. Выкладывала тесто столовой ложкой, примерно по две ложки на одну формочку. У меня получилось восемь формочек.


Смазала взбитым яйцом с молоком, и оставила их на два часа в теплом месте, прикрыв полотенцем.


Выпекала при температуре 180 град 35 минут. Кексики должны были получиться бледными, но у меня они стали золотистыми.


Из формы они выскочили очень легко, и теперь на тарелке дожидались, когда же мы их попробуем.


Это получились не маффины, с их воздушной комковатой структурой. Это совсем не плотный тяжелый штоллен, Это  - йоркширские кексики (рецепта которых я почему-то так и не нашла в интернете, мне попадались одни терьеры) - у них хрустящая корочка, а внутри они мягкие и воздушные, почти не сладкие, с кислинкой цукатов. Иногда даже кажется, что в их составе присутствуют орехи - но орехов там нет.


Конечно, это не рецепт на скорую руку - раз, два и готово. Это рецепт выходного дня. Но результат настолько замечательный, что в следующий раз я буду замешивать двойное количество теста. И вам очень советую.


Английская кухня, Кексы, Выпечка, Тесто, Тесто для кексов

Previous post Next post
Up