Прошло почти два года, как я вам показывала свою
солянку. В то время и трава была зеленее, и солнце светило ярче - одним словом было лето. На грядках колосился укроп, а в теплицах уже краснели помидоры.
- А можно ли приготовить солянку зимой?
- Ну не знаю... Надо подумать...
- Чё тут думать, трясти готовить надо!
Основа любого мясного супа - хороший бульон. И варю я его из говяжьей грудинки в большой пятилитровой кастрюле. Сегодня у меня он получился красный - помимо положенных кореньев, овощей, и специй я добавила сушеные помидоры.
Солянка - от слова солёный?
Достаю соленые огурцы: c чесноком, укропом, со смородиновым и дубовым листом - всё, как положено. Пожалуй, в этот раз огурцы чистить не буду. Но рассол не выливаю - потом его добавлю в суп.
Режу тонкой соломкой три луквовицы, пять соленых больших огурцов. Пассерую лук на оливковом масле, добавляю огурцы и 400 гр. томатов в собственном соку. Доливаю пару половников бульона и тушу 35 минут под закрытой крышкой. Перекладываю в кастрюлю с бульоном. Добавляю стакан рассола от огурцов.
Грудинку и копчености режу тонкой соломкой и добавляю в бульон. Последними отправляются в суп банка маслин и полбанки каперсов.
Осталось поварить все вместе десять минут и дать настояться.
Лимон я опускаю сразу в тарелку. И конечно зелень.
Вначале не хотела фотографировать солянку со сметаной, но когда увидела, как это красиво - фотоаппарат сам всё снял.
- Ну как, вкусно? - спросила я своего рязанского родственника
- Я еще не разъелся! - отвечал он.
Надо ли говорить, что сегодня солянка была намного вкуснее!